Классика жанра


На пороге смены поколений в Лиге каждый матч с участием полюбившихся команд притягивает все больше и больше внимания. Четыре противостояния любимого абсолютно всеми Кубка. В былые времена матчи этой стадии проходили на Каховке - половина сегодняшних героев прекрасно знакома с уютной пришкольной поляной. А вот вторая половина свой расцвет встретила уже на искусственной траве «Политехника». И сегодня этот гостеприимный стадион продолжит принимать своих гостей.  Каждый из четырех матчей уникален и неповторим по-своему. Начиная от историй противостояний и заканчивая личными отношениями. Так что нас ждет сегодня?

«Кастилья» (Горный) – «Луки-Спорт» (НГУ им. Лесгафта)

История встреч: Кубок Третьей лиги 13/14 - победа «Сильвин Кастильи»Кубок Первой лиги 14/15 – победа «Сильвин Кастильи»; Премьер-лига 15/16 – ничья и победа «Кастильи»; Премьер-лига 16/17 – две победы «горняков»; Суперкубок СФЛ 16/17 – победа «Кастильи»; Премьер-лига 17/18 – две победы «горняков».

За все время очных матчей (от Первой лиги до Премьер-лиги) именно «красно-желтые» наряду с «Прилукой» стали самым неудобным соперником для «красной фурии». Каждый матч либо целиком, либо на протяжении большей его части был равным, и судьба решалась зачастую лишь после середины второго тайма.

Статистика выступлений: В 2015 году «Луки» отлетели от «Сиди Дома в 1/8, как и  «Сильвин Кастилья» на этой же стадии, но только от «Прилуки». В 2016 году «лесгатфовцы» пали под натиском «Дружбы», «Кастилья» в финале уступила «Прилуке». В 2017 «Кастилья» вновь оступается на «Прилуке», но уже в 1/4, а «Луки» выигрывают Кубок.




Изюминка противостояния: Ровесники, которые вместе вышли из Первой лиги в «премьерку» в далеком 2015 году. Только один из них вырос, а второй стал маминым сыном. За три года «Кастилья» взяла три чемпионства и второе место в Кубке 15/16 года, а «Луки-Спорт» к третьему месту в сезоне 15/16 прибавили победу в Кубке в 16/17 году. Прекрасно знакомые с возможностями друг друга, они понимают одну простую вещь: на пути к победе сегодняшний матч будет по своей сути скрытым финалом. Почему? Во-первых, новоиспеченный чемпион, получив прозвище «помойки красной» после последнего матча в первом чемпионском сезоне, проиграл финал Кубка спустя неделю. И не абы кому, а автору своего легендарного прозвища. Спустя год «Кастилья» снова поигрывает этой же команде, но на пару стадий раньше. И сейчас на пути «красной фурии» уже нет камня преткновения. И долгожданный кубок может стать красивым окончанием если не истории команды, то рекордного сезона уж точно. Во-вторых, этот сезон для «спортсменов» получается не особо успешным. Снова борьба за подступы к призовой тройке, которая в эти выходные уже может окончательно завершится. И если прошлый сезон можно назвать успешным за счет победы в Кубке, то нынешний будет минимум требовать того же. И из всех действующих участников Кубка главный противник уже в 1/4. Любимый противник. Принципиальный противник.

«Дерзкие утята» (СПбПУ) - «Shadows» (НГУ им. Лесгафта)

История встреч: Первая лига 15/16 – две победы «ДУ; Премьер-лига 16/17 – победа «Shadows» и ничья; Премьер-лига 17/18 – две победы «теней».

Они настолько привыкли друг к другу, что наверняка знают стартовые пятерки на поле. Последние матчи неплохо наклонили чашу весов в пользу «черно-зеленых». Но каждый очный матч все равно начинается как с нуля. А когда на кону выход в 1/2 - шансы по-настоящему «дерзкой» команды увеличиваются до равных с шансами фаворита. После поражения в центральном матче все эмоции «тени» выплеснут именно сегодня. И сомнений ни в одних выше приведенных фактах нет.

Статистика выступлений: В 2015 году  «Shadows» в полуфинале уступили «Прилуке». В 2016 году  они вновь проигрывают «Прилуке», но уже в 1/4, а «Утята» доходят до 1/2, где натыкаются на «Кастилью». В 2017 году на стадии 1/8 «пернатых» останавливает «МСГ», а «тени» и вовсе в 1/16 вылетают от «PolySaints». 




