Сунцов: «В «Кастилье» мне каждый как брат»

По ходу минувшего сезона СФЛ лишилась ещё одной легенды из Горного: после окончания университета на родину уехал Сергей Сунцов.

Он взял бразды правления командой в тот момент, когда её хотели расформировать, обновил состав и привёл «Кастилью» к очень важным титулам.

Поговорили с Сергеем об успехах и провалах в Лиге, о футбольной жизни после СФЛ, о самом сильном партнёре и злополучном Паркете.

- По возрасту ты ещё вполне подходишь для СФЛ. С чем связан твой уход из лиги?

- Мой уход из лиги связан с большой любовью к Уралу! За время учебы я понял, что моя дальнейшая жизнь будет связана с родным регионом, ведь уральские люди и наша атмосфера ни с чем не сравнятся.

- Помнишь, как оказался в «Кастилье»? Кто и при каких обстоятельствах тебя пригласил?

- В «Кастилье» я оказался весной 2019-го, меня позвал Семён Шахрай. У меня тогда на руках также было предложение от «Сильвина», но Семён был крайне убедителен, так как сам имел опыт игры за «Сильвин».

- Поделись своими первыми впечатлениями от команды и от СФЛ.

- Первые впечатления были самые мощные! Такой сильный состав, как в мои первые сезоны... Честно говоря, рядом с такими мастерами невозможно было не вырасти как игрок. Если сейчас собрать банду Юлдашев, Катаев, Мороз, Чуприков, Шахрай, Калмыков, Куланхин, то они с должным настроем просто разорвали бы лигу.

- Назови своего самого сильного партнёра по «Кастилье».

- Самым сильным своим партнёром я без каких-либо раздумий назову Женю Чуприкова. Кто застал его игру, подтвердит, насколько это гениальный футболист. Человек умел на поле все: был лучшим в обороне, грамотно держал весь центр поля, да и в атаке был просто кудесник. Одним словом – мастер. Но, если честно, мне всегда нравилось в «Кастилье», что от каждого футболиста можно что-то почерпнуть, ведь хорошие игроки растут в соответствующем окружении.

- Ты стал лидером команды после перехода Павла Кумирова на тренерский мостик. Помнишь, как это случилось? У тебя есть понимание, почему выбрали именно тебя?

- Начиная с весны 2019 года и на протяжении всех моих лет в «Кастилье» в ветеранских кругах активно велись беседы, что надо закрывать команду и уходить на пике. Я был с этим не согласен, поэтому старался заниматься селекцией в меру своих возможностей. Поначалу состав особо не менялся, нужны были точечные усиления, и наш штаб хорошо справлялся. Со временем легенды почти всё доверили мне, так как у меня была возможность быть в курсе всех дел сборной и отсматривать таланты на студенческих соревнованиях.

- Давили ли на тебя лидерские полномочия на поле? За что в команде отвечал ты, а за что – Павел Кумиров?

- Для меня статус капитана никогда не имел особой роли, потому что в раздевалке и на поле никогда не был молчуном. Как мне кажется, эта роль ничего во мне не изменила. В «Кастилье» прекрасный тренерский штаб: Паша Кумиров – президент и главный тренер, я отвечал за заявки, организацию и селекцию, Ильнур Юлдашев – за вратарскую позицию, а Семён Шахрай всегда заказывал ресторан по окончании сезона. Теперь вместо меня Евгений Полянский, его подход к футболу мне очень близок.

- Какой сезон в «Кастилье» ты считаешь самым успешным и почему?

- Трудно назвать самый успешный сезон, каждый год были значимые победы. Скорее, назову неудачный турнир – Премьер-лига 2021 года. Третье место в том сезоне ощущалось как полный провал. Но я рад, что за время учёбы удалось выиграть четыре чемпионата. Из-за сроков проведения и параллельных мероприятий у сборной университета Премьерка – самый сложный турнир.

- Ты в Горном университете играл не только в футбол, но и в футзал. Почему, на твой взгляд, у «Кастильи» при тебе так и не заладилось с паркетом?

- На тему «Кастильи» и Паркета даже не хочется рассуждать, просто не наш турнир. С теми составами, которые мы собирали, других объяснений нет.

- С кем из «Кастильи» у тебя сложились наиболее тёплые взаимоотношения за пределами поля?

- По человеческим качествам даже сложно кого-то выделить, в «Кастилье» мне каждый как брат. А хороший коллектив – это уже половина успеха.

- Расскажи о самом мощном сопернике, которого встречал в СФЛ.

- Самый мощный соперник, с которым я играл – это «Молния» из МВД, мы играли с ними на Паркете. Очень интересная команда, классные заготовки на стандарты, с ними были хорошие матчи. Они в 2021 круто ворвались в СФЛ, нас два раза обыграли и даже до финала дошли. Жаль, что больше не заявлялись.

- Были ли в СФЛ команды, которые тебя подбешивали? Если да, то почему?

- В СФЛ меня подбешивала только одна команда – очень плохо собравшаяся на игру «Кастилья». Иногда было прямо тяжело играть. Но к концу университета понял, что 1-2 замены – это оптимально, особенно осенью. А на соперников особо не смотрел, у всех свой стиль, и все выходили на нас очень мотивированные, поэтому было всегда интересно.

- Как у тебя с учёбой дела? На кого выучился и где планируешь дальше работать?

- Учебу я закончил в феврале этого года, отучился в старейшем техническом заведении страны на горного инженера. Уехал в Екатеринбург, сейчас работаю в сфере энергетики.

- Сколько матчей «Кастильи» успел посмотреть после ухода из Лиги?

- После отъезда старался смотреть все матчи «Кастильи» с хорошими соперниками, парни – большие красавцы. Порадуюсь за работу нашего штаба, коллектив с каждым годом всё лучше и лучше, команда становится сильнее и разнообразнее.

- Что бы ты хотел сказать партнёрам по «Кастилье» в этом интервью?

- Всем пацанам из «Кастильи», Горного университета, да и всей СФЛ хочу сказать спасибо за футбольные выходные почти круглый год. Ведь играть в любимую игру с весёлыми и интересными людьми – это большое удовольствие.

- Что у тебя по футбольным планам? Где планируешь двигаться и планируешь ли вообще?

- По футболу пока взял паузу, в университете наигрался на несколько лет вперёд. Сейчас делаю упор на другие стороны жизни. Но буду стараться следить за СФЛ и в целом за студенческими соревнованиями.

- Закончи фразу: «СФЛ для меня – это…»

- СФЛ для меня – это куча крутых знакомств, множество ярких побед и отличные выходные!

Кастилья