Мальчишка с нашего двора. Далер Кузяев


Есть небольшая вероятность, что некоторые из вас среди бесконечных пожеланий доброго утра встречали в группе СФЛ упоминания об успехах Далера Кузяева. Нетрудно догадаться, что между Лигой и полузащитником «Зенита» есть какая-то связь. Самое время узнать поточнее, где и когда наши пути пересекались. Впечатляющая информация для новичков и отличный шанс поностальгировать для старожил – история игрока сборной России на пришкольных полях.

Далер родился в 1993 году в Набережных Челнах. Но играть в возрасте семи лет начал за оренбургский «Газовик», столь близкий его отцу. Адьям Кузяев в девяностые годы защищал цвета клуба, а в двухтысячных стал его тренером. Он отдал сына в Академию, примечательно, что в группу к мальчишкам постарше.

Об этом рассказывает первый тренер мальчика, Александр Дегтярев: «У меня были ребята 91-ого года рождения. Далер вел себя среди них скромно, авторитетом не отличался. Но и игру не портил. Особенно выделялся остротой ума, мог отдать такой пас, что не каждому в голову придет. Но физически был слабоват, худощавенький, в борьбе уступал. Тем не менее, я Адьяму Кабировичу сразу сказал, что из двух его сыновей нельзя упустить младшего, то есть Далера». (Из интервью телеканалу «Россия Оренбург» от 6 июля 2018 года).






В дальнейшем семья будущего игрока сборной перебралась в Санкт-Петербург. Детско-юношеского футбола здесь, благо, хватает. «Коломяги», зенитовская «Смена», «Локомотив»… Почти не составило труда найти тех, кто встречался с Кузяевым на поле в рамках детских чемпионатов.

О том, каково было играть против тогда еще совсем юного игрока, рассказал Сергей Гущин (за наводку отдельное спасибо Дмитрию Куланхину): «С "Локомотивом" всегда были непростые игры. Далер уже тогда был с головой и техникой, в то время ему не хватало физики. Не знаю, как было у них в команде, какие были отношения с тренером, но на его позиции, на мой взгляд, были люди посильнее. В играх с нами он выходил то в старте, то на замену. Думаю, это обусловлено тем, что в "Локомотиве" была высокая конкуренция».






Следующей ступенькой, в 2012 году, стала Академия «Зенита». Тогда же закладывалась Студенческая футбольная лига, разрастаясь из чемпионата ФИНЭКа, ныне СПбГЭУ. В сравнении с сегодняшней картиной турнир был еще очень невнятным, не развернувшимся до городского уровня, больше «околошкольным» и «междусобойным». Игроки, в основном, учились в том самом экономическом университете. А в одном из составов можно было увидеть фамилию Кузяев. Наиболее логичным вариантом, чтобы выяснить, как Далер случился в студенческом спорте, для меня стал диалог с бывшими одноклубниками игрока. С Максимом Подвинским, капитаном «Шиповника» - команды, в скором времени трансформировавшейся в легендарный «Крыповник», правда, уже без героя нашего материала, и с Артемом Дригой, одним из основоположников проекта в целом.

Как произошло подписание нового футболиста?

Максим: Мне его посоветовал одноклассник, Алексей Сыров, когда узнал, что мы собираем команду из первокурсников. Я позвонил Далеру, мы встретились между пар. Он оказался очень скромным, сразу согласился сыграть.






Сколько времени потребовалась, чтобы понять, что он толковый парень?

Максим: Он не пропустил ни одного матча без уважительной причины. Только когда выступал за свою основную команду, ставил ее в приоритет, но это было от силы раза два. Играть мог по три-четыре матча в день. 

Артем: Всегда с удовольствием приезжал и играл, понимал, что команда ждет, не ехать нельзя. У него с футбольной дисциплиной все было в порядке.

Как-то особенно в игровом плане выделялся? Создавал ли конкуренцию на поле? 

Максим: То, что он хорошо играет, стало сразу понятно, выделялся сильно. Когда он играл, мы и «USB» загоняли в одну калитку. И кроме него были хорошие ребята, конечно, но он был лучшим - это точно.

Артем: Далер стал лидером сразу, конечно. Причем не команды, а всего чемпионата. Иногда было тяжеловато эмоционально, но, в целом, одно удовольствие. Были матчи, когда он брал игру на себя, и это требовалось команде, потому что соперник был сильным. А были и такие, когда игра могла быть командной и все могли сделать больше для победы, но Далер по привычке тащил сам. До появления нашей команды в чемпионате университета стабильно побеждали во всех турнирах «USB». Когда мы пришли, у них появился серьезный соперник, это им сложно было принять, первокурсники какие-то.

О том, что он планирует серьезную карьеру, разговоры были?

Максим: По крайней мере, нас он в это не посвящал, но цель у него точно была, он очень упертый, как мне показалось.

Артем: Нет, конечно. Для меня лично футболисты сборной казались тогда людьми из телевизора, поэтому предположить, что Далер будет играть на ЧМ в голову даже не приходило.






За пределами поля складывалось общение?

Максим: Да, в основном на тему учебы.

Артем: Друзьями мы не были, но встречались в университете всегда с приятными эмоциями. Далер хороший парень, никогда в жизни не старался быть высокомерным, потому что на поле он сильнее.

Сейчас общение поддерживаете?

Максим: Сейчас только иногда пишу одобрительные и подбадривающие сообщения. Всегда отвечает.

Артем: Нет, но знаю, что иногда ребята из команды с ним общаются. Как человек он не изменился.


Сам Далер еще в далеком 2014 поделился с Константином Белюковым своими впечатлениями от Лиги и дал важный совет молодым футболистам: «Мое выступление в СФЛ – очень приятное время, всегда с радостью вспоминаю те игры. Не поверите, но это был очень хороший опыт, который помог мне в дальнейшем. В Студлиге очень хороший уровень, если сравнивать с городскими турнирами. Меня поражала целеустремленность ребят: они в воскресенье утром приезжали на игры, а могли бы и поспать. Посоветую студентам усердно работать, не опускать руки». 






История после СФЛ прозрачная: чемпионат города, ФНЛ, три года в «Тереке» и несколько матчей в «Ахмате», так называется грозненский клуб после ребрендинга. Главным достижением команды за время выступления полузащитника можно считать пятое место в Премьер-Лиге, почти квалификация ЛЕ, если бы не победитель Кубка России. В 2017 году Далера ждало возвращение на берега Невы в знакомый с юности «Зенит», и приглашение в сборную России. Затем, конечно же, домашний Чемпионат мира. А прошло, казалось бы, не так уж много времени, пять лет в рамках одной карьеры – довольно-таки быстрый успех.

Можно подумать, что это очередная красивая сказка о том, как кто-то легкой походкой преодолел путь от ничего ко всему. Так-то оно так, с одним только «но» - наш сегодняшний «кто-то» рос и развивался при тех же обстоятельствах, что и мы. И путь его был неподалеку от той тропинки, что есть у нынешних СФЛ-овцев. Так может, пора перестать искать еще более наглядные и близкие примеры, а наконец-то поверить в осуществление задуманного и, безусловно, сказать «спасибо» Лиге за то, что дает шанс двигаться вперед.



Автор: Валерия Астафьева


 

 

Тэги:
Премьер-Лига
Высшая Лига
Зенит «СУПЕРКУБОК»
Партнеры