Звук свистка прозвучал, и Зимний Кубок официально стартовал! СФЛ перемещается в футбольные манежи, но это совершенно не значит, что вы останетесь без зрелищного студенческого футбола. Обзор субботних матчей вы уже видели, пришло время перейти к не менее насыщенному второму игровому дню. Камбэк «Вышки», братское дерби от МВД РФ и дебют «Гранита» в СФЛ — обо всём этом в нашем обзоре!

В группе А на данный момент воцарился штиль: у всех команд после первого тура по одному очку, и не ясно, кто решит взять на себя лидерство в этой четвёрке. В воскресной игре нас ждала невероятная развязка. «Maccabi», который славится своими преданными болельщиками, встречался с «ССК Атланты Северной Пальмиры» — второй командой ЛЭТИ. Уже на 6-й минуте парни в голубом показали, что они точно не проходная команда и по амбициям стремятся к «жёлтой машине». Видно, что Василий Кузьмин внедряет наработки из основного состава во вторую команду, ведь первый гол пришёл именно после розыгрыша стандарта. Роман Перепусков с передачи Александра Верескова открыл счёт в этой встрече. Через 10 минут Перепусков оформил дубль, забив с передачи Артема Дидуся, который очень грамотно перехватил мяч. «Maccabi» сумел отыграть один мяч усилиями Никиты Черепкова — нового трансфера, которого взяли специально для Зимнего Кубка. Однако больше забитых мячей в первом тайме мы не увидели. Со счётом 2:1 в пользу «Атлантов» команды ушли на перерыв. Во втором тайме игра стала более контактной, о чём говорят пять жёлтых карточек: две у «Maccabi» получили Никита Гергель и Никита Черепков. У «Атлантов» предупреждения получили Александр Куксинский, Артем Дидусь и Александр Вересков. На 30-й минуте встречи Никита Черепков вновь показал, почему «Maccabi» его подписали, забив эффектным ударом со штрафного. Таким образом, паритет был восстановлен — счёт стал 2:2. На 45-й минуте «Maccabi» убежали в быструю контратаку, Никита Черепков открылся под передачу на фланге и прострелил на Глеба Комбарова, который вывел команду в красном вперёд в этой встрече. Казалось, что всё, такие желанные три очка уже в кармане. Но на последних секундах Кирилл Акимов дальним ударом забил такой нужный и спасительный мяч для «Атлантов». Итоговый счёт встречи — 3:3.

Группа Б дарит нам пищу для размышлений, ведь она собрала очень разношёрстные команды со своей тактикой и философией. Тем интереснее наблюдать за матчами этих коллективов. В этой группе играл ещё один дебютант СФЛ — «Гранит». Команда проделала большой путь из Выборга, но даже такая долгая дорога не стала преградой для успеха в этой игре. В первом туре им противостоял «Тайфун». На 21-й минуте встречи Марат Амаханов получил первую жёлтую карточку в матче за грубый фол. Первый гол мы увидели в конце первого тайма. «Гранит» пробил десятиметровый после 6-го фола «Тайфуна» и сделал это результативно. Отличился Даниил Литвяков. Вслед за первым, РАНХиГС забил и второй: команда в красном убежала в быструю контратаку и сделала окончательный счёт в матче — 2:0. «Гранит» стал лишь второй командой, которая ни разу не пропускала на Зимнем Кубке.

Группа В порадовала нас обилием забитых мячей и невероятной интригой, которая сохранялась вплоть до конца обоих матчей. Очень зрелищным получилось и братское дерби между «Факелом» и «Громом». Обе команды представляют Университет МВД РФ. Матч действительно получился насыщенным. Уже на 1-й минуте встречи Владислав Шихалов забил первый мяч «Факела» с передачи Никиты Петрова. Шихалов уже показал свой высокий уровень в первом круге Премьер-Лиги, занимая высокие позиции в списке бомбардиров, похоже, и на Зимнем Кубке он готов бить всевозможные рекорды результативности. На 8-й минуте Данила Кулаков упрочил преимущество команды в синем до двух мячей. На 23-й минуте Владислав Шихалов вновь вписал своё имя в протокол, оформив дубль и доведя счёт в матче до разгромного. На перерыв команды ушли со счётом 3:0 в пользу «Факела». Во втором тайме «Гром» вышел с совершенно другим настроем и доказал это уже на 27-й минуте: Андрей Красиков забил с передачи Ильи Джалилова, сократив отставание до двух мячей. Однако на 39-й минуте «Факел» снова напомнил о себе, увеличив счёт до 4:1. В концовке встречи «Грому» удалось отыграть два мяча, но на больше команде не хватило времени. В итоге — победа «Факела» со счётом 4:3 и нервная концовка, которая заставила поволноваться каждого болельщика.

