Заставить мечты сбываться


С самого раннего детства у него была какая-то тактика, и он ее придерживался. Можно сказать больше: следующий герой рубрики «#МыОднаКоманда» не перестает прогрессировать и совершенствоваться в сфере тележурналистики.

Живой пример трудолюбия и постоянной работы над собой, еще и по совместительству бывший руководитель пресс-службы СФЛ СПб – Егор Гельвер.

Егор поведал нам о проблемах современных журфаков, своей работе на телевидении и интервью с известными личностями.

Любимый город: Петербург, без вариантов.
Любимый фильм: «Двенадцать разгневанных мужчин».
Последняя прочитанная книга
: Довлатов, «Иностранка».
Команда: Раньше был «Зенит», но сейчас от него осталось только название.
Я часто думаю о… возможностях прогрессировать. 
Моя мама говорит, что я… слишком редко бываю дома
После игр СФЛ я бежал домой, чтобы… выспаться перед следующим рабочим днем. Даже белки в колесе спят.

«Мое детство прошло в Московском районе города Санкт-Петербург. Я «коренной зуб», так сказать. Так получилось, что мой дом находится примерно между теннисными кортами и футбольным полем. Оба объекта - в паре минут ходьбы, поэтому я с детства занимался и тем, и другим. Это два вида спорта, которые поделили мое сердце пополам.

В принципе, детство – это светлое, хорошее время. Одно из главных воспоминаний – момент, когда я впервые посмотрел футбол, мне было лет шесть, и возникла мечта – стать спортивным комментатором. Думаю, что это довольно распространенная история. Тогда, конечно, всё было на уровне «хотелок», но со временем мечта трансформировалась в цель. Я хотел говорить о спорте, освещать спорт на телевидении».

Профессионально Егор занимался только теннисом.

«Если амбиции играть профессионально и были, то они быстро улетучились, поскольку это каторжный труд. Я не был готов отдавать детство целиком и полностью занятиям спортом, как, собственно, и мои родители. Тем не менее, теннисом я занимался на протяжении десяти лет, ну а в футбол играл с друзьями, для удовольствия».

Нашему герою есть чем похвастаться в теннисе. Это, конечно, не призы с турниров «Большого Шлема», но все же.

«Есть несколько медалей, которые я в глубокой старости буду показывать внукам. Представляю, как я выну вставную челюсть, опущу ее в стаканчик с водой и буду описывать свои приключения на областных турнирах. Еще есть коллекция разбитых ракеток, которую я никому показывать не буду, но которая не менее дорога моему сердцу».




О школьных временах наш герой говорит с отсылками к футболу.

«В школе я был, как «Тоттенхэм»: до вершин не добрался, но и серьезных проблем не было. Это универсальное сравнение, спасибо одному известному фильму. А любимыми предметами на протяжении всех лет у меня были русский язык и литература. Надо ли объяснять, что эти дисциплины напрямую связаны с моей будущей работой».

По ответам Егора сложилось такое впечатление, что он, уже находясь в семилетнем возрасте, знал, чего по-настоящему хочет и что ему понадобится в жизни.

«Конечно, я не рассуждал настолько четко, и у меня не было особых представлений о том, что это за профессия, как туда попасть. Просто в детском возрасте загорелся идеей стать спортивным комментатором, дальше мечта плавно переросла в цель, а никаких альтернативных вариантов с годами не возникло. Сказать, что я четко знал свой будущий путь, нельзя, ведь я почему-то все еще не комментирую матчи в федеральном эфире. Но, в принципе, такая цель до сих пор стоит».

Можно сказать, что наш герой сам готовился к выбранной с детства профессии.

«Я очень много читал спортивной литературы, журналов, газет, безостановочно смотрел фильмы и программы на спортивную тематику. Ни на курсы тележурналистики, ни в другие подобные секции не ходил. Правда, занимался в театральной студии, но называть себя актером с моей стороны было бы настолько же громко, насколько называть себя новым Федерером. Там я просто получал какие-то навыки коммуникации, артистизма, игры на сцене».




Егору было на кого равняться в семье.

