ОБЪЕКТИВно гениальна

Фотография по праву стала предметом искусства. Спортивная фотография – искусство особое. Эмоции, скорость, драйв, запечатленные в снимке – это ли не волшебство? Сегодня в «Открытом микрофоне» одна из волшебниц СФЛ СПб – фотограф с приставкой «топ» Елена Махмутова!

Думаю, в твоем случае можно отступить от стандартного первого вопроса. Расскажи лучше, как началась твоя любовь к фотографии? Когда первый раз взяла в руки камеру и кто был инициатором этого события?

Инициатором моих увлечений никто никогда не был, кроме меня самой. Так зародилось с самого детства, как мне кажется. Мне могли предложить пойти в какой-нибудь кружок, танцевальную студию или куда-нибудь еще. Как правило, я отказывалась до тех пор, пока меня саму это не заинтересовывало. В итоге были танцы, большой теннис, но длилось это не так долго, как изначально предполагалось. И вот в десять лет я захотела рисовать! Я подошла к школьной учительнице ИЗО после уроков и спросила, не проводит ли она уроки вне школы – отрицательный ответ меня расстроил. Прошло недели две и она сообщила, что решила открыть кружок после уроков. Так я стала инициатором появления кружка, который существует до сих пор.

Но этого мне было мало, поэтому на рисование я стала ходить в Дом Детского Творчества, в котором сидела у мольберта и радовалась каждому штриху на холсте. Далее меня привлек соседний кабинет, где занимались флористикой. Я записалась и туда. Там я провела шесть лет: вся программа была пройдена гораздо раньше, и я просто продолжала заниматься для себя. Далее поступила в колледж, и там началась моя организаторская деятельность, на все остальное времени не было! Но по окончании первого курса мне приспичило фотографировать! Мне купили первый зеркальный фотоаппарат , я пошла на курсы, начала фотографировать все мероприятия в колледже, но серьезно это все же не воспринимала. На третьем курсе я бросила КВН, студсовет и всю студенческую веселуху, оставила только должность старосты и радовалась появлению свободного времени. В этот момент мне позвонила подруга и позвала фотографировать футбольный турнир, который организовывал ее папа (Анатолий Димитропуло, он иногда судил матчи СФЛ). Я очень боялась, но решила попробовать. Так начала расти моя любовь к фото и жизни в футбольной сфере города, которая длится уже четыре года.

Получается, ты никогда не рассматривала фотографию, как род профессиональной деятельности? Не хотела стать профессиональным фотографом и получить образование в этой области?

На тот момент не рассматривала. Сейчас, конечно, хочется видеть это не только увлечением, но и полноценной работой. Ведь выбрав работу по душе, не придется работать ни одного дня в свей жизни.

Что касается образования, то я прошла достаточное количество курсов, а дальше все зависит только от меня самой. Пока не начнешь пробовать себя в разных съемках, искать что-то новое - ничего не выйдет, даже если у тебя будет самый топовый фотик. Все зависит от тебя, твоих рук и желания.

В какой-то мере ты уже близка к тому, чтобы сделать увлечение полноценной работой. Помнишь первую съемку, за которую получила деньги?

Видимо, это были мои первые футбольные матчи. Потому что в колледже я получала дополнительную стипендию за всю общественную деятельность в целом, а не только за фото.

Любая работа должна оплачиваться, но вот Линара интересует возможность расплатиться за фото шоколадкой? И если такая возможность есть, то какой именно?

Вопрос про шоколадки возник тогда, когда перед матчем подходили наши гениальные футболисты с просьбой пофокать их побольше - пофоткать татуху, прическу, номер на форме и т. д. А в конце добавляли: «С меня шоколадка!» Так вот, шоколадки с цельным фундуком ничего так, вроде. А если серьезно, то гораздо приятней увидеть в том же Инстаграм отметку о том, кто сделал фото. Спрос рождает предложение!

Ты вскользь упомянула о том, как пришла в сферу футбольной фотографии, но не сказала о том, как попала именно в СФЛ. Что так зацепило тебя в студенческом футболе, что ты до сих пор в штате?

