А. Михайлов – вся правда о мечтах, симпатиях и зарплате

В попытках выбраться из уютной ниши новогодних каникул мы все-таки добрались до ваших вопросов нашим журналистам. Следуя принципу «лучше поздно, чем никогда», вашему вниманию возобновленная рубрика «Открытый микрофон» с журналистом октября – Алексеем Михайловым.

Начнем стандартно, хотя со стандартами нашего «Открытого микрофона» ты еще не знаком. Как ты узнал о СФЛ СПб и как попал в пресс-службу проекта?

С получением студенческого билета и посвящением в первокурсники желание иметь собственный заработок стало как никогда актуальным. Однако про СФЛ я узнал, можно сказать, случайно: сидел с однокурсницами в университетской столовой, одна из них буднично листала ленту новостей «ВКонтакте» и наткнулась на объявление о наборе сотрудников в СФЛ. И тут она мне говорит: «Ну, вот, Лёша, ты же у нас спортивным журналистом хочешь стать - нашла тебе работу».

«И в правду, почему бы и нет?» - подумал я. Детально изучив пост с объявлением, я понял, что было бы неплохо начать здесь свой путь к заветной профессии, тем более что не так часто студентам (особенно - будущим журналистам) удается находить в период обучения работу по специальности. Через пару дней я уже посетил собрание для заинтересованных в работе...

Собственно, с этого и началось своего рода «посвящение в журналисты». Спустя некоторое время после собрания, на котором мое желание попробовать свои силы в спортивно-журналисткой сфере подтвердилось, я прошел «боевое крещение» на полях Зональной Лиги, проведя свои первые онлайны и взяв дебютные для себя комментарии у игроков.

Если взглянуть еще чуть дальше, почему расставил приоритеты именно в сторону спортивной журналистики? Какие события или люди повлияли на твое решение?

В последние годы я настолько часто встречаю подобного рода вопросы, что скоро, наверное, придется выпускать книгу со сборником ответов!

Вообще, если бы в 10 классе я не привел к общему знаменателю свои мысли о выборе профессии, возможно, я бы сейчас не был участником «Открытого микрофона».

Началось все совсем не с журналистики. Но сразу со спорта. А именно - футбола. В юные годы, будучи учеником начальных классов, во мне вдруг пробудилось желание стать футболистом из-за появившегося и постепенно усиливавшегося интереса к футболу. Как ни странно, но им я заинтересовался тоже случайно: однажды, переключая каналы в поисках очередных мультиков (надо же было что-то еще после «Nickelodeon'а по ТНТ» посмотреть) я наткнулся на телеканал «Спорт» (вспомнил, прослезился), по которому в тот момент в записи шел тот самый финал Кубка УЕФА «Зенит» - «Глазго Рейнджерс». И что-то привлекло мое внимание к этим 22 дядькам, бегающим за мячом. Стало интересно. Какой «Nickelodeon»? Они тут еще и кубок, оказывается, выиграли. Мама, я влюбился.

Теперь я понял, от чего так раньше папа с дедом орали, глядя на экран. Вот оно что.

Ну и как же после такого юному пареньку не заинтересоваться футболом всерьез? Плакаты, футболки, «Спорт» на первой кнопке, еженедельник «Футбол», вместо учебника по математике... Началось.

Там и не далеко было до «Мама, я хочу стать футболистом». Но это «я хочу» оказалось «на локотке», который, как известно, близок, да не укусишь. На пути в мир большого футбола встало мое не очень крепкое для подобного рода деятельности здоровье... Хотя даже пытался записаться в футбольный кружок для учащихся начальных классов (раньше у нас был и такой), но это было похоже на урок физкультуры с мячом.

Затем  долгое время я не думал о своей профессии. И так до 10 класса. А тут уже, как бы, пора. Там и предмет на ЕГЭ выбирать, ну и о будущем месте учебы начать всерьез задумываться. Поскольку я, мягко говоря, не технарь, а любовь к футболу все так и не остыла за эти годы, то «почему бы не стать частью футбола, находясь совсем рядом и в ином амплуа?» - подумал я.

Под иным амплуа подразумевался не кто иной, как футбольный комментатор. И когда я понял, что вся эта движуха - часть большой планеты под названием «журналистика», то с этого момента мой выбор будущей профессии был наконец-таки сделан. Окончательно и бесповоротно. И даже за 2,5 года обучения студент Алексей ни разу не усомнился в своем выборе.

Каким было твое первое впечатление о СФЛ и изменилось ли оно сейчас, спустя почти полгода работы?

