#Аргонвсердце

Вы ведь помните, что приближение выходных – это не только скорый старт игр, но и выход рублики «Открытый микрофон»? Новая порция тайн и секретов, интересных ответов и шуток, серьезных и не очень историй. Вы ждете их, наверняка. В первую и крайне снежную неделю декабря у «микрофона» откровения Всеволода Матвеева!

Начинаем мы стандартно, даже если гостем «микрофона» является достаточно известный в Лиге человек. Как началось твое знакомство с СФЛ?
С нашим капитаном, Женей Горячевым, я был знаком уже тысячу лет задолго до СФЛ. Мы были знакомы, но, по сути, не общались полноценно. Так, были друг у друга в друзьях ВК, так как в детстве ездили в один лагерь. Но, видимо, Женя знал, что я играю в футбол всю свою жизнь, и что я учусь в Политехе. Когда «Аргону» весной 2015 года потребовалось усиление, он мне написал и предложил сыграть. Я сразу же согласился. Считаю, что это самый правильный выбор, который я делал в жизни (улыбается).

Я правильно понимаю, что кроме «Аргона» в СФЛ ты играл за другую команду – «Олимп» - лишь раз? Откуда такая верность одному коллективу?
Я очень сильно полюбил «Аргон». По жизни не люблю покидать тех, кого очень люблю.

То есть нет такой причины, которая заставила бы тебя сменить команду?
Если бы «Аргон» распался или решил не заявляться, то, видимо, пришлось бы искать себе новый коллектив. Но я был бы очень разочарован таким поворотом событий. Надеюсь, этого никогда не случится.

По твоему отношению кажется, что ты достаточно близко к сердцу воспринимаешь происходящее с командой. Вспомни, пожалуйста, самое обидное поражение и самую яркую победу «Аргона».
«Аргон» в сердце, поэтому по-другому быть и не может. Самое обидное поражение, по моему мнению, случилось на Зимнем кубке на траве в 2015 году. Мы проиграли Косовскому «Пуффендую» в очень обидной манере. Сенсационно играли с ними вничью и на последних секундах пропустили пятый. Помню, что ужасно расстроился тогда. А победа - это сложнее, так как таких было достаточно много. Из свежего - назову победу над «Shadows Cantera» в регулярке этой осенью. Я был ужасно горд за то, как нам удалось тактически грамотно поставить игру. Я был очарован той самоотдачей, которую показывали на поле наши ребята. Мы победил некрупно, всего-то 3:2, но это была очень важная победа для нас. Надеюсь, самая яркая победа еще впереди!

Кстати, а почему #Аргонвсердце? Красиво, звучно, да – но ведь, наверняка это больше, чем просто хештег?
Изначально это был просто хештег, под которым я выкладывал фотографии с игр «Аргона» в свой Инстаграм. Он очень прижился и стал в итоге таким негласным слоганом команды, который теперь знают даже те, кто не очень знаком с Лигой, и «Аргоном» в частности.

Слоган – это очень здорово для любительской команды. Но также неотъемлемый атрибут любого коллектива – его цвета. «Аргон» сейчас очень ярко выглядит: кто дизайнер вашей формы, и есть ли какая-то предыстория выбора такой цветовой гаммы?
У нас в команде есть консервативно настроенные ребята, которых пришлось убеждать, что выбор такой цветовой гаммы - лучшее решение, чтобы никогда не играть в манишках. У нас была ранее черная форма, но она еще и не отражала то, какие мы на самом деле. Яркие, эмоциональные, не такие как все, если угодно (улыбается). Дизайнером выступили мы с нашим голкипером Даней Тумановым. Предоставили такой вариант команде. Демократическим голосованием он был выбран. Теперь мы яркие, как и задумывалось!

Смотрится действительно здорово! Нельзя не обратить внимание на логотип на футболках – кажется, его происхождение уже обрастает легендами в Лиге. Раскроешь секрет его появления на вашей форме?
Ты про лого нашего замечательного спонсора? Это замечательная компания, которая помогает людям по всему миру, и нам в том числе. Так как я в ней работаю, то скажу так: если кто-то хочет узнать подробнее об этой организации - гуглите nemama.com и наслаждайтесь.

Да, я именно о нем. Скажем так, спонсор для нашей Лиги весьма неординарный! Если не секрет, как выбрал такое место работы?
Даня Туманов - тот, что у нас рамку хранит, как зеницу ока - уже достаточно долго там работает. И, когда компания искала человека на работу, он предложил меня начальнику. В первый месяц я хорошо себя показал, и мне предложили остаться - я согласился. Очень люблю и горжусь тем, что делаю. И бесконечно благодарен Туманову за то, что он нашел мне работу. Он офигеет, когда увидит, что я его благодарю. Так как у меня по жизни есть некие проблемы с благодарностью (смеется).

