«СФЛ для меня – это треть жизни». Беседуем с Андреем Квитченко

Много лет назад его имя ни о чем не говорило даже завсегдатаям СФЛ, но в настоящее время он надежно входит в пантеон истинных легенд Лиги. В последнем интервью прошлого сезона Андрей Квитченко объявил о завершении карьеры, и мы не собираемся сдерживать наши слезные водопады!

В чем кроется причина решения Андрея? Какое наиболее яркое воспоминание от СФЛ у него осталось? О чем Квитченко жалеет?

Отвечает СФЛовский Буффон:

– Вратарь – это амплуа с детства?

– Вратарем стал не сразу. Когда в первый раз пришел в секцию по футболу в Оренбурге, хотел забивать голы, как и все. Тем более, это был 2008 год, а сборная России тогда была топ. К сожалению, показать себя с лучшей стороны в поле я не сумел, и тренер сказал мне встать в ворота. Стало получаться – так я и начал карьеру голкипера.

– Как ты оказался в Лиге? Кто и какой ценой тебя сюда заманил?

– В Лигу я попал в 2015 году. Кажется, Антон Пасечный позвал в свой «Адмирал Б». Тогда в вузе был только один Адмирал, но в нем числилось слишком много игроков – вот и решили разделиться на две команды.

– Твой первый день в СФЛ – каким он был?

– Первый день был так себе. Апрель, лил дождь, и тогда, на поле Космонавтов, 28, мы играли против «Заряда». Сыграли, кажется, 4:4, эмоций особых не было, так как на старте сезона мы только делили очки со всеми. Но вот то, что случилось дальше - уже история.

– Расскажи про «Адмирал», в который ты попал. Что это была за команда?

– «Адмирал Б» - это парни, которые по каким-то причинам не стали играть за первый «Адмирал». Как я уже говорил, старт в СФЛ у нас был не очень хорошим, но дальше мы набрали ход и по итогу взяли Третью Лигу, хотя в соперниках были «Shadows», «Полярка», «Маккаби» и другие крутые команды.

– Какие отношения у тебя были с ветеранами «Адмирала»?

– С парнями из «Адмирала» всегда были хорошие отношения, так как некоторые из них поначалу играли за «Маяк». В остальном, всегда общались на внутревузовских тренировках, но, к сожалению, именно ветеранов я толком не застал - они все выпускались в тот год, когда я заканчивал первый курс, а дальше оба «Адмирала» только омолаживались.

– С кем из легенд СФЛ ты поддерживаешь общение?

– Даже не знаю… Я столько лет играл в Лиге, что для меня многие являются легендами. А так, конечно, с Антошей Пасечным, так как играем с ним за «Маяк». В остальном, пересекался со многими на играх в СФЛ, после матчей могли пообщаться, и на этом все.

– Как появился «Маяк»? Почему ты решил создать собственную команду?

– С «Маяком» все вышло достаточно просто - в какой-то момент я стал плохо играть за «Адмирал Б», и там появился новый вратарь, а я пошел в свободное плавание. В какой-то мартовский вечер вместе со своим соседом по общаге Кириллом Степановым решили собрать свою банду из тех, кто любит футбол, но не любит побеждать. Так и появился «Маяк».

– Почему «Маяк» не пошел в Премьер-Лигу?

– Мы слишком долго добирались до высшего дивизиона СФЛ и банально стали старыми для Лиги. Набрать приличный состав уже не получалось, а собирать команду с нуля я уже не захотел, поскольку у меня было желание играть с теми, кто прошел весь тернистый путь от Зоналки до Премьерки.

– Как ты оказался в «Юности»?

– В «Юность» я попал благодаря Дане Трофимову. После сезона в Вышке мы с ним договорились о том, что если Маяка не будет, то я могу залететь на сезон к ним в команду. Я очень рад, что оказался в этом коллективе, было приятно отыграть там весь сезон.

– Расскажи о своем самом мощном воспоминании, связанном с Лигой.

– Запоминающихся моментов очень много, каждый год происходило что-то веселое. В первом сезоне забрали Третью Лигу, во втором больше всего запомнилось закрытие и финал Паркета между «Союзом» и МЧС… Много всего было, но если выделять что-то одно, то, конечно, это победа «Маяка» в Вышке. В том сезоне мы даже не планировали участвовать в СФЛ, залетели ко второму туру, но в итоге все сложилось для нас удачно.

– Назови своего сильнейшего партнера в СФЛ. Почему именно он?

– Качественных партнеров было много - Никита Ларионов, Антон Гордин, Антоша Пасечный, Николай Литвишко (когда он был молод). Одного выделить не могу, не хочется обидеть кого-то из этих топчиков!

– Твоя самая запоминающаяся победа в Лиге.

– Самой запоминающейся победой назову матч против «Синтеза». Нам нужны были 3 очка чтобы не отпустить «Юность» в отрыв в Вышке, но почему-то во время первого тайма мы об этом не думали и горели 0:3. Хорошо, что в итоге выиграли 5:4. Наверное, это был самый нервный матч в Лиге.

– А теперь самое обидное поражение.

– Поражений было много, но чтобы прям обидных не было. Если нужно назвать именно матч, то, наверное, это будет игра за «Дерзких Утят» в 1/8 Паркета. Вроде, мы уступили команде «Мать и Мачеха». Тогда мне очень хотелось помочь парням наконец-то пройти в 1/4, но не сложилось.

– О чем жалеешь после стольких лет в Лиге?

– Жалею только о том, что с каждым годом играю все хуже и хуже, поэтому больше не хочу подводить команды своей игрой.

– Ты сказал, что в СФЛ PRO тебя можно не ждать. Тогда как будет развиваться твой дальнейший футбольный путь?

– Дальнейший путь связан с «Маяком», теперь пытаемся шуметь в Правобереге. Вроде как получается, снова в сборе все лучшие из лучших. Конечно, в СФЛ я могу играть еще два сезона, но я слишком плох. Если только кому-то нужен старый футболист с уровнем игры ниже среднего – пишите. Если будет время, могу подъехать на пару матчей.

– «СФЛ для меня – это...». Продолжи фразу.

– СФЛ для меня – это треть жизни. По сути, я был в Лиге с самого начала пребывания в Питере. Становится грустно, что все это заканчивается, но я уверен, что СФЛ продолжит развиваться, и все станет только лучше! Хотелось бы всем игрокам сказать, чтобы не просто приезжали на игры и после уезжали домой, а чтобы все были большим и дружным коллективом, чтобы на всех полях была такая же теплая атмосфера, как раньше!

Дерзкие Утята
Адмирал-Б