Девочка с севера

Мир, на самом деле, удивительно прост. Футбол у нас предписано смотреть мужчинам, а говорить о футболе – и подавно – прерогатива исключительно сильного пола. Но жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям – в пресс-службе СФЛ СПб немало прекрасных девушек, еженедельно грамотно и красиво рассказывающих о прошедших игровых выходных. Да вы и сами замечали, верно?

На этой неделе в «Открытом микрофоне» Виктория Егорова рассказывает, почему связала свою жизнь с самой популярной игрой с мячом.

У каждого игрока и сотрудника есть своя история знакомства с СФЛ. Расскажи, как ты попала в Лигу?
Попала в Лигу я в туалете (улыбается), серьезно, без шуток! Как обычно, поправляла помаду, смотря в зеркало, а в это время зашла Саша Маршалова и начала говорить о футболе. Я вступила в разговор и узнала об СФЛ. Она мне посоветовала написать Даниилу Саркисову, а уже он меня перенаправил к Саше Черноусову, который прочитал мое сообщение и не ответил сначала. Потом мне Саша рассказала, что он узнавал, нормальная ли я, на что она ответила: «Да». Саша немного мне объяснил, что да как, но я очень слабо представляла, что меня ждет, только после подробного инструктажа Линара Хазиева и Егора Кузнецова я поняла, что делать. За это им огромное спасибо, они мне очень помогли. Отдельное большущее спасибо, конечно же, Линару, потому что по всем вопросам и сложностям я обращаюсь к нему и по сей день. Сейчас добавился и Егор Гельвер, у которого я вообще не стесняюсь что-то спрашивать, он мне тоже очень помогает.

Ты – одна из немногих девушек-журналистов Лиги, кто играет в футбол. Как считаешь, насколько помогает в работе то, что ты сама уверенно чувствуешь себя с мячом?
Это очень помогает понимать футбол тактически, ведь тренер тебя учит не только каким-либо навыкам, но и видеть поле, чувствовать его. Когда ты занимаешься, ты понимаешь футболистов, ты переживаешь за них еще больше, так как сама знаешь, что обидно бывает, когда что-то не получилось, хотя ты, вроде, это умеешь делать. Это помогает чувствовать футбол сердцем, ты можешь воспроизвести в себе эмоции игрока на поле, просто наблюдая за ним.

А как давно ты начала играть? С чего началось твое увлечение самой популярной спортивной игрой?
Загорелась футболом я в начале десятого класса. До этого я презирала футбол и терпеть не могла, когда папа 24/7 смотрел матчи. В один момент все изменилось: папа смотрел игру «Зенит» - «Динамо» и начал мне рассказывать о Халке, было интересно его слушать, мне очень понравился Живанилду. Я начала узнавать о нем, за какую команду играет. Как вы поняли, с тех пор я фанатка «Зенита», меня совершенно не останавливало, что папа болеет за «Спартак». В матчи «Спартак» - «Зенит» дом разделялся на два лагеря.  Папа терпеть не мог, когда я надевала форму «Зенита», а ходила я в ней часто.

Играть я начала сразу же, как полюбила футбол, то есть в десятом классе. Сразу же начала искать секцию для девушек, в Воркуте это было очень сложно сделать, так как там оказалась всего одна команда, которая образовалась в тот момент, когда я и начала искать. Одной не хотелось идти, поэтому я взяла своих одноклассниц, и мы все вместе ходили. Это была лучшая команда и лучший тренер в мой жизни! Он очень серьезно подходил к нашим тренировкам. Вскоре он даже сделал и утренние занятия, а бывало, что у нас было и по три тренировки в день. К сожалению, в этом городе я никак не могу найти себе команду, в которой мне хочется остаться. Я уже поменяла три команды в Санкт-Петербурге. Наверное, я больше не буду заниматься футболом, потому что не хочу больше рисковать своим голеностопом - это в первую очередь, ну, а во-вторых, как раз-таки потому, что не могу найти команду, в которой мне будет комфортно. Уйду в танцы, займусь хоть чем-то женственным! (улыбается)