Среди вопросов от аудитории группы ВК был вопрос о том, как ты относишься к детям. Уж не знаю, сколько в нем было сарказма, но все же - как?
«Аргоновские» локальные мемы! К детям я отношусь хорошо. С большой долей ответственности. Появление ребенка - большая радость для семьи. Говоря о себе, в ближайшее время заводить детей не планирую!

То есть, придется находить какую-то другую большую радость? Может быть, новую прическу? Альбина переживает, что ты отстаешь от Дани в погоне за модой.
Естественно, я отстаю от Дани в погоне за модой, как минимум, потому, что я за ней не гонюсь.  Я всю жизнь любил менять прическу. Это пошло ещн с детства. Первый раз  покрасил волосы в восемь лет. Если угодно, это мой способ борьбы с Российской серостью бытия. Может быть, скоро что-то опять изменю у себя на голове, пусть Альбина за это не переживает.

Серость Российская или все же Петербургская? Город на Неве и правда не славится палитрой ярких красок. Как считаешь, как, кроме смены имиджа, в этом городе можно бороться с апатией и безразличием?
Серость российская. За последнее время мне удалось попутешествовать по России. Скажу честно, серости очень много. Как бороться? Быть рядом с теми, кто тебя любит и кого любишь ты. Тогда никакая серость не важна. Даже если ты в Смоленске каком-нибудь.

Напрашивается вопрос, что бы ты изменил в стране? Но Линар интересуется, что бы ты изменил в СССР, если бы мог?
Раз Линар спросил про СССР, то и отвечу про СССР, а не про Россию современную. Что бы я изменил? Я бы не создавал это государство. Ответ прост!

Про современную Россию рассуждают и без того немало. Тема, конечно, актуальная, поэтому еще политический вопрос - кого видишь в роли правителя нашей огромной страны?
По конституции нашей страны единственным источником власти в нашей стране является российский народ. Так что слово «правитель» мне омерзительно.

С моего же позволения на этом с темы политики свернем – ибо разговоров тут может быть много, и по большей части, они бессмысленны. Дания или США? Надеюсь, в этом вопросе, больше географической и туристической составляющей.
Да-да. Тут дело именно в этом. В Дании я бы с удовольствием проводил свою старость. Так как там просто невероятно тихо и спокойно. Все очень добрые и открытые, улицы ухоженные и чистые. В общем, я бы с удовольствием там умер (улыбается). Но если из этих двух стран выбирать, где бы я жил и работал, то, конечно, Соединенные Штаты. Невероятная страна! Я 15 лет мечтал там побывать, и в этом году удалось осуществить мечту. Я побывал там трижды за год и очень рад этому. Тому, кто еще там не был, советую потратить деньги на визу, которую снова выдают в Петербурге, кстати, и потратиться на билеты. Поверьте, это того стоит, кто бы что ни говорил по зомбоящику.

Современное телевидение – тоже штука спорная. Можно ли  цепляться к словам и из фразы о зомбоящике сделать вывод, что ты не сторонник траты времени на ТВ?
Даже футбол теперь смотрю на планшете. Благо живем в XXI веке, и интернет затмил все на свете. Телевизор могу включить, чтоб глянуть «Вечерний Ургант». Но основную информацию, конечно, как и многие, получаю из интернет-ресурсов.

А читаешь какой-либо материал о спорте в сети? Есть любимый ресурс или, может быть, автор?
Саша Дорский на sports.ru. Любимых ресурсов, наверное, три. Из них только один о спорте - sports.ru как раз. Остальные два - это «Медуза» и, конечно же, Твиттер.

СБГ-блог? Симпатизируешь петербургскому «Зениту»?
Да, он самый! Переживаю за «Зенит» с детства, как и большинство петербуржцев, но, в отличие от многих болельщиков «Зенита», я не чувствую ненависти к его соперникам. Уважаю и «Спартак», и «Локо», и ЦСКА и другие клубы. Считаю, что очень важно уважать соперников.

Как футболист насколько важным считаешь ставить на первое место уважение к сопернику? Считаешь ли, что не жать человеку руку на поле из-за личной неприязни  - правильно?
Есть соперники, которые выходят играть против тебя на поле, и по жизни ты можешь их и не знать, а есть люди, которых ты по жизни не любишь. Это разные вещи немножко. Я скажу так: если я пожму руку товарищу, к которому я чувствую личную неприязнь, - это будет лицемерно с моей стороны. Мне ещё не приходилось, когда-либо на поле кому-то руки не подать, но если турнирная сетка сведёт меня с командой, где есть человек, к которому я чувствую неприязнь, я без зазрения совести не пожму ему руку. Это принципиальный вопрос.

