К. Белюков: «Надеемся, что попылим в серебряном плей-офф»

Первый вопрос Косте: ты в СФЛ давно и застал в проекте массу турниров, как регулярных, так и тех, что прошли всего один раз, сейчас ты стал участником первого турнира по FIFA. Насколько интересен формат киберфутбола для аудитории СФЛ и, на твой взгляд, смогут ли подобные турниры проходить в Лиге на регулярной основе?

Константин: Конечно, киберспорт сейчас развивается, и особенно развивается в условиях карантина. Понятно, что спорта сейчас вообще осталось не так много. По большому счету – только чемпионат Белоруссии по футболу, и киберспорт сейчас – главный спорт в мире.

Все участники СФЛ, так или иначе, играли или играют в FIFA или PES. Жаль, что я не смог принять участие в турнире на «Нова Арене», но с радостью откликнулся, когда стартовала заявочная кампания этого турнира, подтянул Марину, анонсировал турнир ребятам из «Гарпастума», чтобы кто-то тоже поучаствовал.

Мне кажется, будущее у таких турниров есть, и если у Лиги есть возможности, силы и желание, то, конечно, нужно проводить подобные Кубки, потому что футбольные симуляторы у участников СФЛ, очевидно, вызывают интерес.

Если немного округлить, то можно сказать, то представителей «Гарпастума» на этом Кубке больше всего. Интереснее ли играть в подобных турнирах, когда есть не только соперники, но и игроки, которых можно поддерживать?

Константин: Честно говоря, жаль, что турнир проходит в тот момент, когда я уже не знаю большинство игроков СФЛ. Играть с теми, кого я совсем не знаю и вижу первый раз,  - не так интересно. Из своей группы я знал, наверное, пару-тройку человек, а остальные – люди абсолютно новые. Так же и в остальных группах.

Конечно, мы с Мариной смотрели стримы Тимура Харисова, болели за него в матчах, естественно, интереснее наблюдать за ребятами из своей команды.

Марина: Естественно, я тоже знала Пашу Смирнова и, конечно же, ребят из «Гарпастума». За Тимуром и Константином было невероятно интересно и эмоционально наблюдать.

Марина - первая и пока единственная девушка, принимавшая участие в турнирах СФЛ по FIFA. Было ли сложно или волнительно заявляться в исключительно мужскую сетку турнира и какие впечатления остались от группового этапа Кубка?

Марина: Когда я заявлялась, не знала, что сетка будет исключительно мужской, поэтому не было сложно и волнительно. Когда начался групповой этап, волнительно было, и сложно, наверное, тоже. В целом, наверное, здесь мне хочется немножечко развенчать некий гендерный стереотип и сказать, что матчи, которые я выиграла, я выиграла потому что-либо чуть лучше играла, либо мне чуть больше повезло, матчи, которые я проиграла, - проиграла потому что хуже играла либо мне чуть меньше повезло. И вряд ли это связано с гендерной принадлежностью. И, наверное, еще интересно, что сообщения, акцентирующие внимание на женском поле, получали я и Константин: правда мной восхищались, а Константина, скорее, упрекали.

Первые впечатления: было интересно, я, наверное, трезво оцениваю то, что у меня была где-то FIFA 10 или FIFA 11, и следующая - 19, поэтому, конечно, где-то что-то не очень получается. Но было интересно, и, если снова увижу турнир СФЛ по FIFA, можно будет попробовать.

Как вы оцените уровень соперников по группе и собственный уровень? Были ли какие-то ожидания, которые совершенно не оправдались или, наоборот, какие-то моменты, которые удивили?

Константин: Очень сложно оценивать уровень соперников, потому что очень многое зависело от случая: как повернулся случай, у кого было настроение, у кого солнце на экран светило. Уверен, что если бы сейчас я переиграл половину матчей, то многие бы точно закончились с другим исходом.

Кажется, уровень неплохой. Очевидно, не было никого, кто первый раз взял джойстик в руки. Все, в той или иной степени, достаточно долго играли. Очень хорошо заметно, когда люди играли в прошлые версии FIFA, то есть много нюансов, которые хорошо заметны людям, которые хоть раз играли в каждую версию игры. Мне кажется, уровень достаточно добротный, но не было ни одного соперника, который был бы на голову сильнее, потому что Михаил Ковалишин не заявился на этот турнир – тогда Кубок перестал бы быть интересным для всех.

Марина: Наверное, действительно сложно оценивать соперников. Например, в нашей группе были ситуации, когда человек, проигравший несколько матчей подряд, обыгрывал одного из лидеров. Наверное, действительно многое может зависеть от внешних факторов.

Меня удивило количество человек, играющих за «Барселону». Я думала, что на 85 будет «support your local team», и все будут выбирать что-то поинтереснее, сказала я, отыгравшая весь турнир за «Ювентус». Но у меня это отдельная история и отдельная любовь.

Тимур Харисов организовал себе выход из группы, вы же сыграете в серебряном плей-офф. Представляете ли расклады в других группах и как оцениваете перспективу игр плей-офф? Кто, на ваш взгляд, может считаться фаворитом турнира?

Константин: В таблицу посматривал, когда ее публиковали в группе СФЛ, чтобы репостить ее в группу «Гарпастума», но изначально не озадачивался какими-то турнирными перспективами.

Есть серебряный плей-офф, и это здорово, потому что я хочу поиграть еще и с ребятами из других групп. Очевидно, из нашей группы фаворит – Константин Михайлов, который, кажется, выиграл все матчи. При этом, я ему проиграл 1:2, и после турнира мы еще сыграли товарищеский матч, где я вел до 70 минуты 2:0, а в итоге 2:2 сыграли. Очевидно, что он сильнее меня, но не значительно.

Еще мы с Мариной играли товарищеские матчи с Никитой Шестаковым: я, кажется, проиграл с минимальным счетом, Марина – выиграла. Опять же, вывод: это не соперник принципиально другого уровня.

По матчам, которые я смотрел в группе Марины, выделил бы Игоря Яшкина и Артема Думанского. Мне понравилось, как играли эти ребята.

Конечно, желаем удачи Тимуру Харисову и надеемся, что мы с Мариной попылим в серебряном плей-офф.

Гарпастум
Киберфутбол - 2020