Первое впечатление о СФЛ? Я изначально рассматривал это, как приобретение навыков, первый шаг на пути к своей профессии. Поэтому осознание того, что я уже вот так сразу смогу на регулярной основе делать почти то же, что и уже состоявшиеся спортивные журналисты, безусловно, заставляло меня испытывать только положительные эмоции, и от работы на первых матчах остались аналогичные впечатления.

А если говорить о том, изменилось ли оно,  то только в лучшую сторону. Ну а как иначе-то, после «TCU» - «Альянс» осенью в Кубке и «Бонча» с «Утятами» на Зимнем? Дальше - больше!

Окунувшись в работу, с какими сложностями ты столкнулся, какие аспекты работы вызвали у тебя наибольшее затруднение?

Иногда возникали сложности с послематчевыми интервью: то игроки убегали так быстро с поля - попробуй догони. Бывало, от переизбытка эмоций, когда сам с головой погрузился в захватывающий матч, допускал местами глупые ошибки, перепутав игрока или назвав игровой момент, не относящийся к данной команде. А после одного из матчей «Кантеры» на минувшем Зимнем Кубке я буквально потерял дар речи, задавая вопросы Василию Пимченко.

Уж больно сильное впечатление произвела на меня тогда концовка матча. Но это все - живые эмоции, которые дарит нам Его величество Футбол.

СФЛ, несмотря на весь размах, все-таки любительская лига. Какого уровня футбол ты ожидал здесь увидеть и каким он оказался на самом деле?

Понимая, что это все же не большой футбол формата 11 на 11, игр уровня АПЛ я явно не ждал (при всем уважении, это нужно было понимать). Честно, какого-то конкретного представления об антураже до дебютных матчей я не имел. Да и как-то не выдумывал. Все начало выстраиваться непосредственно по мере работы на матчах. И надо сказать, что если я и видел какие-либо любительские футбольные мероприятия или просто слышал о них, то именно в СФЛ антураж наиболее красочный. За полгода работы здесь могу сказать, что это одновременно и маленькая, и большая и дружная футбольная семья. Несмотря на масштаб, обусловленный количеством команд и разнообразием турниров, поработав регулярно несколько месяцев, я поймал ощущение, что почти с каждым знаком лично, и уже не полгода, и не год. И с окончанием очередного уикенда даже начинаешь, от привычки,  немного скучать. «Политехник», «Фабрика», «Пляж» и другие поля становятся тебе почти вторым домом, в который всегда приятно возвращаться каждую неделю... (Что-то я слишком далеко ушел во впечатления.)

Уровень футбола? Вспомните последние матчи: «Бонч» - «Утята», «Мафия» - «Инженер»... Такой футбол нам нужен!

Да и в целом, не так много матчей могу вспомнить, на которых хотелось уснуть. В каждом из них можно было найти свою изюминку, делающую игру интересной как с точки зрения зрителя, так и с позиции журналиста.

Появились ли уже команды и игроки, которые вызывают у тебя наибольшую симпатию?

За первый круг, преимущественно работая на матчах Высшей Лиги, исходя из личных наблюдений, я бы отметил «Молодёжку», «Банку» и «Вышку». Те же «банкиры» хорошо себя показали и на Зимнем Кубке, в частности - разгромив экс-чемпиона – «Союз». Правда, занять их место не получилось, не хватило совсем чуть-чуть для победы.

«Кантера», несмотря на текущие результаты в Лиге, в условном чемпионате по дарению положительных эмоций, без сомнения, занимала бы лидирующие строчки. Одни только интервью Пимченко чего стоят!

Ещё могу выделить «ВМедА» a.k.a. «Вежливые Люди» - что в регулярке, что на Кубке за ними было интересно наблюдать.

Но несмотря на то, что я сделал акцент на некоторых командах, в процессе работы я все же стараюсь сохранять нейтралитет и быть непредвзятым. В современном обществе такое качество спортивного журналиста, на мой взгляд, очень ценится.

Когда журналисты после матча начнут задавать интересные вопросы, а игроки перестанут убегать с интервью?

Когда «Аргон» перестанет выигрывать в регулярке.

А если серьезно, то чем интереснее получается игра, тем интереснее и объемнее получаются вопросы. Не сваливая все на игроков, скажу, что и журналист, в идеале, должен иметь в своем арсенале хорошие вопросы как после камбека с 0:3 за 2 минуты до конца, так и при унылых нулях на табло с 1,5 ударами на двоих. В этом и состоит наша задача. Но, как говорится: «Век живи, век учись». Так что еще есть куда расти!

Если есть желание и стремление к совершенствованию, то все придет!

