Рыцарь футбольного поля

Героя сегодняшнего «Открытого микрофона» и правда впору посвящать в рыцари. В интервью он проявил себя как человек, преисполненный верности и честности, влюбленный в свое дело. Может показаться, что ничего особенного в этом нет, но как бы не так. Перчинку характеристике придает факт его судейской деятельности. Кто же оспорит, что рыцарские качества арбитру просто необходимы? Внимательно вчитываемся, перед нами капитан «Луки-спорт» и рефери СФЛ Андрей Козлов!

Для начала переключайся в режим игрока. Как и когда ты встретился с СФЛ?
В СФЛ я с самого начала. Если не ошибаюсь, то был 2012-ый год. В универе увидели с одногруппниками афишу о Студенческой Лиге. Собрали команду из знакомых и заявились. Тогда мы назывались просто - «FC Lesgafta».

На данный момент играешь где-то помимо Лиги?
Да, в Первенстве СПб по мини-футболу в Первой лиге, в Лиге Степанова по мини-футболу, еще в ЛФС, когда время позволяет. Также в прошлом году играл в Чемпионате Ленинградской области по большому футболу. Ну, и если знакомые позовут куда-нибудь поиграть и у меня есть время, то приезжаю играть. Честно говоря, названия этих турниров я не знаю.

Какое разнообразие турниров, есть из чего выбирать. Что больше по душе, мини-футбол или большое поле? Не хотел бы вернуться в прежний футбольный коллектив, во взрослую команду?
Мне больше нравится все-таки большой футбол, хотя сейчас я чаще играю в мини. В большом удается выступать летом, когда приезжаю к себе в Мурманскую область, играю там за свою команду в чемпионате Мурманской области по футболу. Хотел бы в него играть, пока силы есть.

А теперь по вопросу Тимура. Вот только от него сейчас узнал, что у «Дружбы» появилась мужская команда. С удовольствием бы поиграл опять под руководством Алексея Яковлевича.

На других соревнованиях встречаешь много знакомых из СФЛ?
Из Лиги народ есть. В Первенстве СПб по мини-футболу играет Леха Гринь, Никитос Клюхин, Саня Смородников (все мы играем за одну команду). Так же в нашей команде есть парни из «МЧС». И в других турнирах тоже очень много знакомых, которые играют в СФЛ. Например, в ЛФС я играю за команду, в которой много парней из «InBlack».

Возможно ли, что кто-то из одноклубников в других лигах переманит тебя к себе и в СФЛ? Есть ли вообще шанс тебя «трасферировать»?
Нет, какие-либо трансферы в другие команды невозможны. Пока команда «Луки-спорт» существует, я буду играть за нее! Максимум, что возможно, если мы с «Луки-спорт» не заявимся на какой-нибудь Кубок. В этом случае я готов играть за другую команду (такое уже было два раза на Кубке по пляжному футболу, я играл за «Сиди Дома»; и один раз на Кубке на траве, играл за «Спарту»).

Довольно-таки категорично, почему? Дело принципа?
Ну да, это принципиально. Сейчас я в «Луки» считаюсь капитаном, хотя мы тут все равны. Продолжаю дело Димона Ионова, именно он собрал эту команду в 2014-ом году, если мне не изменяет память, и позвал меня.

Никогда не возникало мысли создать свою команду? Возможно, из своих земляков?
Нет, даже мыслей не было создавать свою команду. Мы в «Луки-спорт» давно друг друга знаем, меня тут все устраивает.

То есть верность команде не пошатнется ни при каких условиях, это очень здорово. Под «условиями» конкретно сейчас я имею в виду, тот факт, что в последних двух СФЛ-овских турнирах команда довольно-таки скоро сходила с дистанции. Какие ты мог бы назвать причины таких результатов и когда «Луки-спорт» вернется в свое лучшее, боевое состояние?
Плохой сезон связан, скорее всего, с изменениями в составе. Закончил играть Игорян Орлов; практически перестал играть Игорян Корень из-за того, что нет времени приезжать на игры; очень сильно сказалось отсутствие Никитоса Торопова в первом круге и в прошедших Кубках (он лидер нашей команды, особенно по игре в защите). Не могли нормально собираться полным составом. Кто-то из-за работы не мог приехать, у кого-то травмы, кто-то в отпуск уезжал. Все это сказалось на наших взаимодействиях, и мы не смогли должным образом сыграться. Поэтому и случился такой провал. Надеюсь, что во втором круге мы вернемся в свое лучшее состояние и сможем радовать наших болельщиков. Они из-за нас много нервов потратили. Хотелось бы верить, что больше не будут.

По поводу Никиты Торопова…

Привет Тиме! Действительно, самое важное событие - возвращение Никиты Торопова! Он приехал и во втором круге будет с нами.

Давай подведем итог твоей игровой деятельности более приятной нотой. Можешь ли ты назвать самый запомнившийся матч Лиги?
Было достаточно много матчей, которые запомнились. Это и матч с «Кастильей», когда мы после первого тайма проигрывали 0:3, но ко второму подъехал опоздавший Никитос Торопов, и в итоге наша игра преобразилась, и мы сыграли 3:3. Также игра на Кубке на паркете против «Крыповника». Еще был матч против «МЧС» на Кубке на траве. Очень сложная и напряженная борьба, которая закончилась в основное время со счетом 1:1. По пенальти, к сожалению, мы проиграли. И таких еще много можно вспомнить.

Но все же самая запомнившаяся игра для нас — это победа в финале Кубка СФЛ против «Прилуки» со счетом 6:2. Игра, понятное дело, была сложной. Соперник очень сильный, тем более они умеют отлично катать шестого полевого. Но мы смогли реализовать свои моменты и хорошо сыграть в защите. Хотя в этом матче был инцидент в конце второго тайма, за который я еще раз извиняюсь перед игроками «Прилуки».

