«Парни из СФЛ прошли бы отбор к картавому Нику!»

Один из новичков команды «Shadows» (НГУ им. Лесгафта) Даниил Цветков, в прошлом - участник проекта Nike K11, несколько дней назад прошел отбор в команду известного youtube-блогера Никиты Ковальчука.  А сегодня раскрыл подробности своего трансфера, тренировок у Ника и высоко оценил уровень соперников по СФЛ.

«Ник периодически подтравливал»

Как ты узнал про отбор в команду картавого Ника?

Про отбор я узнал от своего друга, который играет в СФЛ. Посмотрел видео и подумал, что можно сходить – это неплохой шанс.

Какое из испытаний тебе далось труднее всего и почему?

Никакое из испытаний мне не было в новинку. Я все когда-то делал, но для меня самым тяжелым, наверное, был длинный рывок на полполя - потому что я начал с коротких, потом дистанции стали длиннее, длиннее… Просто не успел продышаться. А так, все испытания были достаточно легкими.

На отборе присутствовал бывший игрок «Зенита» Иван Соловьев. Удалось ли с ним пообщаться?

С Ваней мы и раньше встречались. Мы не друзья, но знакомые достаточно неплохие, поэтому пообщались, поговорили насчет отбора, посмеялись над чем-то.

Перед матчем Ник сказал, что хочет видеть бойцов, хочет видеть игру в пас. Это как-то повлияло на твою манеру игры или ты уже решил, что будешь играть именно так, а не иначе?

Да это особо не повлияло на мою игру, потому что я понимал, что Ник, в любом случае, будет смотреть на то, как человек обращается с мячом, как человек думает. Потому что если бы ему нужны были исключительно бойцы или люди, которые показывают характер, то это не обязательно были бы футболисты.

Каким ты себя видишь на поле? Что хотел бы добавить и от чего избавиться?

На поле я себя вижу в последнее время где-то около нападающих, под нападающими. Вообще, последние два года играю крайнего полузащитника, и мне перестало это нравиться. А добавить я бы хотел сдержанности и меньшее количество касаний, надо быстрее думать на поле.

Когда Ник объявлял твою кандидатуру, он сказал: «Срались до посинения, но победили, хотя я, конечно, против». Было обидно или это тебя раззадорило, и ты хочешь доказать, что  готов играть в его команде?

Да нет, меня это ни разу не задело, потому что Ник периодически и до этого подтравливал. Даже на том же видосе он сказал, что человек может все, но ему мешает его голова. Не думаю, что есть смысл говорить, согласен ли я - просто я видел, кто там, какие парни, какой уровень. И, мне кажется, что я в любом случае должен был проходить, как бы плохо ни сыграл.

«Есть цель попасть в «Динамо»

Сравни средний уровень игроков на отборе и в СФЛ.

Парни, которые из СФЛ - я не говорю, что все, но те, о которых я думал бы - они прошли бы отбор, как мне кажется. Насчет Второй и Третьей лиг я не уверен, но, может, и оттуда кто-то мог бы попасть.

Ты сказал, что отыграл очень плохо, но все же прошел в команду. А представь, например, что проходил бы отбор в сборную лучших футболистов СФЛ, за места конкурировали бы лучшие люди Премьер-лиги – и ты тоже сыграл плохо. Прошел бы?

Думаю, если бы это был топ-5 игроков СФЛ, то точно бы не прошел.

Ты в команде Ника.  Получится ли совмещать тренировки с играми в СФЛ?

Один день в неделю для СФЛ мы точно найдем. Но у меня есть еще основная команда, моя молодежная, и вот я думаю, как совмещать с ней, потому что она явно важнее СФЛ, для меня лично. Поэтому я пока не знаю, что буду делать.

Что за команда?

Молодежная команда «Алмаз-Антей», выступающая в чемпионате города в Высшей лиге.

Вчера ты мне сказал, что убегаешь на тренировку. Это была тренировка Ника?

Да, это была тренировка Ника, и вчера первый раз я на нее сходил.

Расскажи о своих ощущениях, что показалось сложным?

Ощущения вполне обычные, как после обычной тренировки. Особо не было никакой нагрузки. Он нам показал свои упражнения: некоторые для меня были новыми, а некоторые я уже делал. Но, по мне, некоторые упражнения еще не до конца готовы. Потому что, как мне кажется, они для людей чуть младше, и их можно еще усложнить.

Что планируешь делать дальше?

Тренироваться, доказывать, что я должен играть. Потому что я считаю, что в таком составе я точно должен играть, и ничего больше. Еще есть цель из его команды попасть в питерское «Динамо», если это вообще будет возможно.

«На матчи СФЛ приходит много девчонок»

К другой теме. Этим летом ты перешел из «Сассуоло» в «Shadows». Как произошел трансфер?

Трансфер произошел достаточно поздно. Вот недавно со мной списался тренер команды «Shadows». У меня много знакомых из этой команды, друг за них играет. Активно звали. Сначала я подумал, что неудобно будет перед парнями. Эти переговоры, если их можно так назвать, шли неделю - может, чуть больше. И получилось, что мы с парнями из «Сассуоло» достигли какого-то взаимопонимания, они поняли меня, и мы договорились о моем переходе.  Не говорю, что везде все всех устраивает, но обид не должно никаких быть.

Что бы ты теперь пожелал бывшим партнерам?

Хочу пожелать всем парням, чтобы на поле они играли в футбол и сыграть этот год удачно в «премьерке», потому что они очень долго к этому шли, и показать просто хорошую игру. И получать удовольствие от этого.

Тебя сравнивают с Лионелем Месси. Почему?

Я не знаю, почему. Это достаточно громкое заявление, но не раз так говорили друзья, журналисты, которые у меня брали где-то интервью. Ну, это не я про себя так говорю. Наверное, потому что прической похож, маленький, с левой ногой. Какие-то детали, которые делают похожим меня на него.

Ты участвовал в проекте Nike K11, в отборе к картавому Нику, играешь в СФЛ. Назови три причины, почему молодым игрокам стоит попробовать свои силы именно в нашей лиге?

Первая причина – просто потому, что если играть именно в «премьерке», то это достаточно неплохой уровень, плюс дополнительная нагрузка, которая всегда не плоха. Вторая причина – это, допустим, обыграть своих друзей, как у меня. Третья причина – потому что в СФЛ огромный эмоциональный, как мне кажется, накал. По крайней мере, в наших матчах все время именно так, и это всегда приятно.

Есть и четвертая, не футбольная причина, – это девчонки, потому что много болельщиц приходит на матчи. И, может, кто-то захочет с кем-то познакомиться.

По поводу девчонок: когда они приходят, тебе хочется покрасоваться, финты какие-то исполнять, удары в девятку, через  себя?

На самом деле, сейчас ты задал вопрос – а я об этом даже не думал. Наверное, нет. Все и так видят, кто как играет. Этим, как мне кажется, вряд ли кого-то удивишь, потому что они и так видят, что происходит на поле. Может, и есть такие парни, но я не стараюсь удивлять девочек на поле.

Алексей Царев

Shadows