Работая в своей первой футбольной лиге, я совершенно ничего не знала о разнообразии других лиг города. Где-то в середине сезона у кого-то из игроков увидела репост статьи из группы СФЛ СПб, зашла в группу что-то почитала, фотографии посмотрела - на этом все. Мысли пойти работать в СФЛ на тот момент не возникло. Прошло несколько месяцев, моя работа заканчивалась и, гуляя с одним из игроков, разговорились о том, что мне надо попробовать поработать где-то еще. Второго сезона того турнира, где я работала, могло и не быть. В первую очередь, мне было рассказано про Студенческую футбольную лигу с акцентом на то, что все-таки там играют студенты. Я вновь не задумалась об этом. Прошло время, я заскучала по футбольной атмосфере… И как-то раз шла по местам той прогулки и вспомнила разговор о СФЛ. В тот же вечер Денису Чеканову было отправлено сообщение с вопросом о вакансии фотографа, он меня перенаправил к Косте Белюкову (на тот момент руководителю пресс-службы). Костя все рассказал и даже приятно удивил таким большим количеством матчей. Меня добавили в беседу фотографов, там я в тот же день вызвалась фотографировать жеребьевку, отфотографировала ужасно, но Костя пытался переубедить, насколько помню. Еще через день я взяла два целых дня на поле, которое оказалось очень близко к дому. Тогда я первый раз фотографировала футбол на улице, да еще и в таком количестве. Эмоции переполняли, пришла домой и сказала: «Я влюбилась в эту Лигу!»

Может, кому-то покажется, что эти слова были рано сказаны, но только в нашей Лиге царит та самая атмосфера, которой больше нигде нет и о которой все говорят. Она и держит в Лиге не только игроков, но и сотрудников. Так прошли мои три года, о которых я никогда не пожалею. И сейчас, вместе с этим октябрем, начался мой четвертый сезон в СФЛ СПб!

За время, проведенное в Лиге, ты, наверняка, видела все игровые поля. Какое из них твое любимое?

Да, я побывала на всех полях, которые застала. Сейчас некоторых из них уже нет в списке полей СФЛ. Самым любимым было поле на Бухаресткой, 5, пусть было и не самым близким к дому. Помню, как первый раз Андрей Афонин (бывший руководитель фотоотдела) уговаривал меня поснимать там «премьерку», а я отказывалась. Во-первых, боялась - что логично после полугода практики во Второй лиге. Во-вторых, час в дороге меня как-то не радовал. В итоге, меня поставили перед фактом: «Махмутова - два дня на Бухарестской». Дальше я сама брала это поле из раза в раз. Остальные поля, в принципе, всегда были нейтральны, ездить в любую часть города стало привычным, боязнь какой-то Лиги отпала.

Конечно, еще выделю «Политехник», до которого за тот же час могу дойти пешком или минут за 30 проехать на трамвае. И в какое бы время дня туда ни приехала, всегда кого-нибудь встречаю из хороших знакомых и друзей и приятно провожу время.

Что больше всего раздражает в работе на этих самых полях? И будет ли связан ответ с вопросом о том, как часто прилетает мяч в камеру?

В принципе, мало что может раздражать. Первое, что пришло в голову - это когда мяч больше находится в ауте, чем в поле, прямо очень интересные матчи получаются за счет этого (смеется).

Что касается мячей, летящих в камеру, то это явление со временем стало предугадываться, и можно успеть спастись вместе с фотоаппаратом. Конечно, во всем есть исключения: на «Политехе» полет всех четырех мячей предугадать вряд ли у кого-то получится. Был случай, когда мне разбили бленду на объективе. Спасибо, что не объектив!

Думаю, для ответа на эти вопросы тебе пришлось очень многое вспомнить! Поброди еще по лабиринтам памяти и расскажи о самом неоднозначном воспоминании, связанным с Лигой?

Это определенно 1/8 Кубка на паркете-2016, матч между «Сильвином» и «Союзом». Очень тяжелый и нервный матч, серия пенальти. Я, вроде, все это помню, а вроде -  все как в тумане.

В том матче ты уже поддерживала именно «Сильвин»? О твоей любви к этой банде легенды ходят!

Да, этот Кубок был уже интересен не только как фотографу, но и как болельщице. Если бы я не поддерживала «Сильвин», то вряд ли бы так сильно переживала тем утром.