Группа Г точно будет интриговать нас весь групповой этап: совершенно непонятно, кто среди четвёрки команд завоюет лидерство и гарантирует себе место в плей-офф. «Вышка» уже приучила нас к тому, что её матчи в этом сезоне СФЛ богаты на самые различные футбольные сценарии. Первый тур Зимнего Кубка не стал исключением. Соперниками НИУ ВШЭ в этом матче выступил «Zaряд». Игра накалилась ещё в самом начале встречи. Уже на 14-й минуте «Zaряд» открыл счёт в матче. Капитан команды — Артемий Франкович филигранным ударом пяткой оставил не у дел вратаря «Вышки» Александра Букина. После забитого мяча игра будто стала более спокойной, но на 22-й минуте «Zaряд» снова напомнил о себе: Роман Отинов воспользовался ошибкой всё того же вратаря «Вышки» и забил в пустые ворота, упрочив преимущество своей команды. Но экономисты были не намерены так легко сдаваться. На 25-й минуте Клим Черепанов — один из лидеров команды в белом — подхватил мяч на фланге после перехвата, сделал рывок по левому краю и аккуратным ударом забил первый гол «Вышки» в этой встрече. С таким счётом команды ушли на перерыв. Уже с начала второго тайма «Zaряд» начал наращивать давление, понимая, что нельзя позволить сопернику почувствовать, что он может отыграться. На 30-й минуте Дмитрий Морозов передачей вывел Ивана Петрова на рандеву с вратарём НИУ ВШЭ, чем 16-й номер и воспользовался — разрыв в счёте снова стал в два мяча. Но и здесь на помощь снова пришёл Клим Черепанов, который перехватил передачу соперника и забил в пустые ворота — счёт стал 3:2. «Zaряд» был не намерен упускать победу, и после серии рикошетов на 35-й минуте Антон Тихомиров забил четвёртый мяч своей команды. А дальше «Вышка» снова заставила нас поверить, что невозможное возможно. Сначала со штрафного на 39-й минуте забил Иван Васильев. Затем за 5 минут до конца встречи Иван Мухин, капитан команды, отлично открылся под передачу Ивана Минченко и сравнял счёт. И на последних секундах игры главный герой встречи Клим Черепанов с передачи Ивана Васильева забил победный и такой нужный мяч для «Вышки» в этом безумном матче! В итоге — победа ВШЭ со счётом 5:4, ещё одна зрелищная игра в копилку и большая заявка на выход из группы.

В группе Д также нашлось место результативным матчам и красивым голевым моментам. «Волна» во главе с Василием Кузьминым завершила первый круг Премьер-Лиги на первой позиции, проиграв лишь однажды. После такого искромётного выступления ожидания от игры «жёлтой машины» в Зимнем Кубке максимально возросли, а потому первый тур было важно начать ударно. В соперниках у ЛЭТИ были «Лисы» — идеальная проверка на прочность и амбиции на турнире. Команда в жёлтом начала встречу ударно уже с первых минут. Роман Докучаев, капитан команды, отличился с передачи Ивана Скрябина. Уже на 7-й минуте «Волна» хорошо разыграла угловой, и Владислав Лукин с передачи Василия Кузьмина забил гол. Играющий тренер успевал в этом матче везде: и руководить командой, и отмечаться голевыми действиями. В общем, свой последний сезон в СФЛ 28-летний игрок проводит максимально продуктивно. Сразу же после голевой передачи Кузьмин забил гол, доведя преимущество своей команды до разгромного — 3:0. На 17-й минуте «Волна» поймала «Лис» на контратаке: Егор Романчиков вывел Артема Андреева один на один с вратарём, а тот в одно касание забил четвёртый гол своей команды в этом матче. На 22-й минуте «Волна» вновь воспользовалась комбинацией на стандартном положении, и Иван Скрябин вновь забил — счёт стал 5:0. Уже через пару минут «жёлтая машина» снова показала, почему имеет такое прозвище, забив шестой мяч в этой встрече. Василий Кузьмин оформил дубль, а Егор Романчиков уже во второй раз ассистировал. Однако последнее слово в первом тайме осталось за «Лисами». Владислав Калягин поймал на ошибке вратаря «Волны», который далеко вышел из ворот, за что и поплатился. Калягин выкатил на пустые ворота Дмитрию Раковичу, который был точен. Счёт по итогам первого тайма - 6:1 в пользу ЛЭТИ. Однако пропущенный мяч, казалось, ещё сильнее разозлил команду в жёлтом. На 30-й минуте Иван Скрябин подкараулил отскок и забил свой второй мяч в этой игре. На 32-й минуте всё тот же Скрябин доборолся и сделал прострел на противоположный фланг, где его замкнул Артем Андреев, установив счёт 8:1 в пользу ЛЭТИ. В финальные 10 минут второго тайма мы снова увидели красивую игру в исполнение «Волны». Возникло ощущение, что у команды в жёлтом нет слабых мест: каждый игрок знал, где ему находиться, как и куда отдать передачу. На 40-й минуте представители ЛЭТИ точно доказали, что являются королями стандартов, забив с углового третий мяч — вновь отличился Иван Скрябин. Через несколько минут 19-й номер стал и антигероем, забив мяч в свои ворота. Однако это никак не сказалось на настрое «жёлтой машины». Уже на 44-й минуте встречи Иван Зорин с передачи Ивана Скрябины забил 10-й мяч команды. Всё тот же Скрябин отдал свою четвёртую голевую передачу на Владислава Лукина, и тот забил в пустые ворота, сделав счёт 11:2. А на последних минутах счёт своим голам на турнире открыл Егор Романчиков, оформив дубль. «Волна» в свойственном ей доминирующем стиле обыграла «Лис» со счётом 13:2.

