Всем по одной, кроме «Прилуки»


Дождливое и холодное воскресенье встретило команды не особо радушно - скользкое поле вместе с пронизывающим ветром внесли существенные изменения в игру команд. Но все же многие результаты оправдали предварительные прогнозы. Тем более, когда играет элита.

02.04.17., воскресенье
Стадион «Политехник», Политехническая ул., 27
Премьер-лига

«Атлетико» (ПСПбГМУ) - «Дипломаты» (СПбГУ) 5:9

Выходя на поле, обе команды понимали - это шанс, который надо использовать. Матч с прямым конкурентом за выживание. «Дипломаты» приехали в заметно ослабленном составе - всего 6 человек. «Атлетико» же предстал в полном составе, потому шансы коллективов были примерно равны. В анонсе я написал об интриге противостояния. И многие могли помнить прошлый матч, закончившийся со счетом 10:8 в пользу команды Касаткина. Повторения ждать не стоило хотя бы потому, что погодные условия не особо способствовали жаркой игре. Но, как оказалось, все было наоборот. Прозвучал стартовый свисток. Спустя четыре минуты Калоев расстрелял на правом углу штрафной голкипера Атлетико, открыв счет. А вскоре он же  закинул мяч в пустые ворота. Следом уже Пачковский отдал на угол в штрафной Кононову, который в касание отправил мяч в домик вратарю. «Атлетико» удалось отыграть один мяч - на последней минуте первого тайма Алиев получил пас от Елсакова и расстрелял ворота Бабкина. Во втором тайме голевая феерия продолжилась, и если сказать вкратце, то на минуту многие уже начали верить в невероятное повторение событий прошлой игры - «Атлетико» под конец тайма удалось отыграть три мяча подряд. Но чуда не произошло, и «Дипломаты» набирают столь необходимые три очка в таком зрелищном матче.

«Адмирал» (СПбГМТУ) - «Shadows» (НГУ им. Лесгафта) 1:3

Поражение в центральном матче мотивировало «теней». Отрыв от лидирующей «Кастильи» увеличился, подарить еще несколько очков противнику было бы началом провала. Так мотивировал своих Василий Пимченко, поэтому «Shadows» на игру вышли без улыбок. «Адмирал» после уверенной победы над «Дружбой» на матч с лидером первого круга вышел настроенный, но все же немного расслабленный. Не в том смысле, что команда недооценила соперника, а в отсутствии злости на себя самих, что было заметно у их противника. Поэтому начало матча и получилось таким: под контролем «теней», которые сразу захотели прибрать мяч к своим ногам. И то, что уже на первой минуте последовал автогол в ворота «Адмирала», смогло хорошо развязать руки «лесгафтовцам». Настолько, что уже вскоре они пропустили ответный мяч, увлекшись атакой - абсолютный гол -близнец предыдущего матча «Адмирала», только на этот раз Султыгов и Гринь обменялись ролями. И вот тут началась необычайно быстрая игра в такое время и такую погоду - команды неслись на ворота друг друга, забыв про защиту. И если бы кто-то из них двоих решил сыграть на контратаке, все бы закончилось. Но оба коллектива решили поддаться искушению и до конца тайма зрители наблюдали открытый футбол, в котором больше всего выделялись вратари, тащившие свои команды. Но все же на 20-й минуте, уже за несколько секунд до свистка судьи, Костин смог вывести вперед «теней», оказавшись самым расторопным в штрафной.

После перерыва «моряки» побежали отыгрываться, а «тени» решили сыграть своим любимым вторым номером. И начались стычки. Большое количество нарушений, жестких фолов и контактных единоборств сделали игру не такой зрелищной, как в первом тайме. Все чаще стали возникать недовольства, все реже получались красивые комбинации и розыгрыши мяча через фланги. В такой сухой игре забросы и дальние удары стали основным компонентом, поэтому единственный мяч был забит за 2 минуты до конца второго тайма - отличился капитан «теней», расстрелявший ворота Костырева. На этом матч можно было считать завершенным. Хотя «Адмирал» и старался отыграться, ни времени, ни сил уже не хватило. Победа «теней» возвращает их в гонку за лидерство, и заставляет «моряков» совершить большую работу над ошибками перед следующим игровым уик-эндом.

«Дружба» (ПГУПС) - «Дипломаты» (СПбГУ) 8:1


Когда усиленный состав амбициозной команды приезжает на игру против коллектива, который может обыграть лидера и проиграть аутсайдеру - игра сразу приобретает своеобразный оттенок. То, что «Дипломаты» сразу отдали инициативу «Дружбе», не вызвало никакого удивления. Но вот то, что «Дружба» так легко стала проходить оборону «универсантов» и играла явно на кураже против команды, уже разыгравшейся в первом матче - все это говорило о серьезном настрое ребят из ПГУПСа. За две минуты команда Вакуленко оформила три забитых мяча, два из которых на счету Треглазова. Это было началом конца для «Дипломатов». Пусть им и удалось отыграться спустя 5 минут - гол на счету Соловьева, но вот большего создать до конца матча у них так и не получилось. А вот  у «путейцев» вновь, что называется, начало залетать. С последней минуты первого тайма и на протяжении трех минут второго «Дружба» забила еще три мяча, причем уже активно выделялся новичок команды, Евгений Рокицкий, сменивший зеленый цвет на синий.

