Антон Пашев – пожалуй, главный герой минувшего сезона СФЛ!
Летом этот седовласый мастер перебрался в «Кастилью», в составе которой взял два трофея, стал лучшим игроком и бомбардиром Премьер-Лиги.
Если раньше вы не знали об Антон примерно ничего (ну а вдруг), то сейчас самое время исправиться:
– Давай с самого начала. Как ты попал в футбол?
– В футбол попал, когда мне было шесть лет. В то время это была единственная секция в нашем посёлке Плодовое в Ленинградской области, поэтому сильно выбирать не приходилось.
– Кто-то в семье увлекается спортом?
– Отец в своё время играл на воротах, я насмотрелся на него и тоже свой путь начал с этого, но через три года я понял, что доставать мяч из сетки – непосильная задача (смеётся).
– С какого момента начались твои успехи в футболе?
– В принципе, не сказал бы, что были какие-то серьёзные достижения. Есть только приятные воспоминания о поездках в детстве на Всероссийские соревнования.
– Последний сезон ты провёл в «Кастилье», а до этого играл в «Maccabi», «Деревне», «Дерзких утятах» и даже СПбГИКиТ. Как прокомментируешь столь внушительный список трансферов?
– Четыре команды за семь лет – наверное, не такое большое количество. Начинали мы путь в «Maccabi», куда позвал Сергей Кумзëров, который являлся одним из основателей команды. Через пару лет весь состав перестал играть, в коллектив пришла молодёжь, а меня позвал попылить в Премьерке Дима Козлов – тренер «Дерзких утят». Сыграв полтора сезона, я по окончании учёбы отправился в армию, после возвращения успел сыграть на Кубке по мини-футболу, где в плей-офф «Кастилья» отправила «Утят» на заслуженную пенсию. Ну и потом мы смогли собрать какой-то состав, который можно было подогнать под регламент, это была уже созданная мной команда «Derevnya». Потом был короткий вояж в стан подопечных Ильи Александровича Кочергина, тренера команды СПбГИКиТ, возвращение в «Maccabi», и вот теперь «Кастилья».
– «Derevnya» – это прям твой авторский проект. Расскажите про него поподробнее.
– Создали команду 21 мая в 2018 году. Пришла идея с ребятами из посёлка играть в городе, так как мы поступили в вузы в Санкт-Петербурге. Мы выиграли пару любительских турниров в форматах 8х8 и 6х6. В СФЛ выиграли Южную лигу и заняли третье место в прошлогоднем Кубке Санкт-Петербурга 6х6. Как и у любой любительской команды, основная проблема – это постоянно собирать состав. Иногда с этим нет трудностей, всё здорово. Руководить командой – сплошные моральные качели.
– Чем «Кастилья» отличается от других твоих команд?
– У всех команд своя изюминка. Я очень рад тому времени, которое провёл в СФЛ. Приятно, что с первого же матча удалось притереться в «Кастилье», обычно с этим у меня возникают трудности и какое-то время уходит на адаптацию.
– Что у тебя по образованию? Университет окончил?
– Да, я закончил Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики по направлению банковское дело. Это был не самый осознанный выбор. В принципе, на данный момент себя в этой области не вижу.
– В студенческое время без проблем совмещал спорт и учёбу?
– По выходным не было учёбы, по будням – футбола. Так что получалось совмещать.
– В минувшем сезоне ты превзошёл сам себя – 45 голов за 22 матча в Премьерке. Выработал за годы какую-то персональную тактику?
– Есть какая-то тактика, и я её придерживаюсь (улыбается). А на самом деле, не знаю, просто после паузы на зиму у нас получались весьма результативные матчи, и это больше связано с игрой всей команды во втором круге.
– Есть ли какие-то матчи, которые отложились в твоей памяти больше остальных?
– Наверное из тех, которые получилось быстро вспомнить – кубковый матч «Derevnya» – ВАС, где мы играли в пять бедолаг. Встреча прошла в весёлой атмосфере, и при этом мы пробились в следующую стадию.
– Какие у тебя дальнейшие футбольные планы?
– Далеко не заглядываю. Планирую закончить сезон в СФЛ PRO, поиграть с «Derevnya» на Кубке Санкт-Петербурга 6х6, а дальше посмотрим.