От «Зенита» до «Футболстара»: интервью Артёма Архарова

«Футболстар» на всех парах летит к победе в Высшей Лиге, а одним из ведущих механизмов этого локомотива можно назвать Артёма Архарова.

Артём с большущим запасом лидирует в бомбардирской гонке Вышки, и это не случайность — за плечами Архарова СШОР «Зенит» и петербургское «Динамо».

Мы поговорили в голеадором из Малоохтинского колледжа о победах на турнирах в Прибалтике, о тяжёлой травме, из-за которой пришлось прервать футбольную карьеру, а также о планах на будущее.

— Артём, расскажи, с чего началось твоё знакомство с футболом?

— Знакомство с футболом началось ещё в Выборге, когда я там жил. Мне было семь лет, и родители просто решили меня отдать в секцию, чтобы я, так скажем, не сидел дома. Плюс ко всему, меня друг позвал в этот спорт. Любовь к футболу у меня привилась сама по себе. Мне кажется, что её никто не может навязать. Когда ты много играешь, то тебе хочется показать результат, и тогда начинаешь стараться. В моей семье футболом никто не занимался. Из спорта был только бокс у папы.

— С какого момента начались твои первые спортивные успехи?

— Мои спортивные успехи начались с девяти лет, когда я переехал в Санкт-Петербург и начал играть за СШОР «Зенит». Я тогда выступал на чемпионате города. Также к первым успехам отнесу то, что я стал лучшим бомбардиром на турнире в Риге. Это произошло где-то через год после того, как я пришёл в школу «Зенит». Потом в Эстонии турнир выигрывали с ребятами. Было много побед, даже так и не перескажу.

— Ты представляешь Малоохтинский колледж, футбольный клуб «Футболстар». В Высшей лиге твоя команда показывает превосходные результаты. Какой подход использует ваш тренер, чтобы вы побеждали?

— Тренер нам, как друг, мы с ним на одной волне. Он уважает команду, а мы его. Важно, чтобы это проявлялось с двух сторон. У нас каждый хочет что-то доказать, показать результат, выиграть. Почти у каждого нашего игрока за плечами есть какая-то футбольная школа. Возможно, поэтому у нас получается слаженная игра.

— Как вообще ты попал в «Футболстар»?

— В «Футболстар» я попал, когда закончил с профессиональным футболом после травмы. До этого я играл в «Динамо» Санкт-Петербург. Потом меня пригласили сюда: тренер подошел, предложил мне поиграть. Я согласился, потому что я учусь в этом колледже, не стал отказываться.

— Есть ли в вашем колледже другие футбольные клубы?

— Есть женская команда, у них есть тоже большие успехи. Сейчас они ездили играть за Россию, заняли второе место. Ну и команда по мини-футболу тоже имеется, она всегда занимает первые места.

— Расскажи про самый значимый матч в твоей спортивной карьере.

— Наверное, из последнего, что мне запомнилось – матч МРО (Межрегиональное объединение федераций мини-футбола) Северо-Запада в Великих Луках в августе 2022 года. Играли в финале против ВО «Звезда». Проигрывали 0:2, но в итоге выиграли 3:2. Там я стал лучшим бомбардиром турнира, и это как раз был переход в мужской футбол.

— У вашей команды есть какой-то ритуал, который вы проводите перед играми?

— Нет, все просто на позитивном настрое подходят к матчу.

— Какая атмосфера внутри команды?

— Атмосфера дружеская. Все друг друга знают и поддерживают. Мы же учимся в одном колледже, регулярно видимся. За пределами футбола и учёбы я не так часто общаюсь с ребятами. У меня есть школьные друзья, но времени на прогулки остаётся мало из-за того, что я много где играю.

— Если происходят конфликтные ситуации на поле, например, с соперниками или внутри команды, как вы их разрешаете?

— Все понимают, что мы тут не профессионалы собрались. Каждый может допустить ошибку, и ничего страшного в этом нет. Кто не ошибается, тот не учится. Все друг друга понимают. Если с противником произойдет конфликт, то мы по-любому будем за своего стоять. Это во всех командах так, я думаю. Да, были драки, но все равно, ситуации разрешались судейскими решениями. Команда понимала, что лишаться игроков из-за таких бессмысленных споров с кем-то неправильно. Если судья адекватный, то, конечно, мы его слушаем и всё принимаем к сведению.

