Сердце «Маккаби»

После прошлого сезона Казим Асланов завершил игровую карьеру в СФЛ, но теперь он постарается привести родной «Маккаби» к золотым медалям в роли тренера.

Поговорили с легендой «израильтян» о знакомстве с Лигой, секрете названия команды, самом эпичном матче, а также многом другом.

– С чего началось твоё знакомство с СФЛ?

– 2018 год, первый курс, вижу объявление о наборе в команду университета. А дальше я начинаю свой путь в Южной Лиге.

– Занимался ли ты когда-либо футболом или любовь к этому виду спорта появилась у тебя спонтанно?

– Футбол я полюбил с детства, когда увидел игру Рональдиньо по телевизору. Отсюда и любовь к «Барселоне». До 11 лет я ходил на тхэквондо и играл во дворе в футбол, потом меня позвали на просмотр в ФК «Пороховчанин», где я провёл 5 лет.

– Как появился «Маккаби»? Помнишь, кто стоял у истоков команды?

– Команда была создана в 2014 году, у её истоков стояли такие люди, как Леонид Микляев, Сергей Кумзёров, Антон Пашев и другие ребята, которых я не застал. Когда я приходил в «Маккаби», команда уже существовала четыре года и вылетела из Высшей Лиги.

– Раскрой секрет названия команды. Кому пришла в голову эта идея и почему?

– Как мне известно, команду назвали так, потому что её основатель отдыхал в Израиле, и ему понравилось название «Маккаби». Думали много раз поменять название, но так как команду уже узнавали, решили оставить.

– Через «Маккаби» прошло множество настоящих звёзд СФЛ. Расскажи, как тебе удавалось проворачивать громкие трансферы?

– Всё очень просто: не надо платить со своего кармана. Удалось привлечь наш университет СПбУТУиЭ, за что им огромное спасибо, так как до 2020 года мы сами вносили взнос за игры. Кого-то из игроков заманивали пенным напитком, кого-то бананами, кого-то приводили знакомые.

– Как ты себя позиционируешь после завершения карьеры в СФЛ? Как менеджер или как игрок?

– Помимо СФЛ, я ещё играю в других лигах, поэтому больше как игрок.

– Тебя можно было увидеть не только на поле, но и в воротах. В каком амплуа ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

– На воротах я стоял, так как была проблема с вратарём, но наиболее комфортно чувствую себя в роли полевого.

– Можно ли назвать «Маккаби» командой друзей или вы объединялись только на матчах?

– Не сказать, что мы прям сплочённый коллектив, пару раз собирались с командой в барах, а так, в основном, видимся на полях СФЛ. Как и везде, есть свой круг в команде, с которыми больше общаешься, но все друг за друга стояли горой.

– Расскажи о самом эпичном матче «Маккаби» на твоей памяти.

– Матч второго тура Зимнего кубка 2019 года против «Формулы блеска». Нам обязательно нужна была победа, за семь минут до конца матча мы проигрывали 3:1, после чего сняли вратаря и сравняли счёт. На последней минуте мы теряем мяч, нам бьют в пустые ворота со своей половины, но я успеваю сыграть рукой в центре и получаю красную карточку, а уже в следующем моменте зарабатываем шестой фол, Сергей Кумзёров забивает и делает счёт 4:3. Также в памяти прошлогодний четвертьфинал по мини-футболу с «Кастильей», где на последней минуте мы забиваем два гола и выигрываем 4:3.

– Назови топ-3 самых сильных игроков в истории «Маккаби».

– Назову побольше: Антон Пашев, Сергей Кумзёров, Кирилл Мартынов, Никита-Александр Боровенков, Семён Суринович, Никита Сорокин, Михаил Серов. А самый худший, но бессменный талисман команды – Альберт Алиев.

– Были ли у «Маккаби» принципиальные соперники?

– Был «Маяк», потом «Заряд», но сейчас принципиальных не осталось.

– Какая судьба ждёт «Маккаби» после твоего ухода? Кто возьмёт на себя административные функции?

– Команда будет участвовать в Высшей Лиге, я буду по возможности приезжать на матчи и руководить с бровки, а капитаном будет Михаил Серов.

– Что у тебя по учёбе? В какой сфере планируешь работать?

– Окончил университет по направлению «прикладная информатика», недавно устроился на новую работу – руководителем интернет-магазина.

– Планируешь продолжить карьеру в СФЛ PRO? Может, даже заявишь свою команду?

– Сейчас играю в СФЛ PRO за «СФЛ Team», но из-за новой работы я уже не смогу столько времени уделять футболу.

– Есть ли что-то, о чём ты жалеешь по окончании карьеры в СФЛ?

– Хотелось привести команду к золотым медалям. «Маккаби» в сентябре исполняется 10 лет, и, надеюсь, в роли тренера удастся привести команду к чемпионству.

– Закончи фразу: «СФЛ для меня – это…»

– Часть моей жизни. Место, куда можно было приехать и забыть о своих проблемах. Где есть шикарное поле, круглый мяч и чуток времени почувствовать себя немножко футболистом, кем все мы и хотели стать в детстве.

FC Maccabi
SFL TEAM (ГИКиТ)