Курбан Алиев: «Я думаю, это шанс проявить себя!»

Ярких и талантливых футболистов  в Лиге замечают достаточно быстро, их лица становятся узнаваемыми, а имена – не сходят со страниц послематчевых материалов. Курбан Алиев из СПбГУ как раз из таких: эмоциональный, техничный, крайне полезный на поле. В преддверии Нового года появились слухи о том, что игрок продолжит свою карьеру на профессиональном уровне.  Мы побеседовали с самим Курбаном и узнали, что из слухов – правда, а что – ложь.

Чтобы развеять домыслы и, в то же время, не дать ложной информации, прокомментируй, пожалуйста, сам слухи о своем переходе в стан одного из профессиональных российских клубов?

Я бы не сказал, что переход в клуб уже состоялся, так как контракт еще не подписан. Мой бывший тренер, который в данный момент является старшим тренером «Анжи», позвонил мне и сказал, чтобы я приехал в клуб.

Контракт, дай Бог, подпишу после сборов.

То есть тебе еще предстоит просмотр в клубе? Или сборы будут лишь формальностью перед подписанием официального соглашения?

Скорее всего, второй вариант. Меня и так знают лучше, чем любые другие тренеры , потому что я играл под его руководством года три-четыре.

Как считаешь, потенциальный трансфер - уже успех для тебя? Или пока это лишь шанс проявить себя и достичь чего-то значительно большего?

Я бы не назвал это успехом, я играл уже на таком уровне, просто решил тогда выбрать учебу и уехал в Питер. Сейчас же с учебой все стало понятно, и есть возможность уйти в футбол. Я думаю, это шанс проявить себя.

Не жалеешь о том, что выбрал учебу, а не спорт? Ведь за время учебы в университете можно было добиться существенного прогресса на футбольном поле?

Не жалею, потому что образование нужно каждому. Во время учебы я поддерживал свою форму, в том числе и благодаря СФЛ СПб! Хотелось бы сказать спасибо Лиге за такие турниры.

Принято считать, что у нас в стране между уровнем профессионального спорта и спорта студенческого - пропасть. Согласен? Насколько уровень той же СФЛ можно считать приемлемым для поддержания формы?

Думаю, что согласен с этим, но если вы имеете в виду профессиональный уровень именно в большом футболе. Уровень у СФЛ для поддержания формы очень даже приличный, только проблема в том, что формат разный. СФЛ - это мини-футбол. Но все равно, для того чтобы поддержать форму, этот чемпионат - самое то!

Все же поддержание формы и полноценные тренировки - далеко не одно и то же. Как оцениваешь свою физическую готовность к  матчам на поле при игре в формате 11 на 11?

В данный момент процентов на 30-40. Но сейчас команда в отпуске, и у меня еще неделя есть в запасе, чтобы чуть набрать форму. Я думаю, после выхода из отпуска у всех будут проблемы с физической формой. Для этого и нужны сборы.

Насколько ты вообще готов к абсолютно новому ритму жизни? Сборы, тренировки, регулярные игры - все это немного выбивается из картины жизни обычного студента, пусть и спортсмена.

Пока не могу ответить на этот вопрос, но я жил так довольно долго, хотя после этого было три года жизни без профессионального спорта в Питере. Думаю, будет трудно в первое время. Но я сейчас уже хочу приучить себя к этому ритму.

Есть ли какое-то самое главное волнение или опасение, связанное с грядущим переходом?

Опасения только по поводу травм. Больше никаких. У меня часто травмы случаются.

За время, проведенное в СФЛ, ты выступал за несколько коллективов. Кого из тех, с кем приходилось выходить на поле, считаешь сильнейшим?

Сложный вопрос. И «Инженер», и «Университет» были очень сильными коллективами, очные встречи говорят об этом. Более техничной командой был «Университет», а в плане дисциплины и результатов – «Инженер».

Вспомни, пожалуйста, самый яркий и самый негативный моменты в Лиге?

Самого яркого нет, наверное, потому что я не выигрывал кубок.  Так что самое яркое для меня в СФЛ - это знакомства и новые друзья. Из негативного – это игра против «Луки-спорт», вот и все. И обидное поражение по пенальти от «Инженера».

Та игра была, наверное, самой эмоциональной и грубой из тех, что я видела. Считаешь ли ты себя излишне эмоциональным игроком?

Все знают, что я очень эмоционален (смеется).

Какой из турниров, проводимых СФЛ, тебе наиболее симпатичен? И будешь ли ты следить за Лигой после ухода из нее?

Думаю, Кубок по мини-футболу на траве. А следить буду за определенными командами.

Только за теми, где сам играл, или есть еще интересные тебе коллективы?

За «Инженером», «Маминой гордостью», а также за отдельными людьми в СФЛ.

Хотел бы, чтобы одна из команд в Лиге взяла название «Курбан Алиев»?

Нее, ни в коем случае (смеется)!

Какие строишь планы на 2018 год, и что бы хотел пожелать всем участникам СФЛ СПб?

Планов не строю никаких, хочу чаще играть и все. А ребятам хочу пожелать, чтобы уровень игры в Студенческой футбольной лиге становился с каждым годом лучше. А так, побед и, главное, без травм!

Как думаешь, пример Далера Кузяева и теперь твой - скорее, исключение из правил или же из студенческого спорта существует дорога в профессиональный?

Ну, меня с Далером сравнивать нельзя ни в коем случае, разный уровень у нас с ним, к сожалению. Я думаю, что все зависит от игрока. Это уже вопрос сугубо к каждому, потому как многие играют в Лиге, просто потому что там много друзей, им нравится приходить и играть вместе. Но, я думаю, есть несколько парней, которые могут заиграть в большой футбол на профессиональном уровне.

Мы желаем Курбану успехов и надеемся, что совсем скоро будем следить за его выступлениями на высоком уровне!

Автор: Юлия Чуркина

Крылья Советов (ВА МТО)