
Кто помнит, когда Антон Пашев пришёл в СФЛ? Вот и нам кажется, что этот гений появился в Лиге ещё в эпоху динозавров.
Однако любая страница истории рано или поздно заканчивается. Антон официально завершил карьеру игрока, но при этом остался в СФЛ в качестве гуру операторов и главного затейника лиги PRO.
Читаем интервью с одной из главных легенд студенческого футбола Санкт-Петербурга:
— Как футбол появился в твоей жизни?
— Мне нравилось гонять мяч во дворе. Потом к нам пришёл тренер и пригласил всех желающих в секцию, а в тот момент альтернативы не было. Вот так я и пошёл с футболом дальше.

— Как ты пришёл в СФЛ?
— Узнал, что мой сосед Сергей Кумзеров играет в СФЛ, являясь одним из создателей команды «FC Maccabi». Я изъявил желание поиграть, меня позвали на товарищеский матч (да, тогда было и такое). Забил два в чужие, один в свои — этого хватило, и в сентябре я дебютировал в СФЛ.
— Ты начинал с самых низов турнирной таблицы, но пробивался вперёд и стал лучшим игроком Премьер-Лиги в прошлом сезоне. Расскажи, что помогло тебе добиться этого?
— Как и в любом деле, которому ты уделяешь много времени, приходит прогресс. А к последним сезонам добавился, наверное, уже и определённый багаж опыта.
— Какой из спортивных успехов ты считаешь самым важным лично для себя?
— Не могу сказать, что удалось чего-то достичь, но и говорить, что главные победы ещё впереди, наверное, тоже уже не могу. Думаю, что главный успех — это те люди, которые были рядом на этом пути.

— Твой путь в СФЛ начался с Северной Лиги, но с каждым сезоном ты поднимался всё выше, пока не перешёл в наш элитный дивизион. Поделись с нами, чем, по твоему мнению, отличаются дивизионы между собой?
— Мой путь начался с Северной Лиги в 2016 году. Ну как обычно лиги отличаются уровнем игры и организацией команд. Вполне логично, что самые организованные и футбольные коллективы играли в высших дивизионах, кто попроще — в зональных. По ощущениям, уровень ТОП-3 команд Северной Лиги в 2016 году — это уровень нынешних ТОП-6 Премьер-Лиги (первые два места Северной Лиги того года в ближайшие сезоны попали в Премьер-Лигу). Сейчас же выйти в Премьер-Лигу не составит труда для хорошей команды за один сезон (примеры: «Факел» и «ГАСУ»). Надеюсь, сейчас Премьер-Лига обновилась новыми командами, и в новом сезоне интриги будет ещё больше, чем в предыдущем — не только за первые места, но и за выживание.
— Что помогало тебе поддерживать высокий уровень игры на протяжении всех этих лет?
— Даже не знаю. Я приходил, чтобы приятно провести время с ребятами, пытаясь хорошо выступать в каждом матче.

— Что ты ценишь больше всего в людях — как в команде, так и вне футбола?
— Честность, искренность и хорошо бы, чтобы человеку было не всё равно на происходящее. Считаю, что команда обязательно должна собираться и вне поля. В том числе из-за этого рад, что напоследок выступлений в СФЛ получилось с «Кастильей» — очень атмосферным выдался год.
— С чем был связан твой переход в «ГИКиТ» из «Кастильи»?
— «Кастилья» прекратила своё существование. В межсезонье особо никто не звал, плюс ко всему появились проблемы со спиной. Я вспомнил, что пару сезонов назад играл за «ГИКиТ» в Премьер-Лиге, а после моего ухода в «FC Maccabi» в межсезонье «ГИКиТ» вылетел и с тех пор выступал в Вышке. В совокупности фактов и учитывая, что из «пенсионеров» почти никого в Лиге не осталось, я написал Илье Александровичу Кочергину, что мог бы выступить за них. Ещё и получилось вернуть должок Илье Александровичу — пусть теперь страдает в Премьерке.

— Ты повидал множество команд в составе СФЛ, какая из них лично для тебя всегда была достойным противником?
— Да таких вроде как и не было, либо с такими командами не пересекались, поэтому не выделяю никого конкретного. Но в первые сезоны я точно помню какое было впечатление от «Кастильи», поэтому, когда от «горняков» поступило предложение через несколько лет, я не раздумывая согласился.
— С кем из товарищей по команде или других игроков тебе было комфортнее всего на поле?
— Кумзëров, Орлов, Богатырёв, Борисов — не могу их не выделить! Ну и, конечно, весь состав «Кастильи» в регулярном чемпионате 2023/2024.

— Можешь поделиться с нами, как так вышло, что ты стал работать в СФЛ?
— Попасть в список работников СФЛ не трудно. Мне даже кажется, что сложнее не попасть, чем попасть (особенно когда ты студент). Уже и не вспомню, как это случился первый раз, а так в СФЛ получилось сделать всё: я был и менеджером, и оператором, и журналистом, даже, прости Господи, комментатором и судьёй.
— Мы знаем, что ты не только перспективный игрок, но ещё и спортивный менеджер СФЛ PRO. Расскажи, стал ли ты относится к футболу иначе, когда увидел, как всё работает изнутри?
— Особых изменений не было. Я, в целом, понимал, как и что устроено, учитывая опыт должностей указанных ранее, так тем более. Не хочется сглазить, но пока доволен командами и руководителями и их отношением к делу.
— Как бы ты мог охарактеризовать прошедший сезон?
— Мучение. Вот так ёмко, одним словом. Первый круг пришлось отходить кое-как из-за обострений в спине, второй и вовсе пропустить из-за травмы, и до сих пор длится эта пауза. Но я рад, что всё-таки «ГИКиТ» смог удержать 1-е место, а Илья Александрович наконец-то что-то связанное с футболом выиграл.

— Кем ты видишь себя через пять лет? Ты играешь в футбол или посвящаешь себя менеджерской деятельности в спорте?
— Хотелось бы ещё поигрывать, конечно. Такой длительной паузы у меня ещё не было, поэтому загадывать сложно. Но вполне возможно совмещение этих двух дел.
— Совсем скоро стартует новый сезон. Есть ли у тебя напутствие, которое ты мог бы дать всем игрокам?
— Чтобы все старались получать удовольствие и привносить какой-то позитив, а не устраивать разборки. Ну и, конечно, без травм! А вообще — спасибо всем, с кем довелось провести время в СФЛ: это был классный отрезок жизни. До новых встреч!