По ту сторону экрана

Есть люди, которые остаются за кадром, и зачастую они делают весомый вклад в работу большого механизма. Именно этим связующим винтиком является Алексей Бирюков, капитан «СПбГИКиТ» и следующий гость рубрики «#МыОднаКоманда». Не все знают, но Леша занимается абсолютно всем видеомонтажом в нашей Лиге.

Алексей поведал нам о жизни на Сахалине, своем опыте на телеканале «Санкт-Петербург» и первых играх за «китов».

Любимый город: Питер.
Любимый фильм: «Интерстеллар».
Последняя прочитанная книга:
 Сергей Садов «Дело о неприкаянной душе».
Команда
: «Краснодар».
Моя мама говорит, что я...
 ленивый.
Я часто думаю о...
кино.
После игр СФЛ я бегу домой
… я ползу домой, куда там бегу, все силы команде отдаю.

Где ты родился и как проходило твое детство? Каким оно тебе вспоминается?

Своё детство я провёл очень далеко от Питера - на Сахалине, в городе Южно-Сахалинск. Там я родился и закончил школу. За это время было много интересного. Если брать спорт, то я 6 лет занимался вольной и греко-римской борьбой, а также 8 лет футболом. Несколько раз выигрывал областные соревнования, выступал на дальневосточных турнирах. Собственно, из-за того, что проводил большую часть времени в школе и на тренировках, времени на какое-то хобби было мало.

Но несмотря на это, все равно благодарен родителям, что привели меня в спортивные секции. Это помогло в дальнейшем сохранить спортивное телосложение, которое до сих пор при мне. К тому же, из-за достаточно жёсткого графика не было времени на «шатания по подъездам».

А что насчет греко-римской борьбы? Есть разряд спортивный?

Разряды нам не вручали ни на борьбе, ни на футболе. Меня частенько спрашивали: «Какой разряд?». И так как я не знал, решил спросить у тренера по борьбе, он сказал: «Вроде бы первый детский». По всей видимости у нас за разрядами вообще не следили.

Помню, только у тех, кто выигрывал дальневосточные соревнования, вроде были звания КМС. Но условия получения нигде не озвучивали, поэтому даже не в курсе, какой у меня разряд. Предполагаю, что не меньше третьего взрослого.

И с футболом то же самое... Отношусь к разрядам так же скептически, как и к красному диплому: единственный толк от них - это похвастаться перед друзьями.

С борьбой понятно. А что с футболом? В какой секции занимался, и какие были там успехи?

С самого раннего детства хотел заниматься футболом, но сначала говорили, что идёт набор только с 6 лет. Когда исполнилось 6, оказалось, что теперь ведут набор с 8 лет. В итоге в 6 лет записался на борьбу, а в 8 лет - на футбол. Много лет совмещал обе секции, было тяжело.

Футболом занимался в СДЮШОР, команда «Сахалинец». Три раза выигрывали область. Два раза выезжали на дальневосточные соревнования, но там особых успехов не добились.

Какая у тебя была позиция? Что больше нравилось в футболе: забивать или обороняться, что ты делаешь сейчас больше в «китах»?

С весны до осени мы играли преимущественно в большой футбол 11х11, а зимой в мини-футбол в спортзале. В большом футболе играл ту же позицию, что и сейчас в СФЛ - флангового защитника. Поэтому в большом футболе на такой позиции особо не позабиваешь. А вот в мини-футболе часто играл в нападении. Много забивал, причём любил играть слева, хотя я правша. Благодаря этому хорошо разработал левую ногу. Забивать, конечно, приятнее, чем защищаться. Но можно получать удовольствие и от голевых передач, а в защите это делать не так сложно, как забивать голы.

Как обстояли дела со школой? Как ты учился в связи с этими увлечениями?

Спорт не мешал учёбе, скорее даже помогал и не только на физкультуре. В пятый класс я пришёл в новую школу, и помог влиться в коллектив именно спорт. Сначала всем понравилось, как я играю в волейбол, тогда со мной начали разговаривать. А когда увидели игру в футбол - начали дружить.

