Герой уикенда. Али Харфуш

Может быть, вы встречались с ним, если любите пляжку. Возможно, столкнулись с его именем, когда решили узнать, кто перешел дорогу «мафии». Или, вероятно, вы впервые слышите о нашем новом обладателе почетного звания «героя выходных». Как бы там ни было, Лига меняется, на «Политехник» перебираются новые лица, и здесь же зажигаются новые звезды. Точнее, ребята хорошо играют в футбол, а пресс-служба любезно помогает им стать узнаваемыми. Итак, знакомство с нуля - нападающий «Crew07»,  Али Харфуш.

Как ты начал заниматься футболом, и почему именно им?

Начал в 7 лет, воспитанник ФК «Коломяги». Спорт выбрал сам, родители поддержали (улыбается). Раньше футбол часто показывали по каналу «7tv», мы садились всей семьей и смотрели матчи. Мне запомнилась игра Рональдиньо в «Барселоне», он с легкостью выполнял сложные движения, всегда играл с улыбкой. Наверное, поэтому я и решил играть в футбол.

Как проходили первые тренировки? Сразу ли ты определился с позицией?

Первые тренировки были больше ознакомительными, я почти ничего не умел. В детстве часто играл центрального защитника, но быстро перешел на позицию вратаря, где и играю до сих пор.

Я не ошиблась игроком?

В большом футболе и пляжке – вратарь. Сейчас в СФЛ я, конечно же, нападающий.

В мини-футбол начал играть только в СФЛ? Или до этого был опыт?

Часто ходил играть во двор, это хорошая возможность улучшить технику. В зимнее время в «Коломягах» мы играли в мини-футбол или в пляжку.

Во время твоего «обучения» в «Коломягах» были какие-то возможности перехода в профессиональные молодежные клубы? Просмотры?

Из «Коломяг» по моему году двое ушли в академию «Зенита», некоторые были на просмотре в ФК «Сконто» (Латвия). Был большой шанс заиграть в пляжный футбол. В то время в пляжке было мало молодых игроков.

Ты во взрослые клубы пробовался? Не пошло или травмировался?

Нет, только в пляжке. Играл за «Золотой», пока не закрыли команду. Летом выступал за «Кристалл» в Чемпионате СПб.

Отдаешь предпочтение песку?

Зрелищностью мне больше нравится большой футбол. Просто в пляжку у меня лучше получается играть, там я могу добиться больших высот, чем в большом.

Хорош, однако. Почему решил и высшее получать футбольное? О чем-то другом не думал?

Мне комфортно находиться среди спортсменов, плюс в «Лесгафта» поступило много моих знакомых. Оставлять футбол в качестве хобби пока не думал, ищу возможность зарабатывать за счет него.

Сейчас играешь где-то?

Играю за молодежную команду ФК «Звезда» и за «Ломинвест» в «OLE», 8 на 8.

О СФЛ узнал уже после поступления?

Да, сначала позвали за «Лесгафта» сыграть на турнир по пляжке. В следующем сезоне ребята с параллельной группы позвали поиграть 6 на 6, я решил, что это хорошая возможность занять выходные. Так я попал в «Crew 07».

И как же так получилось, что вратаря в команду взяли в нападение?

Все знали, что я неплохо играю в поле, плюс я сам сказал, что не хочу играть в этом формате на воротах. Тем более, у нас уже есть прекрасный вратарь.

Твои вратарские навыки помогают обыгрывать других киперов?

Есть моменты, когда я могу предугадать, что будет делать вратарь, это помогает принять правильное решение. Но стараюсь на этом не зацикливаться.

Вы показываете отличные результаты в начале сезона. Поделили лучших игроков из Лесгафта пополам с «тенями»?

У нас достаточно хороший подбор игроков. Я считаю, мы сможем побороться с каждой командой Лиги, если выйдем с нужным настроем. У «теней», вроде бы, на две игры меньше, но нас радует промежуточное 3 место. Следующий матч с «Кастильей» - посмотрим, что мы сможем против лучшей команды Лиги. Думаю, будет интересный матч (улыбается).

Будет ли у тебя личная мотивация отыграться за «Лесгафта» и пляжку? (1/4 Летнего кубка 2018, счет 3:5 в пользу «горняков»). Хотя, конечно, «Кастилья» тогда и «Кастилья» сейчас - немного разные команды, но номинально…

Не задумывался об этом, стараюсь помнить о проигрышах, но зла не держать. Если проиграли, значит, в тот день они были сильнее. «Кастилья» - хороший раздражитель для всех, всем хочется у них выиграть. Одно скажу - настрой у нас будет боевой.

Какие эмоции от того, что стал героем выходных? Будешь ли дальше давать поводы прессе СФЛ освещать твою игру?

Всегда приятно получать индивидуальные призы, но это, в первую очередь, заслуга команды. Главное, что в прошлые выходные мы увезли с «Политеха» 6 очков. Буду стараться приносить как можно больше пользы команде в каждом матче.

Автор: Валерия Астафьева

Crew 07