Изюминка противостояния: Семейная драма во всей красе. Та же судьба, что и у участников первого матча - вместе вышли из Первой лиги и вместе покоряют элитный дивизион. Если в том сезоне главной сенсацией Премьер-лиги были «тени», завершившие первый круг лидером таблицы, но не выдержавшие чемпионской гонки с «Кастильей», то в этом уже «пернатые» стали открытием осени, заняв третье место по итогам первого круга. Но, как и «Shadows», слетевшие вниз весной. После снятия «Дружбы» лишь «Волна» остается последним исторически-принципиальным соперником для этих команд. Но все же не таким любимым, как сегодняшний оппонент. Что еще объединяет эти команды, помимо «любви» друг к другу, уважения к принципиальному сопернику, зрелищной истории противостояний и самобытности? Успехи в Кубке - что одни, что другие в разное время доходили до полуфинала турнира. Но натыкались то на «Прилуку», то на «Кастилью». Сегодня одну из этих команд ждет повторение успеха. Фаворит, скорее всего, очевиден. Сместив с третьей строчки «политеховцев», «лесгафтовцы» сегодня вновь постараются доказать, что они лучше и сильнее своего противника.  Вот только есть одно «но»: они слишком хорошо знают друг друга, чтобы опираться на текущее положение дел.

«Black Bonch Mafia» (СПбГУТ) – «Snow Kids» (НГУ им. Лесгафта)

История встреч: Высшая лига 17/18 – по одной победе у каждой команды.

Безусловно, подтекст сегодняшней игры будет таковым - выход в ПЛ. Последний тур решит судьбу второй путевки в элиту, а сегодняшний матч лишь подтвердит или опровергнет итоговые позиции команд. Обменявшись победами, две абсолютно равные команды наконец-то выявят сильнейшего.

Статистика выступлений: В 2016 году будущие «Бонч-2» (они же «ББМ») слетают от «Банки» в 1/64. В 2017 «снежные» уступают «Военной академии связи» в 1/128, а «черно-белые» проигрывают «InBlack» в 1/64.




Изюминка противостояния: Молодые флагманы СФЛ, у которых есть и своя фанбаза, свой любимый фотограф, свои группы Вконтакте и аккаунты в Инстаграме, а также свой неповторимый стиль игры и красивая форма. Будущее поколение СФЛ, которое уже сейчас учится у ветеранов, которое начинало в период расцвета «Кастильи» и других общепризнанных фаворитов.  Помимо борьбы за вторую путевку в Премьер-лигу, эти команды объединяет еще и желание творить историю уже сейчас. Открытый атакующий футбол, красивые комбинационные действия в атаке, сильные голкиперы и простые ошибки в обороне. Они открыто говорят о своем желании соперничать с лучшими командами Премьер-лиги и заявляют о намерении стать топовыми командами уже в ближайшем будущем.

Да, этот матч будет достоин всех остальных противостояний.

«Инженер» (ВИ(ИТ)) – «Фортуна» (ВИФК)

История встреч: Команды ранее не встречались.

Статистка выступлений: В 2016 году «Инженер» дошел до 1/64, где попал на «Дружбу», уступив им в серии пенальти, затем в 2017 на той же стадии вылетел уже от «Polysaints».




Изюминка противостояния: Главная сенсация Кубка, выбивающая одну команду за другой.  Словно сама судьба подкидывает «военные» коллективы «фортуне». Наглядным примером для «физкультурников» должно стать выступление «святых» в прошлом году, когда команда Михаила Воронова добралась до 1/2, выбив по пути три команды Премьер-лиги. «Инженер» же приучил своих фанатов к тому, что каждый сезон команда выигрывает какой-то кубок или медали. В этом сезоне ни зимние Кубки, ни регулярка не выдались успешными - борьба за медали в ПЛ для «военных» практически завершена. А близость полуфинала с самым слабым соперником из всех (по имени так точно) дает отличные шансы продолжить сезонную традицию. Ну и как же не сказать о «военном» противостоянии двух самых физически выносливых команд Кубка, а может, и всей СФЛ. Побьет ли порядок класс сегодня - вопрос скорее риторический. Мотивация будет бешеной у обоих коллективов.

Глядя на упомянутые команды, можно счесть за совпадение вылет сегодняшних героев от «Прилуки», «Дружбы» и от «Polysaints». Но правда будет в том, что именно эти коллективы в свое время выстреливали в Кубке, выбивая признанных фаворитов. А каток, под который попадали команды в матчах с «Прилукой», был на пике этой команды. Сегодня нас ждет четыре ярких игры, в каждой из которых будет настоящая борьба, интрига и напряжение. Нас ждет удивительный футбол! Удачи командам! И все на «Политехник»!


Автор: Линар Хазиев



Тэги:
Кастилья
Дерзкие Утята
Shadows
Snow Kids
Луки-спорт
Инженер (ВИ(ИТ))
Black Bonch Mafia
Фортуна
Кубок СФЛ СПб
Партнеры