В целом,  весь второй тайм прошел на половине поля «Дипломатов» - явно расстроенный Сметанкин никак не мог забить свой мяч, а у пары Калоев-Кононов шансов для взятия ворот было не много, тем более, когда на последнем рубеже «путейцев» стоял Бодрягин, тащивший команду в Кубке на паркете. Но вот в чем-в чем, а в борьбе «Дипломаты» явно не уступали, именно поэтому «Дружба» за 15 минут второго тайма при полном владении мячом смогла забить только дважды. Но все же победа не вызвала никаких сомнений. И принесла столь важные три очка команде.

«Дружба» (ПГУПС) - «Адмирал» (СПбГМТУ) 1:4

Вспоминая прошлую игру, многие наверняка ждали как минимум повторения событий предыдущего матча. Но погода и обновленные составы внесли свои коррективы. Начало матча прошло в равной борьбе, впрочем, и почти весь тайм прошел так же -команды вступали в единоборства за каждый мяч, в обеих составах находились те, кто не боялся брать игру на себя, совершая сольный проход или обостряя игру резкими смещениями. Но удача первой улыбнулась «морякам» - на 16-й минуте Алексей Гринь выскочил на дальнюю штангу, куда последовал навес Башира Султыгова, и кивком головы отправил мяч в сетку. Так счет в матче был открыт. Такой моральный перелом сказался на «путейцах» - уже в следующей атаке они потеряли мяч, последовал резкий контрвыпад и прострел к воротам, где неудачно сыграл Николай Шаржанович, срезав мяч в свою сетку. До конца тайма оставалось три минуты, и все-таки «путейцам» удалось создать верный голевой момент - Михаил Отченаш бил со штрафного, Костырев неудачно отбил мяч прямо на голову Дмитрию Треглазову, однако нападающий не смог поразить пустые ворота. На этом первый тайм был окончен.

Второй тайм прошел в таком же темпе, что и первый, вот только фолов стало заметно больше, да и чаще стали слышны возмущения в адрес арбитра. Несколько раз игроков пришлось даже разнимать одноклубникам. Такой градус напряжения повысил скорости в игре, откуда последовал логичный итог - голы. И если «Дружбе» откровенно не фартило, то вот «Адмиралу» везло чаще - Гринь в одном из моментов уверенно реализовал выход один на один. После этого «путейцы» пошли ва-банк, всеми силами выйдя на половину поля соперника, и смогли забить свой мяч – Вакуленко пробил с точки после нарушения Матросова. У «Дружбы» было еще два верных голевых момента, но оба раза спасал Костырев. А за минуту до конца Матросов после сольного прохода поставил точку в матче. Победа «Адмирала» в непростой игре помогла им укрепить позиции в лиге.

«Прилука» (СПбГЭУ) - «Волна» (ЛЭТИ) 8:1

«Экономисты» перед центральным матчем проходили проверку на сопротивляемость. Электротехническую сопротивляемость. Как вы понимаете, после победы над «Атлетико», игроки в салатовом выходили биться далеко не с аутсайдером лиги, исходя из таблицы. В том, что «Прилука» будет подниматься со дна с космической скоростью практически не было сомнений - уж очень амбициозны были «экономисты» на паркете, и им явно  не хотелось повторить судьбу легендарной команды «Динамо» Москва, которые в прошлом году впервые вылетели из элитного дивизиона за всю историю существования Лиги. Тем более, что нашей Лиге всего 5 лет. И вот игра началась. Забегая вперед скажу, что первый тайм прошел в непривычной тишине. Будто бы резко пропал звук в трансляции матча. Настолько спокойной была игра, практически без криков, нарушений и разговоров. Это даже немного завораживало. Но все же первый тайм не был таким уж скучным: «Прилука»  смогла забить, вскрыв тягучую, как смола, оборону «Волны» - Никита Тягло успел накрыть передачу Пошелюка, после чего мяч влетел в ворота от ноги Никиты. И все это на второй минуте игры. Возможно, это и послужило причиной такого необычного хода развития встречи.

Второй тайм разительно отличался от первого. «Экономисты» вышли на вторую половину встречи, словно медведь из спячки, - голодными и раздраженными на себя за кучу нереализованных моментов. И, несмотря на то, что им предстояло сыграть еще центральный матч,  они с первых минут тайма стали использовать желание «Волны» отыграться против них же самих - подпуская к воротам соперника, «белые» мгновенно перехватывали мяч и наказывали оборону за попустительство. Вначале Гончарук воспользовался обрезом и отправил мяч в пустые ворота, затем Тягло оказался  первым на добивании. Но «Волне» удалось отыграть один гол, хотя и путем автогола. Впрочем, после этого Катаев и снова Тягло точными ударами  довели счет до разгромного. Забив еще дважды, «Прилука» окончательно добила своего соперника. Точку в матче поставил Леонтьев, отправив мяч в пустые ворота. Без особых энергозатрат «Прилука» набирает три очка, а «Волна» проводит игровой уик-энд с двумя победами и поражениями. 

Линар Хазиев 


Тэги:
Премьер-Лига
Партнеры