Олег Алексашин: «Всегда можно быть лучше»

Спойлер: к концу интервью у вас, скорее всего, появится надежда на светлое будущее. Обо всех подводных камнях профессии «журналист» с приставкой «спортивный», о том, что акробатический рок-н-рол жив и как восхождение на «Матч ТВ» начинается с маленьких побед в Студенческой футбольной лиге - Олег Алексашин, один из первых корреспондентов СФЛ.

Для начала расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

Я корреспондент на телеканале «Матч ТВ» в Санкт-Петербурге, программа «Все на Матч!». Работаю почти год, с первого сентября. Получаю задания, либо мы сами что-то важное для федерального канала находим. Ездим на съемки, пишу тексты, монтирую сюжеты.

У тебя профильное образование, но сразу ли при поступлении ты знал, что будешь работать именно в спорте?

Спортивная журналистика - это была цель/мечта. Вроде бы то, к чему я иду, но, если вдруг не получится, скажу, что просто мечта не сбылась. Удобный вариант. В 15 лет у меня вышла первая заметка в газете про молодежный чемпионат Европы по футболу. С тех пор, да, «спортивная журналистика», но, что конкретно нужно делать, было не ясно.

В какой момент стало понятнее?

Конкретика появилась вместе с началом работы в СФЛ. Прояснилось, что это вообще такое, как это делать. Это произошло на первом курсе, хотя я недолго пробыл в Лиге, по-моему, около полугода. Пришел в конце 2012, весну 2013 отработал. Но можно было свое свободное время потратить на всякую фигню, а я тратил его с пользой. У меня прекрасно проходили выходные на станциях метро Бухарестская и Международная. Тогда я дал себе окончательный ответ, что да, это прикольно: куда-то поехать, посмотреть футбол, что-то об этом написать. Втянулся, понял, что писать о спорте любого уровня можно интересно. Дело же не в чемпионате мира или в английской Премьер-лиге, везде есть свои фишечки. В любительском футболе атмосфера пободрее, чем на серьезном чемпионате России.

К сожалению, найти фотографии Олега в Лиге оказалось сложнее, чем мы предполагали, но для атмосферы кадр из далекого 2013 все-таки приложим.

Что было в период между Лигой и «Матчем»?

Работал на НТВ, в местном корпункте. Был корреспондентом, райтером, чуть-чуть технологическим продюсером, когда был период, что много эфиров и никто ничего не успевал. Почти полтора года работал в продюсерском центре, мы занимались видео-продакшном. Делали различные видео: от корпоративных презенташек до программы «Область спорта». Это еженедельная пятнадцатиминутка, которая рассказывает о спорте в Ленинградской области, выходит на канале «47», он же «ЛОТ».

Довольно-таки много ипостасей, помимо основополагающих журналистских: монтажер, продюсер… Какие еще роли на телевидении у тебя были?

Так или иначе, в разные периоды приходилось пробовать что-то, что потом перерастало в некий навык. Несмотря на то, что уже почти год монтирую сюжеты, я далек от монтажера. Могу сложить пару планов. Когда «Область спорта» только начиналась, я был корреспондентом, но потом переквалифицировался в выпускающего редактора. Это такой чувак, который аккумулирует весь выпуск, собирает конструктор. Относительно руководящая должность, но черновой работы от этого не меньше. Например, иногда у графических или моушн-дизайнеров, которые делают двигающуюся графику, было много работы, я садился и сам пытался тыкать какие-то кнопки, чтобы что-то поехало. Как правило, ехало не то и не туда, но со временем шаблонные вещи стали получаться.

А что касается универсальности в плане видов спорта? Насколько трудно бывает вникнуть в суть чего-то нового?

Часто с этим приходится сталкиваться. На самом деле такие популярные игровые виды спорта как теннис, баскетбол, хоккей и даже гандбол (но я им немного занимался) не вызывают трудностей. Так или иначе, принцип один и тот же. Почитать и вникнуть – не проблема. Но простят меня все любители, если это акробатический рок-н-ролл, у меня нет шансов, я никогда его не пойму. Да и нет особого желания.