«У меня мама много лет проработала в тележурналистике, и я к ней часто ходил на съемки разных программ. Так что вот это, скорее, было моей секцией, чем какие-то профильные кружки».

Егор как взял намеченный путь стать спортивным комментатором, так и придерживается его до сих пор. Родители же во многом помогали и аккуратно наставляли.

«В семье в этом смысле была полная демократия. Родители меня поддерживали в моем выборе, но уже в старших классах, когда я поступал, конечно, предупреждали о том, насколько это непростая и во многих отношениях неблагодарная работа. Так что о «подводных камнях» я был осведомлен».

Егор уверен: во времена его школьных будней выбрать пример для подражания было проще.

«Досуг? Встречи с друзьями, поездки, кино, очень много спорта. О проблемах не думали, трава была зеленее. Я думаю, нашему поколению – из тех, кто любит футбол – повезло, у нас было много игроков, которых можно «кумиризировать», так сказать. Хотелось подражать Аршавину, Кержакову, Тимощуку, кипящему Уэйну Руни, танцующему Роналдиньо. Но дело, наверное, даже не в них, просто сам спорт был другим. Более искренним, что ли. Те, кто учится в школе сейчас – я, честно говоря, даже не представляю, футболки «Зенита» с чьей фамилией они покупают. Разве что с Дзюбой».




В качестве продолжения своего обучения и возможности осуществить свою цель в тележурналистике Егор выбрал РАНХиГС.

«Выбор пал на него потому, что в СПбГУ на бюджет я не прошел по количеству баллов, а на платном там оказалось слишком дорого. Из оставшихся вариантов я выбрал РАНХиГС, к тому же, туда поступили мой старый друг, моя одноклассница - в общем, звезды сошлись.

Что касается первых впечатлений от института, то они были неоднозначными. Конечно, студенчество - это незабываемая история, но, с точки зрения обучения, надо смотреть правде в голубые глаза: многие журфаки - это обман. Там очень мало дается практических навыков и много - ненужной теории, которая засоряет мозг, если уж говорить откровенно.

Свой институт я могу поблагодарить за атмосферу и за возможность проявлять и реализовывать инициативу».

Фотография Егора даже висела на доске почета в университете.

«Да, действительно, меня «вешали» на такую доску. Но это настолько же значимый факт, как и моя коллекция сломанных ракеток, о которой мы говорили выше».




Егор пытался выжать максимум из того, что ему предоставлял институт.

«В принципе, чтобы работать в журналистике, нужно, чтобы тебя бросили, даже швырнули с размахом в воду, холодную или горячую, и ты пытался выплыть. Можно сказать, что где-то я сам прыгал в эту самую воду, когда делал в академии интервью с какими-то известными гостями. Или когда проходил практику на телеканалах – уже, соответственно, меня бросали. Возможно, какой-то процент знаний мне дал институт, но в основном, это, конечно, практика и чтение литературы, художественной, научной и какой угодно.

В институтское время были истории, которыми я не то, чтобы горжусь, а за которые мне не стыдно в профессиональном плане. Я приглашал на интервью Михаила Сергеевича Боярского, магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Абрамовича Друзя, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и многих других. И, наверное, лучшие воспоминания – это мои интервью с Вячеславом Фетисовым и с Кириллом Набутовым, спортивным комментатором».

А теперь, по традиции, чуточку об СФЛ.

«Конечно, очень насыщенным получился год, когда я руководил пресс-службой СФЛ. Там есть отдельные моменты, которые, хочется верить, были интересны для тех, кто следил за повесткой футбольного дня. Я до сих пор вспоминаю, как мы делали тексты для рубрик «Дурацкие вопросы» и «LoveStory», это было очень смешно. Как и короткие видео под музыку с пушечными ударами от Никиты Тягло или с элегантными привозами от кого-то другого.




С СФЛ я знакомился, на самом деле, дважды. Впервые Лига открылась мне в лицах Саши Черноусова, рулившего пресс-службой, и одиозного Георгия Асланяна - это был февраль 2017-го, когда я проходил здесь практику от академии как корреспондент. Лица были, надо сказать, довольно неплохие.

