«В «Сассуоло» была атмосфера семьи»: интервью Антона Лысова

Перед сезоном «Кастилья» провернула, возможно, главный трансфер Премьерки – «горняки» подписали Антона Лысова, который остался без клуба после «выпуска» легендарного «Сассуоло».

В первых четырех матчах Антон настрелял 12 голов и отдал 7 ассистов – старт в составе действующего чемпиона получился просто потрясающим! Сейчас Лысов является одним из лидеров «Кастильи» и ведет свою команду к очередному титулу!

Антон раскрыл нам детали перехода в новый коллектив, поделился воспоминаниями о «Сассуоло», а также поведал о планах на будущее! Обязательно к прочтению:

- В это воскресенье вы совершили шикарный камбэк, буквально на зубах вытащив 3 очка в игре с «Волной». Какие впечатления остались от игры? На твой взгляд, справедливым ли получился исход матча?

Игра получилась огненной, всегда интересно играть с командами, которые умеют обращаться с мячом. Мы могли сыграть лучше, если бы действовали чуть пожестче, а получилось так, что у Андрея Воропаева было много возможности делать что он хочет, отсюда и были проблемы. Результат справедливый, Волна заставила нас понервничать.

- В середине первого тайма вы пропустили 3 мяча за несколько минут. Как считаешь, из-за чего потеряли контроль над игрой? Насколько сложно было вернуться?

Если бы мы пропустили эти мячи в середине второго тайма, то, думаю, можно было бы попробовать сделать камбек как Ливерпуль в 2005, но Волна не позволила бы. Нам повезло что оставалось еще очень много времени и удалось отыграться. Голы пропустили исключительно свои, где-то подвело мастерство Никиты Самойлова (2 раза), где-то вратарский навык установки стенки Ильнура Юлдашева, но мы не опустили головы и сделали то, что должны были.

- О чем поговорили в перерыве? Благодаря чему удалось выдать столь сильную вторую половину?

Особо ни о чем не говорили, Паша Кумиров произнес мотивирующую речь, напихал кому надо и понеслась. При счете 4:4 Сергей Сунцов, стоя со мной на замене, сказал: «Тоха, пора сказать свое последнее слово». Последний гол забил благодаря быстроте мышления Семена Шахрая, быстро разыграли от ворот, я убежал и забил.

- Ты выдал лучший свой старт сезона по индивидуальным показателям - с 12+7 в 4 встречах ты возглавляешь списки бомбардиров и ассистентов. Рад ли, что удалось столь сильно начать в новой команде? Рассчитываешь ли побороться за все индивидуальные награды?

Я не знаю, на какую позицию меня брали, но у меня спрашивали, знаю ли я какого-нибудь хорошего бомбардира. Получилось, что это и был я. Считаю, что мне просто повезло на старте, вышел на кураже, ну и партнеры по команде не жадные, отдают передачи. Мог забить больше, но мастерство иногда подводит, надеюсь, не будет подводить в решающих моментах, остальное ерунда, главное, чтобы команда побеждала. Сезон только начался, еще есть футболисты из других команд, которые тоже могут много забивать. Но побороться за награды стоит.

- 12/12 очков на старте сезона + победа в суперкубке - идеальное начало сезона. Как считаешь, удастся ли команде сохранить столь хорошую форму и продолжить победную серию?

Мы будем очень стараться, но футбол коварен, можно и проиграть как, казалось бы, аутсайдерам. Главное, чтобы люди доезжали и не было недооценки соперника.

- Можешь ли выделить кого-то из соперников, кто имеет шансы побороться с вами за титул в этом сезоне?

Крылья Советов, Фортуна, Волна, Кронверкские Барсы, но опять же, все будет зависеть только от нас самих

- Можешь побольше рассказать о переходе в «Кастилью» этим летом? Как прошли переговоры? Как договорились о трансфере? Каково было оказаться по другую сторону легендарного «итало-испанского противостояния»?

На самом деле, переговоров не было, я ждал от кого-то предложений. Вроде как все знали, что это был последний сезон Сассуоло. Были мысли пойти в какую-нибудь команду из Лесгафта, но решил подождать начала сезона. Тут написал Серега Сунцов, предложил поиграть бесплатно, поэтому для меня бесплатный сезон продолжается. Поэтому совет всем командам, если хотите к себе в команду игрока, то просто напишите ему.

- Отличается ли атмосфера и твоя роль в новой команде? Насколько легко было адаптироваться к новым партнёрам?

Сложно сказать, в Сассуоло мы собирались и за пределами футбольного поля, и там была атмосфера семьи, в Кастилье, может быть, то же самое, но я тут всего лишь 4 игры отыграл, поэтому пока не знаю, пока притираемся друг к другу. В игре есть небольшие недопонимания, но со временем все встанет на свои места, нужно поиграть подольше.

- Как считаешь, может ли этот переход поспособствовать твоему лучшему сезону в СФЛ по индивидуальным показателям?

Провокационный вопрос, это интервью может читать Несмиян, который стоит на штанге и не забивает в пустые ворота. Возможно, я смогу забивать побольше, в Сассуоло я играл на Лару, и он делал вещи, в Кастилье играют на меня, и я стараюсь делать вещи. Еще могу выделить такой момент, что в Кастилье много движения, открываний и забеганий, Сассуоло в этом плане был ленивый, но как-то выигрывали.

- Как бывшие партнёры по «Сассуоло» восприняли новость о твоём переходе?

Кто-то написал: «Возьми меня с собой», кто-то обиделся, большинство приняло это. Главное, чтобы я не играл за Кастилью в СФЛ ПРО, там меня ждут в Сассуоло, и когда-нибудь я доеду туда.

- Какими остались самые приятные воспоминания, связанные с «итальянцами»? Какое достижение в футболке «Сассуоло» считаешь самым важным?

Естественно, это победа в Премьерке, и победа над Горняком за 3-е место на паркете. Вообще каждая игра была приятна на воспоминания, возможно, если бы СПбГУ платило за Сассуоло, то этот проект жил бы и сейчас в СФЛ. В СФЛ ПРО - это уже не Сассуоло, там уже наемники, беда в бюджете.

- Каким бы назвал самый тёплый момент, связанный с СФЛ? С чем ассоциируется эта организация?

Денис Юрьевич молодец, всего себя отдает этому проекту и очень классно, когда ребята-студенты собираются и играют в футбол, для многих эта площадка для опыта, видеооператор, журналист и т.д., много друзей появилось у меня благодаря СФЛ.

- Чем ещё сейчас занимаешься? Правда ли, что тренируешь молодых ребят?

Как и все, работаю, учусь, играю в футбол. Тренирую прям очень молодых. Передаю свои знания и умения ребятам от 3-ех до 6-ти лет.

- Есть ли какие-то планы на будущее? Где собираешься играть в следующем сезоне? Планируешь ли что-то помимо футбола?

На данный момент очень сложно планировать свое будущее, не знаешь, что тебя ждет завтра. Футбол заставляет отвлечься от всех проблем. В планах доиграть в СФЛ последний сезон и уйти на покой. И так набираю по 3 игры за выходной за разные команды по городу, надо разгрузить свой график, уже не молодой. Думаю вернуться в формат 11х11.

Беседовал Даниил Альмашев

Кастилья