Александр Борисов: «Мечтаю стать профессиональным футболистом»

Когда в нашей Лиге появляется свежая кровь - это всегда приятно, а когда это еще и качественное усиление - уровень СФЛ только растет. Именно таким человеком является следующий гость рубрики «Герой уикенда» - Александр Борисов из «Сассуоло».

Александр поведал нам о футбольном детстве, о своих амбициях и об успехах команды на том самом историческом финале кубка на паркете 2019 года.

Где ты родился и вырос? И как проходило твоё детство?

Родился в Санкт-Петербурге. С детства родители прививали любовь к спорту. Первым спортивным направлением было дзюдо, но спустя месяц я понял, что это не мое. И в 4 года мама отвела на футбол.

Мой первый футбольный клуб - «Автово». Потом у нас сменился тренер, он пришел с другого ФК («Адмиралтеец») и забрал несколько лучших учеников к себе, в числе которых был и я. Играл в «Адмиралтейце» четыре года. Однажды знакомая моей мамы рассказала про «Дружбу», и я решил перейти в этот клуб. Там играл два года, а потом наш тренер решил перейти в ФК «Автово», и семь человек ушли за ним, в том числе и я.

То есть ты перешел обратно в тот клуб, где и начинал?

Да. Вернулся в «Автово». Становился лучшим бомбардиром клуба, лучшим нападающим среди 2000-го года. Самый главный турнир для меня был МРО «Северо-Запад». Первый раз, когда играли в нем, провалились. На второй год мы заняли второе место: проиграли в финале академии «Зенита» со счетом 1:2. Также в чемпионате Питера за «Автово» занимали вторые и третьи места.

Меня звали в сборную МРО СПб, но я не поехал. К тому времени мы уже вышли на чемпионат России, поехали в Москву, было очень волнительно. В группе у нас были «Краснодар», «Локомотив» и «Амкар». Первая игра - с «Краснодаром»: выигрывали 1:0 и пропустили в допвремя, закончили 1:1. Следующая - с «Амкаром»: проигрывали 1:0 и закончили 1:1. Затем - с «Локомотивом»: нужна была победа, но в итоге – ничья. Заняли 3 место в группе и вышли в плей-офф за 9-18 место. Там заняли 9 место, никому не проиграв. Это был очень приличный результат.

После этого меня позвали в ЦСКА, но не сложилось. Затем я перешёл в «Локомотив» (Питер). Тоже вышли на чемпионат России. Там в группе у нас были «Динамо», «Рубин», «Текстильщик» и «Ахмат». Спокойно заняли первое место в группе и вышли в плей-офф, но там не получилось пройти дальше, по итогу заняли 8 место.

Потом закончился юношеский футбол, и пришлось идти в молодежную команду, меня позвали в «Динамо» (Санкт-Петербург). Тренировался с «Динамо-2», там был сильный уровень. Потом «Динамо» переехало в Сочи, и у нас развалилась команда. В «Динамо» был тренер Анвер Конеев, он перешёл в «Зенит-2» и позвал туда с собой пять человек. На первой тренировке мне сломали палец на ноге, и больше я не ходил. Потом Анвера спустили в молодежную команду «Зенита», и он нас опять позвал тренироваться, но не взяли. В итоге сейчас играю в «Московской заставе» и в сборной СПбГУ.

Почему не получилось пробиться в «Зенит», как ты думаешь?

Думаю, не хватило уверенности.

Это богатый список. Как обстояли дела с учебой в связи с таким плотным графиком?

Учился в школе. Уезжал на сборы, и нам давали справки. Все с этим было хорошо, мой классный руководитель входил в мое положение.

Каких успехов ты достиг вместе с «Динамо»?

За них я играл всего один сезон. Шли весь чемпионат на 2-3 месте. Решающую игру за 3 место с «Зенитом», к сожалению, проиграли и стали четвертыми.

Ты часто менял клубы в прошлом. Уверен, что в «Московской Заставе» задержишься надолго?

Играю за них уже почти год. Сейчас выйдем в Высшую лигу. Честно, пока не знаю, что будет дальше. Не хочется загадывать.

Какова твоя позиции на футбольном поле сейчас? И часто ли ты ее менял?

Как тренер ставит. Всегда играл крайним нападающим и иногда под нападающим.

Что тебе больше нравится: забивать или отдавать?

Это не самое главное. Главное, чтобы выигрывала команда. На днях, к примеру, играли против «Невы» - выиграли 4:0. Я отдал две голевые и забил гол.

Поздравляю тебя с этим. А было ли у тебя свободное время в детстве, или все уходило на восстановление после тренировок?

Было, но либо я делал уроки, либо с папой или друзьями выходил на поле.

По-твоему, какими качествами должен обладать профессиональный футболист?

Ответственность, настойчивость, если что-то не получается - надо доказывать. Главное - не расстраиваться и продолжать работать над собой. Уверенность в себе - это самое главное.

Какова твоя футбольная мечта? К чему ты сейчас стремишься?

Проявить себя на поле, чтобы кто-нибудь заметил меня, и уехать из Питера играть в другом городе или стране. А мечта - стать профессиональным футболистом.

Удачи тебе в этом. Расскажи о поступлении в СПбГУ. На каком направлении ты учишься и почему решил поступить именно в этот вуз?

Поступил на бесплатное обучение в СПбГУ. Учусь на 3 курсе колледжа. Играем в НСФЛ - чемпионате России среди студентов - и на первенстве города. Учусь на тренера.

Тут где-то должна быть история знакомства с нашей любимой СФЛ. Помнишь, как это было?

В нашей команде играет Андрей Корнеев, он меня и позвал, я согласился. Сыграл пару игр, понравилось. Затем помог команде выиграть Кубок СФЛ по мини-футболу. Андрей гордился тем, что позвал меня. Мне было очень приятно это слышать.

Как тебе финал паркета этого года? Было ли волнительно? Передай ту атмосферу, что царила до и во время матча?

Было волнительно, но я настраивался на эту игру и верил, что мы сможем выиграть. Мы это сделали.

Уже можно, наверное, об этом говорить. Александр Дорский много вам помогал в разборе соперника?

Не буду раскрывать тайну, но была всего одна задача на этот матч, и мы ее выполнили.

Помнишь тот гол, который ты забил на последней минуте в финале против «МЧС»? Какие эмоции тебя переполняли? Ведь этот гол означал именно то, что вы победили.

Я очень обрадовался и даже не просто отпраздновал, а побежал к друзьям. Они мне помогли, и я считаю, что я забил этот гол именно благодаря их поддержке. К тому же, ещё родственники смотрели в прямом эфире и все время меня поддерживали.

Что было особенного в этот год? Ведь до этого «Сассуоло» никогда не показывал такой результат?

Это был мой первый сезон за «Сассуоло», не знаю, как у них проходили те сезоны, но парни говорят, что это был самый лучший год.

Ты настоящий профессионал в футболе. Опираясь на твой опыт, сможешь сказать, каков уровень футбола в нашей Лиге?

Я играю ещё в «Оле промо». По мне, из любительских лиг самая сильная – «Оле», после неё идёт СФЛ. Естественно, не берём чемпионат города.

Вы довольно успешно начали регулярный сезон. Скажи, какая цель у команды в этом году?

Занять призовое место. Для нас это сейчас главная цель.

Чего ты ждешь от СФЛ как от проекта?