— Расскажи про самый запоминающийся случай, который произошёл с тобой на футбольном поле.

— Было много разных ситуаций: и нелепых, и плохих для меня. Из плохого помню случай, из-за которого пришлось закончить с профессиональным футболом – мне сломали ногу на игре. Человек безрассудно прыгнул прямой ногой, и я поехал в травмпункт после матча. Может быть, он сделал это не специально, потом извинялся. Больше было претензий к судье, который ничего не сделал с этим. Это единственная моя серьёзная травма. Месяц я ходил в гипсе и два месяца просто восстанавливался.

— Кем ты вдохновляешься?

— Я вдохновляюсь своими родителями, потому что они меня всегда поддерживали в любой ситуации, на все игры со мной ездили. Они переехали из Выборга в Петербург ради меня. Я всегда хотел им что-то доказать, что мы не просто так сюда переехали.

— Давай поговорим про образование. Ты выбрал обучение в колледже. На кого учишься?

— Я учусь на учителя физкультуры. Выбрал эту профессию потому что хотел связать свою жизнь с тренерской деятельностью. Сейчас вижу, что дети не особо увлекаются спортом, на физкультуру редко ходят, и я не особо вижу смысла продолжать учиться на тренера в дальнейшем. Наверное, позже просто сменю профессию.

— Хочешь после обучения в колледже поступать в университет?

— Да, я буду поступать в университет, но в какой, пока что не могу сказать. Мне сейчас надо доучиться этот год и в следующем году ещё 10 месяцев.

— Будешь ли ты при выборе университета обращать внимание на их футбольные клубы?

— Само собой. Это происходит даже сейчас, когда некоторые вузы приглашают учиться у них. Но пока что я не знаю, куда точно хочу. Возможно, я пойду учиться в университет МВД, потому что у меня отец связан с этой деятельностью. Мне сейчас многие говорят, что надо возобновлять профессиональную карьеру футболиста. Наверное, я ещё вернусь в профессиональный футбол. Возможно, этим летом.

— А вообще успеваешь совмещать учёбу и футбол?

— Когда играл профессионально на первом курсе, я очень часто не приходил в колледж, потому что тренировки в профессиональной команде были по утрам. То есть я каждое утро ездил на электричке в «Динамо», чтобы там провести тренировку с командой. Домой приезжал около трёх часов дня, и я никак не успевал нормально учиться.

— Относятся ли преподаватели более лояльно к твоей учёбе за счет успехов в футболе?

— Если они знают, что ты профессионально играешь, то, конечно, они пойдут на встречу. Пропускать тренировки ведь тоже не вариант.

— Развита ли культура спорта в колледже?

— На этом делается акцент. У нас директор сам связан с судейством, колледж часто участвует в каких-то спортивных мероприятиях. В частности, по футболу и волейболу.

— Какого уровня ты хочешь достичь в спортивной карьере?

— Я не могу сказать про уровень. Понятное дело, что многие мечтают уехать в Англию играть. Там футбол более мужской, другой. Отличается от российского. У нас в основном все играют за деньги.  Я не знаю, вернусь ли вообще в профессиональный футбол, но в нём можно добиться хороших результатов.

— Есть ли какие-то матчи, в которых ты хочешь принять участие?

— Я много где поиграл: и на Чемпионате России по юношам, и в сборной Северо-Запада. У меня не получилось дебютировать во Второй Лиге в связи с травмой. Я должен был подписывать тогда контракт с «Динамо». А вот про конкретные матчи сказать пока что не могу.

— Если бы ты не открыл для себя футбол, чем бы ты занимался?

— Для меня футбол — это единственное, во что я умею играть. Я всю свою жизнь посвятил этому спорту и ничего не делал другого. Трудно представить, чем бы я ещё мог заниматься.

— Кем ты видишь себя через 10 лет?

— Честно, не знаю. В любом случае, я хочу найти семью и дальше думать о ней. Ну и о работе, конечно же. Акцент на этом сейчас заточен. Даже если спортивная карьера не задастся, я буду поддерживать себя в форме и в будущем.

Футболстар
Высшая лига