Italiano Professionale. Владислав Троценко

Совсем недавно мы были свидетелями невероятного финального матча за Кубок СФЛ по мини-футболу, в котором «Сассуоло» добилась исторической победы над «СПб УГПС МЧС РФ». И вот мы наконец добрались до тех, кто внес немалый вклад в итоговый успех «итальянцев». Своими воспоминаниями о команде и профессиональном этапе карьеры, а также итальянскими предпочтениями с нами поделился лучший игрок турнира – Владислав Троценко.

Традиционный вопрос в начале: расскажи, как и когда произошло твое знакомство с Лигой?

Тут никакой интересной истории нет. Рома Шехман позвал меня как-то раз на игру, и понеслась моя карьера за «Сассуоло».

Помимо Кубка по мини-футболу, в прошлом сезоне ты играл также и в регулярном чемпионате. Почему отсутствовал на играх этого сезона?

Отсутствовал, потому что играл в Словакии. Можно сказать, доигрывал свою профессиональную карьеру.

Раз уж зашла речь о профессиональном футболе: как так произошло, что из любительской команды в СПб ты перешел в профессиональный клуб Словакии?

До того, как переехал в Санкт-Петербург, я играл на профессиональном уровне – в барнаульском «Динамо». Потом уехал в Финляндию, а в дальнейшем уже в Словакию, где поиграл за «Вельке-Ревиштья» и «Татран».

Расскажи о своем финском этапе в карьере. Как тебя туда пригласили?

Меня пригласили в команду «Култсу» из маленького города Йоутсено. Друг дал номер знакомого агента, и меня туда взяли на просмотр. Через пару тренировок сказали, что меня оставляют. Подписал контракт на год, но потом «Динамо» попросили за меня компенсацию, так как мне был 21 год, и они имели право потребовать деньги от клуба, в который я перехожу. Попросили 200 000 рублей. Финская команда отказалась платить такие деньги, и я там пробыл три месяца. Думали, может как-то решат вопрос, но ничего не срослось.

Как на тебя вышли представители клуба «Татран»?

Агент мне изначально сказал: если хорошо себя проявишь в первой команде, то тобой заинтересуются и другие. Так и получилось: поехали на просмотр в «Татран», и меня там оставили.

Что можешь сказать про адаптацию в команде?

Все ребята адекватные, приняли хорошо, проблем не испытывал в плане адаптации. Помогали во всем.

Не возникало трудностей из-за языкового барьера?

Изначально было очень тяжело, но через пару месяцев язык подучил, и уже стало попроще. Без знания местного языка в любой стране будет сложно.

Ты был единственным россиянином в составе?

Да.

За время игры в большом футболе у тебя были варианты с просмотрами в клубах РПЛ или ФНЛ?

Один раз был возможен просмотр в «Сибири» (Новосибирск), но, к сожалению, там не срослось.

В каком игровом статусе ты пребываешь на данный момент?

Статус: закончил.

Что стало причиной этому?

Причин много: травмы, возраст уже не молодой, личную жизнь нужно строить. Да и, в принципе, нужно уже задуматься о том, что будет через 5-10 лет: семья, дети, ипотека...

Наверное, тебе известна история Джейми Варди, проделавшего путь от английских «низов» до титула чемпиона Англии, причем не в особо раннем возрасте. По ходу карьеры у тебя не возникало мыслей из разряда: а вдруг получится?

Известна, но эта история - одна на миллион, и надеяться на чудо я не хочу. Нужно быть реалистом.

Все-таки, возвращаясь к теме СФЛ, в беседе с новоиспеченным обладателем кубка не могу не спросить: как отмечали победу?

Сначала мы собрались у Ромы Шехмана и Ксюши дома, а потом, честно говоря, не помню. Наверное, сильно устал после игры.

Из всех сыгранных матчей на турнире какой, на твой взгляд, дался труднее всего?

Отмечу два матча: первый - с «МСГ», ну и, конечно же, финал!

Можешь описать и сравнить эмоции от Кубка в этом году и в прошлом?

В тот год, если честно, я был на двух играх всего, так что эмоции не помню. Помню одно: нам человек забил просто сумасшедший гол с разворота за 20 секунд до конца матча и вывел команду вперед. Про этот Кубок, думаю, нет смысла говорить: не проиграли ни одного матча, выиграли кубок, стал лучшим игроком - что еще может быть круче? Команде, безусловно, спасибо за самоотдачу.

Увидим ли мы тебя еще на полях СФЛ в этом сезоне?

Думаю, да. Сейчас я окончательно осел в СПб и, скорее всего, буду выступать за «Сассуоло».

Что бы ты пожелал своим парням на весенний этап Премьер-Лиги?

У команды, в принципе, всё есть. Нужно, главное, набирать народ. Я думаю, в Премьер-Лиге мы будем в тройке.

Ну и в завершение нашей беседы, как представителю «команды из Италии», итальянский блиц!

Капучино или Ристретто?

Капучино.