А уважение к болельщикам команды-соперника? Среди фанатов тоже нередко попадаются противоречивые фигуры.
Я не обращаю внимание на болельщиков соперника. В моей жизни бывали случаи, когда группа поддержки соперников опускались до личных оскорблений. Ну и что? Дураков в жизни куча. Мой первый тренер всегда учил меня, что к ним надо относится снисходительно. Им и так в жизни не повезло. А если хочешь им ответить, то ответь своей игрой. Докажи, что ты лучший и они замолчат.

Вступаешь ли сам в фанатские дебаты? Как будешь смотреть в глаза Линару после матча «Ливерпуль» - «Спартак»?
Могу вступить, если болельщик другой команды несёт откровенную чушь. Но, зная Линара, он нести чушь не будет. Я его очень уважаю, он очень неглупый человек. Так что спокойно буду смотреть ему в глаза после этого разгрома. Думаю, он сам признаёт очевидный факт, что «Ливерпуль» просто сильнее «Спартака». Вот и все.

Вот и все. Когда Лебедев сделает каминг-аут в пользу «Ливерпуля»? Вопрос оставляю с авторской формулировкой, хотя она меня и смущает.
Линар опошлил этот вопрос немного. Но думаю, что никогда. Когда мы с Лебедевым играли вместе на одном из турниров, и я пришел в майке своего любимого «Ливерпуля», он очень косо на меня смотрел, так как он ярый болельщик «Манчестер Юнайтед». Вот фотка с награждения после той игры.

Не то чтобы я провожу параллели с «Ливерпулем» и «МЮ», но есть там странный вопрос. И пришло время для него! Возможна ли любовь между крысой и майским жуком?
Боже мой. Какой великолепный вопрос!  Любовь возможна между кем угодно! На то она и любовь, слепа и жестока!

Неужели не веришь в красивые истории о любви? Публика уже ждет твою историю в рублике «lovestory СФЛ»!
На этот вопрос могу ответить просто: не дождётесь!

Если бы на жеребьевках отменили бесплатное шампанское, куда бы ты пошел в понедельник вечером?
Что за легенда? Я хожу на жеребьевки совсем не из-за шампанского! Я просто обожаю атмосферу жеребьевок, а шампанское - прекрасное дополнение к ней.

Обычная – самая популярная – легенда о жеребьевках. Неприятный вопрос: как оправдаешь вылет из этого розыгрыша Зимнего кубка?
Никак не оправдаю. Просто не получилось сыграть так, как планировали. Очень обидно, конечно. Но зато выдали классную бойню в матче с «китами» («SexualCholate» - прим.). Так что, пусть и проиграли, но  получили удовлетворение от последней игры!

Почему предпочитаешь давать интервью один?
Потому что придерживаюсь философии: если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам (и желательно один). Но, на самом деле, я совсем не противник совместных интервью.

Может быть, я чего-то не знаю, но тяжело было заплатить за то, чтобы взяли в «Открытый Микрофон» (где интервью дают как раз по одному)  тебя, а не кого-то более красивого?
Я не платил ни копейки! Красота - не самое важное в жизни, хотя, конечно, нельзя принижать важность этого качества. Важнее, если ты просто интересный человек, и с тобой есть о чем поговорить и о чем спросить (улыбается).

Раз уж это абсолютно бесплатно, круг претендентов значительно увеличивается! Кого бы ты хотел увидеть гостем самой провокационной рублики СФЛ?
Туманов Даня или Смирнов Леонид из «Банки».

Кстати! Чуть не упустила этот вопрос! Хотел бы играть в связке с Тумановым в поле?
Уже приходилось играть так, когда некоторые из наших полевых позволяли себе не приезжать на игры. Скажу честно, не хотел бы играть с ним в связке. Это не самый приятный опыт. ДЫНЯ, не обижайся!

Тогда закончить постараемся все-таки на позитивной ноте. Какая история для тебя самая запоминающаяся из игр в СФЛ?
Самая запоминающаяся история это не из игры. Это из множества игр. Зимний кубок на траве 2015-го года. Мы тогда заявили о себе, как о команде, которая умеет играть в футбол. Это турнир после которого я понял, что «Аргон»  - это команда моего сердца, а СФЛ - турнир моей души.

Хотел бы что-то сказать тем, кто только-только знакомится с Лигой? Почему СФЛ СПб – это здорово?
Потому что я не знаю, как это удалось Чеканову и команде, но СФЛ - это действительно огромная семья, где все друг с другом общаются и приятельствуют. Я считаю, что те, кто только пришли в Лигу, должны знать, что они сделали очень правильный выбор и вряд ли когда-нибудь о нем пожалеют.

По-моему, красивее закончить эту историю было невозможно! До встречи на следующей неделе, любопытные!

автор: Юлия Чуркина

Аргон