Одной из главных интриг группы Ж было выступление команды «Joga Bonito». До этого коллектив из Лесгафта выступал только на турнирах СФЛ по пляжному футболу и по футзалу, а сейчас принял для себя совершенно новый вызов. В первом туре Зимнего Кубка «бразильцы» встречались с «No Name», и начало игры сразу показало, что легко на этом турнире не будет никому. Уже на 3-й минуте ВОЕНМЕХ открыл счёт в матче, наказав за излишнюю смелость вратаря Лесгафта, который оставил ворота без защиты. Однако на 15-й минуте Даниил Кормашов с передачи Дмитрия Лебедева сумел сравнять счёт, а на 19-й Никита Ракушин и вовсе вывел «бразильцев» вперёд — счёт стал 2:1. С таким результатом команды ушли на перерыв. Уже во втором тайме «No Name» сумел восстановить паритет: отличился вновь Павел Кривошеин с передачи Георгия Грициенко. Но то, что было дальше, не поддаётся никакому описанию. «Joga Bonito» будто включили режим зверя и оставшуюся часть тайма полностью доминировали над соперником. Сначала Иван Фалалеев забил невероятно красивый гол с острого угла и снова вывел команду в жёлтом вперёд. Затем парни из Лесгафта воспользовались домашней заготовкой и грамотно разыграли штрафной: Никита Ракушин отдал пас, а Евгений Седов забил, упрочив преимущество своей команды до двух забитых мячей. В точности удара в тот вечер Ивану Фалалееву просто не было равных: он снова принял на левом фланге и практически без замаха прошил в сетку ворот соперника — счёт стал 5:2 в пользу «Joga Bonito». Фалалеев продолжил творить футбольные подвиги. Грамотно сыграв на перехвате, форвард «бразильцев» вышел фактически на пустые ворота и, сделав небольшую паузу, отправил мяч в сетку. Команда из Лесгафта неспроста имеет название «Joga Bonito». Парни продолжили творить красоту на поле. На этот раз Александр Журавлев с передачи Евгения Седова забил изумительный гол после очень красивой комбинации, в которой поучаствовал каждый игрок команды! Птичья связка установила окончательный счёт матча: Дмитрий Лебедев отличился с передачи Александра Журавлева. Итог — 8:2 в пользу команды «бразильцев». Дебют на Зимнем Кубке точно удался!

Завершала первый тур группового этапа Зимнего Кубка игра между «Кронверкскими Барсами» и «СПбМСИ». Коллектив из ИТМО активно готовился к турниру, провернув самый крупный трансфер — присоединение Александра Борисова из «Молодежки». Старт для команды исследователей получился ярким. Уже на 10-й минуте новоиспечённый игрок «Барсов» открыл счёт с передачи Мирона Шубина. На 16-й минуте 27-й номер оформил дубль, замкнув передачу Олега Ковалевского. На 21-й минуте ИТМО довёл счёт до разгромного: Александр Борисов выступал в роли ассистента и в очередной контратаке отдал пас на Ярослава Матвеева, который оказался точен — счёт стал 3:0. С таким счётом команды ушли на перерыв. Вероятно, в этот момент, ИТМО получил дополнительную порцию мотивации, иначе как объяснить их голевое пиршество во втором тайме? На 27-й минуте Максим Гуков замкнул прострел Александра Борисова. Затем тот же Борисов уже сам замыкал передачу Матвея Алямкина — счёт стал 5:0. На 32-й и 33-й минутах вновь отличился Борисов, оба раза ассистировал Максим Гуков. В этой встрече отличиться получилось даже у вратаря ИТМО! Александр Петров остановил атаку соперников и сам устремился к чужим воротам. Александр Борисов наградил его ответным пасом, что привело к ещё одному забитому мячу — 9:0 в пользу «Кронверкских Барсов». Финальную точку в игре поставил капитан команды в белом — Олег Ковалевский, также с передачи Александра Борисова. 27-й номер установил уникальное достижение, поучаствовал во всех забитых мячах своей команды! «Барсы» очень уверенно завершили первый тур Зимнего Кубка!
Это был обзор первого тура Зимнего Кубка. С такими матчами и развязками становится понятно, что интрига будет царить до самого конца! А кто вырвется в лидеры своих групп, мы узнаем в следующих турах.