Непосредственно во время интервью от меня еще никто не убегал! Но в процессе поиска конкретного футболиста мне иногда и отказывали по разным причинам, в том числе спешно покидая территорию стадиона. Возможно, когда поезда в метро будут идти с интервалом в час, а сразу после окончания матчей только-только будет отходить очередной состав, то у игроков просто не будет иных вариантов, кроме как скоротать лишние пару минут в компании журналиста, камеры и микрофона.

Но как быть с теми, кто живет рядом с полями или передвигается на авто...?

Каким ты себе представляешь свой «матч мечты»? Такой, который может стать пиком карьеры работы спортивного журналиста?

По антуражу и статусу - что-то близкое к уровню финалов Чемпионата Мира и Лиги Чемпионов. Думаю, это мечта каждого спортивного журналиста, специализирующегося на футболе. По эмоциям - те, что я испытал после серии пенальти в матче Россия - Испания, а также после голов Черышева и Фернандеса в матче Россия - Хорватия.

А еще я вспомнил такой эпизод: после финального матча Кубка России 2016, когда «Зенит» разгромил ЦСКА (эхх, Халк...), Павел Занозин вел прямой репортаж из чемпионской раздевалки и там его Данни, Халк и Лодыгин облили шампанским из кубка. По-моему, это классно.

Поскольку были упомянуты конкретные команды, раскрывай карты: каким командам большого футбола симпатизируешь?

В России - только Питер, только «Зенит»!
В Европе – «Милан», «Боруссия Дортмунд», «Атлетико Мадрид».
В Англии (считаю, что лучшую лигу в мире можно выделить отдельно) – «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Надеюсь, что в этом сезоне «мерсисайдцы» своего не упустят и завоюют заветный трофей.

Ты пока не успел поработать на всех турнирах под эгидой СФЛ, но все же: какой формат оказался тебе наиболее симпатичен? Регулярка, Зимний Кубок или, может быть, ты поспоришь с Алексеем Царевым за звание главного любителя пляжки?

Не могу выделить какой-то один турнир, каждый из них чем-то по-своему привлекателен. Регулярка ассоциируется с сезоном в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ - продолжительными турнирами со стартовой раскаткой и интригующей концовкой. Пусть все и проходит, по понятным причинам, в одном городе (а Вышка  и Премьерка вообще на одном стадионе), однако если немного пофантазировать, то можно провести своеобразную параллель между стадионами в разных уголках страны и «путешествием» по полям «Политехника» и Зоналок. Этакая маленькая футбольная страна в черте города.

Зимний Кубок, пожалуй, сравню с Чемпионатом Мира/Европы, хоть он и проходит, в отличие от упомянутых турниров, каждый год. Здесь можно увидеть своего рода сборные из различных команд или из одного ВУЗа. Сам турнир проходит приблизительно по схеме мундиаля, пускай и команд побольше. Также с крупными международными турнирами его роднит единство места проведения, и от этого рождается какая-то иная атмосфера, отличная от регулярного чемпионата (равно как и в большом футболе).

Пляжку (да простит меня мой тезка) я воспринимаю как некую разгрузку после баталий уикенда (во всяком случае, так было в минувшем году, так как в основном я забирал понедельник ввиду того, что этот день у меня был выходным; как будет дальше - поглядим). Особенно приятно было там находиться в холодные и дождливые дни осени: пришел, посидел в тепле и заодно отработал, а то ближе к концу осени на «Политехнике» был такой ветродуй в коллаборации с дождем, что и врагу не пожелаешь.

В качестве маленького вывода скажу, что симпатично мне в целом разнообразие турниров, в каждом из которых есть своя изюминка.

Итак, ставший уже классикой жанра интервью, - блиц!

Премьерка или Вышка?

Премьерка.

Репортаж или текстовый материал?

Репортаж.

Эмоции Василия Пимченко или Юргена Клоппа на бровке?

Василий - наше все!

«Политехник» или «Газпром Арена»?

Матчи СФЛ на «Газпром Арене».

Один мощнейший отработанный матч в карьере или постоянная работа по любимой профессии, но на среднем уровне?

Постоянная работа с постепенным карьерным ростом.

Сколько ты зарабатываешь?

На БСК и двойную в лаваше пока хватает.

Ну и в завершении, раз мы добрались до «Открытого микрофона» лишь в новогодние каникулы, что бы ты пожелал СФЛ в уже наступившем году?

В новом году хочу пожелать Лиге побольше огненных матчей и красивых голов, командам - шумных и преданных болельщиков, игрокам - сил и успехов, а пресс-службе - вдохновения на топовый контент!
А, ну и матчей на «Газпром Арене».

Любите футбол! Играйте в футбол!