Тогда вернемся к нашему общему делу, к футболу. Ты работал на чемпионате мира, поделись ощущениями.

Это месяц полный впечатлений. Запомнился почти каждый день. Но специфика моей работы такова, что 14 раз я должен был приехать на стадион. 7 матчей и 7 тренировок. Естественно, когда 14 раз за 30 дней бываешь в одном и том же месте, каждый приезд уже сложно дифференцировать. Разве что команды остаются в памяти. Побывал на тренировке Египта, посмотрел на позитивного Мохамеда Салаха. На матче Россия - Египет не был, потому что понаехали коллеги из Москвы, забрали все истории на стадионе. А у меня было пять прямых включений с фан-зоны и шестое в полпервого ночи с Невского проспекта. Главной задачей тогда стало, чтобы меня не обокрали, потому что людей было очень много, и они были очень пьяные.

Как ты считаешь, на должном ли уровне сработала медиа-сфера на прошедшем чемпионате?

Все прошло очень даже хорошо. Самое главное, если это ЧМ по футболу – футбол, трансляции матчей, а их было вдоволь, на трех федеральных каналах. Все можно было посмотреть бесплатно. Дальше разговоров может быть сколько угодно, эксперты, комментаторы… все это вкусовщина, не нравится, что и как показывают на этом канале, переключи на другой.

Есть ли шанс, что интерес к футболу в стране поднимется? Может быть, и со студенческим что получится.

К футболу, мне кажется, уже поднялся интерес. Не буду оригинальным, но спасибо сборной России. Они неожиданно хорошо выступили и все совпало: домашний чемпионат, все болеют за наших, они не лажают. По-моему, в Саранске на ФНЛ 28 тысяч пришло. Это показатель. Со студенческим футболом сложнее. У меня нет идей, но, если бы они были, я бы озвучил, куда вложить денег, чтобы студенческий спорт стал интересен хотя бы 5-7 тысячам.

Может ли так случиться, что «Матч ТВ» возьмется за освещение студенческого спорта?

Некоторые мероприятия освещаются, но они скорее «ЗОЖные» и массовые.  Много студентов – интересно. Но претензии не к каналу, это законы рынка, спрос рождает предложение. В этой системе только так.

Спрос на спортивных журналистов в Петербурге существует? Если могут «понаехать» из Москвы.

Канал не может отправлять в командировки по каждому случаю. Основной пул в Москве, но в крупных городах нужны корпункты.

То есть профессия востребована?

Нормально, востребована. Толковые люди нужны всегда. Это правило ко всем профессиям применимо. Нет такого, что определенные места в организации зацементированы. Туда никак не попасть тому, кто хуже людей, которые уже сидят. Но всегда можно быть лучше.

Ты знаешь что-то о сегодняшних делах тех, кто работал с тобой в 2013 в СФЛ?

Некоторых «выпускников» часто вижу в тусовке. Таких мастодонтов, например, как Константин Белюков, Максим Шитиков. Валерия Кузнецова, которая, когда я пришел, рулила всей пресс-службой, сейчас пиарщик «Зенита», смежные профессии, не обязательно журналистировать. Кто горел, все разошлись по вполне себе комфортным местам работы. Но у кого-то поменялись вкусы, интересы, все бывает.

На сегодняшний день следишь за Лигой, в частности за работой пресс-службы?

Очень периодически захожу на сайт. К сожалению, за работой пресс-службы не слежу. Но я вижу, как развивается в целом Лига, и мне это очень приятно. Я очень рад за всех ребят, кто это дело двигает. Денис Чеканов делает огромную работу и получает от этого отклик, который ему нравится.

Напоследок не найдется ли советов и пожеланий начинающим коллегам из Лиги?

В первую очередь, надо делать. Приучить себя делать хорошо за бесплатно. Может появиться куча вопросов: «А где делать бесплатно?», «А куда идти, когда хорошо получилось?», так что руководства к действию не будет. Его, наверное, и не существует. У всех свои истории. Во многом, кстати, связанные с удачей. Так что еще один мой совет – держите удачу за хвост.

Автор: Валерия Астафьева

Кубок пляжка 2018