Хорошо, когда есть, что вспомнить. Но нам пора заканчивать разбираться с твоей игровой практикой и переходить к вопросам о твоем участии в мачтах в роли судьи. Вернемся в начало, как так получилось, что ты взял в руки свисток и запасся карточками?
Первый раз в СФЛ я судил в самом первом Кубке на паркете в первом сезоне образования СФЛ. Вроде как тогда тоже Ваня Грошев назначал судей (хотя я могу ошибаться уже), и как-то договорились, так я стал судить.

Так сразу? Быстрое решение. У тебя был опыт судейства? Или основывались на игровой практике?
Была небольшая практика в моем родном городе Снежногорске. Уже там я иногда судил матчи, когда учился в школе. Потом в универе также судил некоторые турниры, когда нас просил куратор. Ну, и без игровой практики никуда.

Как часто в СФЛ бывают конфликты с игроками? Угрожают ли расправой после матча? И доходило ли до реального действия? (За пять-то лет наверняка есть какая-то история).
Конфликты, конечно же, есть у каждого судьи. В том числе и у меня. Каждой команде может какое-то судейское решение не понравиться. Поэтому и случаются небольшие споры. Нет, не угрожают сильно, поспорят и всё.

К сожалению, был один случай, когда дошло до рукоприкладства со стороны игрока. Случилось это на Кубке на траве в 2016-ом году. Получилось все очень неожиданно для меня. Но, я думаю, что все знают эту историю. Поэтому не хотелось бы вспоминать тот момент. Хорошо, что всёезакончилось незначительными травмами. Что поделать, наша профессия и опасна, и трудна.

Надеюсь, инцидент произошел в первый и последний раз. Переходим в плоскость Дудя – Хазиева. Хватает ли твоей зарплаты судьи, чтобы окупить нервы? И на что вообще хватает?
Зарплаты судьи не хватает, чтобы окупить нервы, хотелось бы больше. На «Камп Ноу», конечно, не съездить... Но все же, и так сойдёт. Хватает, чтобы порадовать свою девушку ее любимыми цветочками и вкусняшками. На некоторые личные нужды тоже, в принципе, хватает.

Договорные матчи?
Нет, никаких договорняков у меня не было. Даже не пытались.

Может быть, накопил бы на «Камп Ноу». Тем более одна команда явно заинтересована в том, чтобы ты судил все их матчи. Возможно ли это в случае с «СПбГИКиТ» во втором круге? (Шутки, ничего кроме шуток, я сама из «КиТа», в институте денег нет).
Я надеюсь, что меня не подтравили этим вопросом. Возможно, команде «СПбГИКиТ» нравится, как я сужу матчи, а может быть, и наоборот. Такой исход в теории, конечно, существует. Не известно же, какие матчи я буду судить. Маленькая вероятность того, что мне достанутся все 13 матчей с их участием во втором круге, есть. А будут ли они побеждать, это зависит только от них самих.

Интересно, нужно уточнить, что команда имела в виду. Самому тебе когда-нибудь было стыдно за свою работу? Осознавал ли ты после матча, например, что был слишком лоялен или наоборот чрезмерно строг? Самое время раскаяться.
Честно говоря, были такие моменты, когда я задумывался о своих решениях после матчей. Но никогда не было такого, чтобы я изменил исход какого-либо матча своим решением (по моему мнению). Возможно, наоборот, в каких-то матчах мне надо было быть строже. Чтобы было меньше конфликтов и стычек между командами. Буду работать над собой.

В этом нелегком деле желаю тебе удачи. А под конец разговора небольшой блиц-опрос. Когда перестанешь отвечать на сообщения через год?
Ох, уж извините, но я не сижу целыми днями с телефоном в руках. У меня есть разные дела, поэтому отвечаю, как могу. Извините за ожидание, а Паше привет.

Планируешь ли поехать на открытие ЧМ?
Ну, будет видно, успеем ли купить билеты. А так хотелось бы сходить на все игры ЧМ в Питере. Но билеты разлетаются так быстро, что даже не успеваешь посмотреть их на сайте.

Два десятиметровых удара или один пенальти?
Лично для меня один пенальти. Но для Никиты Торопова два десятиметровых удара.

Пляжка или 6 на 6?
Летом пляжка, а осенью и весной 6 на 6.

Третье место за пляжку и лучший бомбардир или Кубок СФЛ?
Честно, очень сложный выбор, и боюсь, что ответить не смогу. Все-таки два разных турнира и две разные команды. И то, и то важно для меня.

Лучший партнер, с кем доводилось играть?
Вообще я играю с любыми партнерами по команде. Главное, чтобы мы играли друг за друга и за всю команду. Но если все-таки сделать выбор, то я бы остановился на Никите Торопове.

У кого из тех, с кем приходилось, играть самая страшная пушка?

Опять же выделю Никиту Торопова. Но у Коляна Плешкова тоже неплохая.

Что бы ты сказал, оказавшись перед Денисом Чекановым?
Повышение зарплаты судьям в следующем сезоне будет обсуждаться?

В следующем «Открытом микрофоне» ты хотел бы читать…
Алексея Гриня или Николая Плешкова. Ну, или третий вариант Никиту Торопова.

Никита Торопов упомянут в диалоге столько раз, что его уже можно считать полноценным участником диалога.

Андрею, «Луки-Спорт» и всем читателям мы желаем честного и справедливого жизненного судейства. (А еще хотя бы раз в жизни побывать на «Камп Ноу»).

Автор: Валерия Астафьева

Луки-спорт