Несмотря на то, что твой стаж болельщика пока невелик, ты сделала выбор в пользу профессии спортивного журналиста и университета им. Лесгафта. Расскажи немного об этой стороне своей жизни.
Футбол - это самая большая страсть в моей жизни, такой страсти не было ни к чему. До десятого класса предел моих мечтания был стать адвокатом невиновных людей (улыбается), а после -  появились новые цели в жизни. Это как с цветом волос: тебе приспичило быть блондинкой - пошла покрасилась и все, так и с этим. Помню, как маму ошарашила: воспитывали дочь-юриста, а получилась футбольная журналистка. Я сразу же начала искать журналистику спортивной направленности, оказалось, что в России таких вузов два, если я не ошибаюсь, - это МГУ и Лесгафта. Для МГУ, мягко говоря, туповата, а для Лесгафта - в самый раз. Когда подавала туда документы, реально боялась туда не поступить, хоть у меня золотая медаль и есть какие-то спортивные результаты, это я потом уже узнала, что туда почти всех берут! (смеется) Пока слова Даниила Саркисова, к сожалению, подтверждаются, в Лесгафта спорту не учат: пытался Комаров научить, да только заболел и не вернулся. Я хожу практически на все пары, лишь в редких исключениях пропускаю, так как хочу многое знать о своей профессии и спорте, но в данный момент очень разочаровывает, что о спорте почти не говорим, надеюсь, что дальше хоть что-то изменится.

То есть ты все еще горишь желанием совершить почти невозможное и работать по специальности?
Скажу больше - это моя главная цель, к ней я иду иногда наперекор своим желаниям. Буду верить, что это не будет невозможным, но это все зависит от меня. Когда я жила в общаге, там был слоган: «МСГ - это путь к успеху», так вот я надеюсь, что СФЛ - это мой путь к успеху. Кстати говоря, мои одногруппники так подшучивают надо мной. Обычно, когда я вхожу в универ, то слышу: «О, мисс СФЛ пришла».

Вот так красиво и непринужденно ты перетянула корону себе – профессионал – у тебя, определенно, большое будущее! А насколько сложно было начинать работу? Все-таки девушку-журналиста у нас, зачастую, всерьез не воспринимают.
Оу, было очень сложно начинать работу. Начну с того, что я сначала не знала, где находится «Фабрика футбола». Пока поднималась на эскалаторе, осматривалась и думала, кто из всех людей похож на футболиста, я долго не искала, немного поднялась наверх и спросила: «А вы случайно не на "Фабрику Футбола"». И бинго - это оказался Самохин! Дошла я до места, подошла к Саше спрашивать, что делать. Он мне сказал обратиться к Линару. Тут началось все самое сложное, он мне начал рассказывать все от А до Я, мне было сложно все запомнить, дал мне телефон, чтобы я писала под диктовку, а потом дал задание написать «миньку». Это была вообще первая «минька» по футбольному матчу в жизни. И вот в скором времени я начала работать одна. Было очень страшно, что я не справлюсь. Еще и этот «Гарпастум», который частенько на меня жаловался, но я рада, что они меня критиковали, это дало мне стимул влиться в атмосферу футбола еще быстрее.

Близится круглая дата – ровно год, как ты в Лиге. Собираешься отмечать это событие?
Я бы с радостью отметила это событие на закрытии Кубка, но, к сожалению, опять уезжаю. Уж очень хочется провести Новый год в кругу семьи, пока эту традицию я не нарушила ни разу.

С одной стороны, год – совсем немного, но твои друзья уже требуют твоего возвращения из мира студенческого футбола в реальный мир. Когда променяешь матчи на полноценный человеческий отдых в выходные?
Мои друзья уже не хотят слышать ни слова о СФЛ, так как им это неинтересно. Особенно тяжело в этом плане с подругой, она терпеть не может футбол и считает, что все футболисты тупые. Это стереотип, такой же, как и о блондинках. Даже не знаю, когда я захочу полноценный выходной, пока это в мои планы не входит (улыбается). Наверное, тогда, когда нужно будет усиленно готовиться к зачетам и экзаменам, ведь маму пятерками радовать нужно (улыбается).