В старших классах пришлось уйти с борьбы, потому что тогда это уже мешало учёбе. К тому же, надоели тренировки, где отрабатывались одни и те же приёмы. В этом плане футбол более творческий спорт.

Школу закончил без троек в четвертях. А так, двоек хватало, исправлял. Много списывал, но так как раньше смартфоны и интернет были не особо распространены, делал это со шпаргалок. А когда делаешь шпаргалки, что-то да запоминаешь. Поэтому вырос не совсем дураком.

Расскажи про быт на Сахалине. Чем там занимаются люди?

Да всё как везде. Проще назвать отличия:
- всю лапшу быстрого приготовления называют «кукса»
- есть горнолыжный курорт в черте города
- вместо «су е фа» у нас «эн бэн цо»
- проживает много коренных народов
- чистая природа, море, озёра, леса
- до Москвы лететь около 8 часов
- цены выше, чем в Москве и Питере
- много продуктов корейской кухни.

А рыба и икра у нас такие же дорогие, как и в Питере, даже если их привезли в магазин с Сахалина.

Как было принято решение переехать именно в Питер? Как родители на это смотрели?

Как и многие, не знал на кого учиться, но так как в старших классах увлёкся съёмкой кино, решил двигаться в этом направлении. Киновузы у нас только в двух столицах. К тому времени в Москве был много раз, не нравился город на духовном уровне. В Питере не был ни разу. Половина моего класса собиралась поступать в Москву и Питер.

Решил рискнуть и подал документы в Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения (тогда он ещё был не институтом). Родители поддерживали, давали полную свободу: куда хочешь - туда и поступай.

И как проходил процесс адаптации к новому городу? Сложно ли было тебе поначалу?

В вузе была своя адаптация: специальный выезд для первокурсников с мероприятиями для сплочения. Это помогло. К тому же мы с одноклассниками виделись каждую неделю - играли в любительской футбольной лиге за команду «Сахалин». Нас здесь из одной параллели более 20 человек.

Сложности были, как и у всех. Те вещи, которые часто делали за тебя (стирка, уборка, готовка), приходилось делать самому. Благодаря этому вырабатывалась самостоятельность. Но к этому само собой был готов. К тому же отсутствие родительского контроля это компенсировало.

В какой лиге вы играли с «Сахалином» и чего достигли?

За «Сахалин» мы играли в «Левобережной футбольной лиге» и в «Империи футбола», но нигде не добились успехов. Для меня главным было видеться с одноклассниками и получать удовольствие от футбола, поэтому отсутствие успеха было некритичным.

На каком факультете ты учился в «Ките»? И что ты вынес за годы обучения там?

Пока учился, сменилось четыре названия факультета. Поступил на факультет управления, закончил факультет управления и медиакоммуникаций. А ещё поступил в университет, а закончил институт.

Что вынес? Что не напрасно много тренировался списывать. Много чего вынес для себя полезного, и не только знаний. Студенчество хорошо учит жизни, поэтому эти шесть лет были не зря.

То есть для тебя диплом не просто корочка?

Для меня сам диплом - просто корочка. Но студенчество я провёл весьма активно и в спорте, и в творчестве, и в учёбе. Поэтому само студенчество было отличным. А диплом, да, это просто корочка. У меня их две разного цвета, а что с ними делать - не знаю.

Можно их подставлять, когда качается стол. Или использовать как доску для разделки.

Это слишком очевидный способ. Можно воссоздать сцену с таблетками из «Матрицы»!

Вспомни свою историю знакомства с Лигой в качестве игрока. Как это было, и какие у тебя были первые эмоции?

Когда поступил в вуз, сразу спросил на физкультуре, есть ли футбольная секция. Мне сказали, что секции нет, есть только команда. Тогда почему-то решил, что не буду туда соваться, а продолжу спокойно играть за «Сахалин».

А на третьем курсе мой сосед в общаге позвал меня поучаствовать во внутривузовском турнире, который каждый год организовывал Илья Кочергин. Я решил попробовать, в итоге мы заняли второе место.

