Герой уикенда. Эдуард Ковтун

Новый сезон – время по-новому говорить о важных вещах. Мы запускаем рубрику «Герой уикенда», где будем говорить с теми и о тех, кто ярче всех провел игровые выходные.

Первым героем новой рубрики ожидаемо стал один из героев матча за Суперкубок СФЛ СПб - 2018, автор первого мяча в новом сезоне – Эдуард Ковтун!

Для начала расскажи немного о себе и о своем детстве: откуда ты родом, немного о своей семье, почему и в каком возрасте ты начал играть в футбол?

Я родился в Казахстане, в городе Степногорск. Примерно через два года родители решили переехать обратно в Россию, остановились в Балаково, что в Саратовской области. Позже, когда мне было 4 года, родители развелись. Я остался жить с мамой, но часто ездил к папе на выходные, с этим проблем не было.  В возрасте шести лет пошел в школу, в октябре исполнилось семь. Позже там проходил набор в спортивную секцию по футболу от СДЮСШОР «Балаково». Изначально меня это не привлекло, повлиял на мое решение друг детства, который предложил сходить за компанию - я согласился. Прошли отбор, закрепились - мне понравилось, и я решил остаться, да и родители были «за». Так и завязалась моя футбольная жизнь.

В возрасте 14 лет я переехал из Балаково жить к Бабушке в р.п. Духовницкое (что в 100 км от Балаково), там мои систематические тренировки с командой прекратились. Возможности ездить не было, и я тренировался сам - один. Иногда приезжал на игры или ездил с командой на выезды. Вернулся к систематическим тренировкам с командой лишь на небольшой срок в 2014 году, когда был месяц на просмотре в СДЮСШОР «Зенит». А после уже начал тренироваться в командах в Санкт-Петербурге в 2015, когда поступил учиться.

В «Зените» все шло к хорошему исходу, пока на одной из ключевых тренировок я не получил приличную травму левого голеностопного сустава. Так как до конца юношей оставалось пару-тройку месяцев (что равно срокам восстановления после травмы), было принято решение оставаться доучиваться в Духовницком и вернуться на просмотр через год, но уже в молодежку.

Я был в Балаково на всероссийском этапе «Кожаного мяча», мне очень понравился этот город. В первую очередь, он показался очень чистым на фоне других российских городов. Что можешь сказать о родном городе, согласен со мной? Думаю, ты все же считаешь его родным, несмотря на то, что прожил несколько лет в других местах.

Да, безусловно - это мой родной город. Про чистоту могу сказать то, что пока это все оставляет желать лучшего, ибо не во всех уголках города сохранилась идиллия чистоты. Город с первого впечатления красив, особенно летом, относительно городов таких же масштабов.

Почему решил перебраться в Питер? Было желание играть в молодежке или учиться в Лесгафта?

Связать жизнь с футболом хотелось и хочется, ну, и выучиться тоже нужно было. В Лесгафта нравится учиться на тренера, ибо нравится обучать малышей, но это все идет после футбола. Пока есть учеба - есть шанс. В Санкт-Петербурге у меня живет дядя. Я приезжал к нему часто, Питер понравился. Да и с футболом перспектив здесь больше, чем в Саратовской области.

Как с учебой обстоят дела?

Все хорошо, спасибо. Четвертый курс, последний год бакалавриата. После выпуска буду тренером.

Чем занимаешься, помимо футбола?

Учеба, тренажерный зал, провожу время с близкими, друзьями.

С профессиональным футболом не задалось или пока рано об этом говорить?

Рано, хотя многие скажут - уже поздно. Но не хочу загадывать и слушать остальных. Хочется продолжать делать то, что делаешь, и верить в то, что из этого что-нибудь выйдет.

Расскажи о питерском этапе футбольной карьеры, вне СФЛ СПб.

Все началось с клуба «Невский Фронт» - один год там провел, нужно было набрать форму, понять, что к чему, адаптироваться. После перешел в «Динамо СПб»-М – там играл полгода. Потом пробовался на турнире «К11», стал победителем по Санкт-Петербургу. На Всероссийском этапе в Москве проиграли.  И уже после перешел в ФК «КФ».

Почему именно ФК «КФ»?

Это один из немногих клубов на уровне города, который располагает такими возможностями и перспективами продвижения игроков на дальнейший уровень. Перспектива роста игрока во всех аспектах, начиная от тактической и физической подготовки, заканчивая той же психологической. Ощущаю свой прогресс -  каждое действие, каждая тренировка делает тебя лучше, следовательно, ты прогрессируешь.

Давай еще немного о детстве. Кто был твоим кумиром из футболистов?

Криштиану Роналду стал кумиром и спортивным идолом с 2008. А так - нравились Henry, Ronaldinho, Robinho.

Какое достижение ты считаешь наивысшим в своей футбольной жизни?

Из командных выделю: бронзу на турнире «МРО Северо-Запад» за «Динамо СПб»-М и победу на турнире «К11».
Из личных выделять пока нечего - все достижения плюс-минус равны. Получить что-то более ценное, чем награду «Лучшему игроку Зональных Соревнований» не довелось.

Перейдем к СФЛ. Ты пришел в Лигу, если я не ошибаюсь, на паркете-2016, так? Как ты попал в «Shadows», что знал до этого о СФЛ СПб?

Да, все верно. Мой переход был в то время. О СФЛ знал поверхностно, но достаточно. Переходу в «Shadows» поспособствовал Александр Кротов, который предложил мою кандидатуру, когда команде нужны были дополнительные усиления. Сыграл товарищескую игру за «Shadows», посмотрели - и сразу оставили.

Какие впечатления были от Лиги тогда и каковы они сейчас?

Впечатления схожие. Всегда нравилась атмосфера в этой Лиге, подход к организации и проведению матчей.

Чеканов - красавчик?

Скорее - молодец, ну, и его окружение стоит отметить. В одного такое организовать непросто.

Есть ли у «Shadows» конкуренты в этом сезоне, кроме «Кастильи»?

Каждая команда в Лиге является прямым конкурентом для «Shadows» в борьбе за трофеи. Трудно выбрать фаворитов сейчас, много нестабильности. Из тех, кого знаю, отмечу, опять же, «Кастилью», «МСГ» и «Crew 07».

Ты себя еще не проявил по-настоящему у нас - прошлогодняя травма не позволила. Этот сезон должен стать переломным? Мы увидим тебя в лучшей форме в матчах «Зенит» Премьер-Лиги?

Не буду ничего обещать. Просто буду по возможности помогать «теням» добиваться высоких результатов. Про «мою форму» скажет моя игра. Чувствую себя отлично, думаю, все будет хорошо.

Нам, в свою очередь, остается только пожелать Эдуарду провести по-настоящему успешный сезон, обойтись без травм и продолжать двигаться к намеченным целям!

Shadows