Оказывается, за твоей «карьерой болельщицы» очень внимательно следил Даниил Саркисов. И вот что он обнаружил. Когда ты начала болеть за «Сильвин», они вылетели из Премьер-лиги. Когда начала болеть за «16 bit», они вылетели из Высшей лиги . Какая судьба ждет «Black Bonch Mafia»?

Даниил Саркисов - гений! Следит за всеми моими «передвижениями» так, как за мной никогда не следили дома (смеется). Думаю, что мои «мафиози» после этого вопроса за ним уже выехали, и заодно покажут дорогу от Высшей лиги к Премьер-лиге!

Что касается вылета «Сильвина»: я болела за них и в Первой лиге, и вылета никакого не последовало. Значит, теория эта уже дала сбой и в более бурном обсуждении не нуждается.

Красиво, а главное - грамотно отдала ответ на откуп «мафии». Все решит игра! Но все-таки команды из Горного или команда из «Бонча» (СПбГУТ)?

Тут все очевидно! Можно даже с конкретными именами – «Сильвин» и «Black Bonch Mafia». Да, один дивизион, две встречи лицом к лицу, но выбрать какую-то одну команду уже не представляется возможным.

То есть, не расскажешь, за кого будешь болеть 15 октября?

Начну с того, что меня не будет на этом матче, так как я работаю. Кое-кто уже знает об этом и считает, что так мне будет спокойней. На мой взгляд, все с точностью до наоборот. Поэтому, надеюсь, что на матче будет очень добрый журналист, который будет вести подробный онлайн!
Как болеть за кого-то конкретно, я не знаю. За победу одной из команд я порадуюсь, но не сильно, что должно быть понятно. Из-за поражения кого-то из них, естественно, расстроюсь. Ничьей в этом матче с большой вероятностью не будет.

То есть, не будет даже малейшего перевеса в сторону «Сильвина»? А как прокомментируешь следующее?

Все покажет счет на табло, как бы сильно я ни любила кого-то в данной встрече.

Перейдем на личности! Кто лучший игрок Лиги по твоему мнению, не считая Сергея Абанина?

Игроки двух команд, сами знаете каких, и игроки «Кастильи»! Может, и не объективно, но тут же спрашивали именно мое мнение (смеется).

Сами знаем, каких. Все поняли! Но и здесь не без подвоха: Артем Майоршин - человек или полубог?

В первую очередь, он - гениальный футболист, который за четыре матча забил столько, сколько забил за весь прошлый сезон!

Вернемся к вопросам про фото. Поделись, пожалуйста, своей любимой фотографией, сделанной на полях Лиги.

Иногда кажется, что ничего нормального нет. Начинаешь искать, и сложно выбрать одну. Поэтому с каждого сезона по одной фотографии, чтобы было более-менее справедливо.

Давай заинтригуем читателя: можно еще один любимый кадр, но уже не футбольный?

В свободное от футбола время принимаю заказы на различные фотосъемки. Главное отличие от футбольных съемок здесь  в том, что я сама руковожу процессом: как и куда встать, на каком фоне и т.д. Также это живое общение, которое всегда открывает для меня что-то новое. Всегда интересно, очень дружелюбно и незаметно проходит время, даже с теми людьми, с кем встречаюсь первый раз!

А вообще, кроме меня сейчас, сколько людей в день спрашивают: «Когда будут фотки?»

«Когда будут фотки» - вопрос сентября! Мне его писали около десяти раз в день, наверное. Так и не разгадала, из-за чего была проявлена такая активность. А так, это стандартный вопрос от выходных к выходным.

Давай как-нибудь эффектно закончим нашу беседу. Есть ли у тебя какое-то пожелание игрокам Лиги от лица фотографа?

Дорогие футболисты! Пожалуйста, не заказывайте форму кислотных цветов, ибо это страшный сон для фотографов и операторов! Берите пример с команд, упомянутых выше! Спасибо! (Смеется).

И последний вопрос. На кого хочешь навести прицел каверзных вопросов «Открытого микрофона»?

Пусть это будет Виктория Егорова, Андрей Павлов или Егор Гельвер.

На этом наша беседа с Леной подходит к концу. Надеемся, что любопытство спрашивающих удовлетворено в полной мере.

Новые интересные личности, новые вопросы – совсем скоро! Мы не прощаемся!

Высшая Лига