За год работы ты, должно быть, хорошо разобралась во всех достоинствах и недостатках проекта. Что можешь выделить?
Достоинства: популяризация студенческого футбола, возможность для начинающих журналистов попрактиковаться, интересное освещение матчей, можно почувствовать себя великим футболистом, когда тебя уговаривают дать интервью, хорошая организация матчей. Скажу лишь об одном недостатке - это то, что люди редко лайкают или же комментируют какую-либо статью, иногда кажется, что это делается просто так, что этого даже никто не читает.

Жизненно! Особенно, когда вкладываешь в текст много эмоций, а в итоге... Кстати, какой матч под эгидой СФЛ был самым запоминающимся для тебя?
Самый запоминающийся матч у меня был, когда мне нужно было писать впервые большую статью. Мне Саша дал центральный матч и это был матч со счетом 0:0. Играла «Кастилья» против «Shadows». Все мои ожидания рухнули, я помню, очень расстроилась, так как обожаю смотреть на голы, а тут ни одного, но сама игра была не скучная, было на что посмотреть.

За что любишь команды «Black Bonch Mafia» и «Snow Kids»?
Это, наверное, единственные команды, лайкающие статьи, написанные по их матчам. Реально приятно, когда видишь, что кто-то прочитал, а в идеале, - когда лайк поставлен в знак того, что им понравилось. Да и вообще они мне просто нравятся, чем-то они отличаются от других. Эти ребята очень командно играют. С «Black Bonch Mafia» знакома еще с Третьей лиги, они еще там мне понравились. Помню, как один футболист их команды спросил: «А статья будет?», на что я ответила, что если матч будет интересным, то, конечно, будет. В итоге матч оказался «в одну калитку» - 8:0, но я все равно написала, хоть по сути писать почти не о чем было.

Если «Snow Kids» выиграют Кубок, перекрасишь волосы в темный цвет?
Предзнаменование или нет, но я уже давно решила, что в декабре покрашусь в брюнетку (улыбается)!

Появились ли у тебя любимые и нелюбимые игроки? Журналисты ведь быстро запоминают тех, кто раз за разом отказывается от интервью.
Если брать футболистов по критерию интервью, то самый любимый – это, конечно же, Сухарев Андрей -  на него я могу положиться при любом исходе матча, а самый нелюбимый - Савельев Никита, так как он принципиально не дает интервью.

Вопрос, который интересует всех, но все стесняются озвучить. Как часто футболисты сами с тобой знакомятся?
Знакомятся часто, но я это никогда не расцениваю как флирт. Многие мне приписывают отношения с некоторыми футболистами, но я ни с кем не встречалась из СФЛ. Да, признаюсь, нравился мне один парень, но как говорится - не вышло.

А как часто подруги просят познакомить с кем-то из игроков? Готова помочь устроить чью-то личную жизнь?
Подруги мои - это вещи мне непонятные. Когда я сказала, что мне нравится парень-футболист, то в ответ услышала: «Фу, футболист». Но познакомить просят часто, я ищу им ссылку понравившегося парня, а дальше – отправляю их в открытое плавание. Но придерживаюсь мнения, что девушка первая проявлять инициативу не должна. На счет устройства личной жизни - без проблем. Если кто-то ей понравится, то я обязательно ее познакомлю с ним.

Никогда не жалела о своем решении стать работником Лиги? Например, по утрам, когда очень хочется выспаться.
На «Политехнике» чуть ли не каждый раз жалею, потому что очень холодно вести матчи там.

Какой бы ты хотела увидеть Студенческую футбольную Лигу через пять лет?
Через пять лет хотела бы увидеть СФЛ СПб более развитым проектом: как в плане футболистов, так и журналистов и фотографов, и вообще всех (улыбается).

Через пять лет – это, конечно здорово. Но кого бы хотела «услышать» в «открытом микрофоне» прямо сейчас?
Линара Хазиева!

Как и у любой девушки, у Виктории, конечно, осталось еще много секретов. Но мы надеемся, что «Открытый микрофон» ответил на большинство интересующих вас вопросов.

До новых встреч в рамках одной из самых откровенных рублик Лиги!

Зимний Кубок 2017