Именно на этом турнире меня приметил тогда ещё капитан «китов» Илья и позвал на один из турниров. Я забил пару мячей, мы выиграли тот турнир, и после этого меня окончательно приняли в команду.

В СФЛ я пришёл в сезоне 15/16 в качестве зелёного игрока, получал немного игрового времени. Зато набирался много опыта с «китовскими» ветеранами, с которыми мы в итоге взяли бронзу кубка по мини-футболу. В сезоне 16/17 «киты» вылетели в стыковых матчах в Высшую лигу, и как раз в тот момент ушли все ветераны, а Илья Кочергин переквалифицировался из игрока в периодически играющего тренера.

По сути в сезоне 17/18 была собрана команда с нуля, мне доверили капитанскую повязку. Для меня это было неожиданно, потому что ещё год назад я полировал скамейку, а тут вдруг превратился из новичка в ветерана. В том сезоне мы выиграли свой дивизион в вышке и взяли кубок Высшей лиги. В сезоне 18/19 снова вылетели в вышку. И сейчас у нас снова наполовину новая команда.

Я знаю, что помимо этого, ты у нас работаешь штатным монтажёром. Как это произошло?

Это был 2018 год, я искал подработку, чтобы можно было совмещать с учёбой, и моя девушка прислала мне ссылку на вакансию монтажёра в СФЛ. Должно было быть тестовое задание, но по какой-то причине мне его не выслали. А потом решили взять без него, поскольку в то время я уже монтировал телепередачу для канала «Санкт-Петербург», эту передачу многие в нашем институте знали. А мы с Алёной были с одного вуза, поэтому она знала, что я умею монтировать. Вот так я попал, по блату.

Расскажи поподробнее про передачу, которую ты делал для канала «Санкт-Петербург». Понимаю, что ты поскромничаешь, но ты действительно так хорош в этом?

На третьем курсе одногруппница попросила помочь с монтажом в проекте, который собиралась организовать. Суть проекта - освещение студенческой жизни в молодёжном формате. В итоге нас собралась команда из 5 человек. Сделали ютуб-канал, назвались «Тепло» (чтобы в конце можно было говорить фразу «с вами было тепло!»).

Мы сняли 5 выпусков, нас позвали сделать такую же передачу на канале. В итоге сняли 13 выпусков по 13 минут. Программа «Тепло» шла каждую субботу на телеканале «Санкт-Петербург» и освещала жизнь молодёжи. После мы съездили в Москву, нам вручили всероссийскую награду «Хрустальная стрела» за лучшую молодёжную телепрограмму.

Расскажи про эту фотографию

Это я участвовал в съёмках рекламы «Зенит» - «Авиакомпания Россия». Я дублёр Кузяева (https://www.youtube.com/watch?v=OdsWMXVVAlc).

Сейчас, кроме монтажа в СФЛ, где-нибудь еще работаешь по профессии?

Нет, я сейчас всё свободное время ищу работу, потому что зарплаты с СФЛ не хватает даже на квартиру.

Но ты хочешь развиваться и двигаться именно в направлении видеомонтажа?

Мне интересны в целом съёмки. Не только в качестве монтажёра, но и как оператор. Поэтому, да, хотелось бы двигаться в этом направлении.

Ты всегда играл только за «китов». Что это: преданность вузу или что-то другое?

Отчасти - преданность, отчасти - то, что не было причин уходить из команды.

Что для тебя СФЛ сейчас? Сильно ли изменился проект?

Когда только пришёл в СФЛ, для меня это был очередной футбольный турнир. Сейчас же это главное футбольное событие в жизни как игрока, так и сотрудника лиги. Здесь я могу заниматься любимыми делами: играть в футбол, снимать футбол, монтировать (редко) свои голы. Проект сильно вырос за эти годы как в организаторском плане, так и в медийном.

Надеюсь и дальше оставаться в этом ярком проекте и желаю Студенческой футбольной лиге развития и процветания!

СПбГИКИТ