Второй раз - летом того же года, когда Денис Чеканов предложил стать руководителем пресс-службы. Я узнал музыкальные пристрастия Вани Грошева, улыбку Ани Морозовой, очаровательных Карину Середа и Алёну Удовенко, прекрасного Диму Рязанова, которого мы знаем как Митяя, а также Саркиса, которого мы знаем как Саркиса. Первые впечатления связаны именно с этим классным коллективом и особенной «офисной» атмосферой. До сих пор каждому благодарен за то время, что мы провели вместе, работая ради трёх букв – СФЛ».

Егор на данный момент работает на петербургском телевидении и по-настоящему ценит время, проведенное в нашей родной Лиге.

«Работается по-разному, но это очень интересно, и, надеюсь, это одна из ступенек на пути к чему-то более масштабному. Насчёт СФЛ: конечно, здесь я получил управленческий опыт, редакторский, SMM-щицкий, связи... Я, в свою очередь, постарался отдать максимум того, что мог, насколько получалось - другой вопрос, оценивать не мне. Скажу другую вещь, важную, хоть и банальную: я благодарен за друзей, знакомых, короче говоря, за новых людей. Причем я уже не в СФЛ – а люди в моей жизни оттуда все еще появляются».

Свои планы на будущее наш герой сформулировал достаточно четко.

«Ближайшие - кайфовать от каждого прожитого момента, выжимать из себя максимум на работе, долгосрочные - прокомментировать матч в паре с Аршавиным. А если он откажется… Ничего страшного, ведь, как мы знаем, наши ожидания – это наши проблемы».




Дмитрий Рязанов (менеджер СФЛ):
«С Егором мы в первый раз пересеклись на полях СФЛ. Что именно за матчи были - я не помню, но, скорее всего, это было на просторах Северной лиги. Тогда я не придал этому особого значения, думая, что в лигу пришел новый журналист и не более того.

Сезон закончился, потом закончилось и лето. В конце августа мне позвонил Иван Грошев и предложил вакансию, подразумевавшую большой объем работы в офисе, в котором я плотно прописался на весь последующий год. Там я вновь встретил Егора, первое время не понимая, где я с ним виделся и откуда он меня знает. Вы не подумайте, я не высокомерный, просто с первого дня в офисе плотно занялся своими прямыми обязанностями. В то время Егора пригласили на должность главы медиаотдела. Он втягивался в свою работу, я - в свою. Как многие знают, у «сотрудников офиса» в этом самом офисе царила своя атмосфера. Неотъемлемым моментом выходных на «Политехнике» в первые несколько недель была фраза Егора, адресованная к подопечным: «Нужен микрофон или удлинитель? Ищите Митяя».

Александр Черноусов (бывший руководитель пресс-службы): «Егор при мне пришел как журналист-стажер. С первых же рабочих дней мне понравился его слог и ответственное отношение к работе. Таких, как он, всегда хочется задержать в Лиге как можно дольше! А потом он начал отращивать бороду и мы с Денисом поняли, что он может быть отличным руководителем пресс-службы! И, кажется, не прогадали. Очень рад совместной работе с ним и тому факту, что моё дело продолжали и продолжают такие крутые ребята, как Егор и впоследствии Юля».

Алена Старостенкова (бывший журналист СФЛ): «Егор был первым, с кем мне довелось познакомиться из СФЛ. Помимо того, что он очень отзывчивый и добрый человек, после определенного времени работы с ним стало понятно, что он отлично справляется со своей должностью руководителя пресс-службы. Он отлично погружал в процесс, всегда был готов ответить на интересующий вопрос и давал хорошие лайфхаки, которые помогали на сто процентов.

В мой первый рабочий день я забыла включить микрофон и, несмотря на то, что команды после интервью уже разошлись, с подачи Егора мне его пришлось перезаписывать. Тогда это заставило меня разозлиться, но со временем стало понятно: именно такие методы и работают. Год, проведённый в СФЛ, стал для меня таким запоминающимся и продуктивным именно благодаря Егору».

Автор: Дмитрий Картавый
  

Тэги:
Премьер-Лига
Партнеры