Поколение Х

Тимур Харисов… Первое, что приходит на ум у многих – «Энергия», желтые футболки, старичок, пляжка.  Как мало мы знаем о нем, и как много он бы мог рассказать. Но этот человек скромен не только на голы и медали в Лиге: пережив не одну смену поколений и лиг для своей команды, видя расцвет СФЛ и уход многих сотрудников, Тимур продолжает выкладываться на поле и давать интервью журналистам. Одним словом – профессионал.

Я долго думал над тем, что же тебя выделяет на фоне других. Может быть, ты подскажешь?
Я играл на всех травяных Кубках СФЛ, но, думаю, я не один такой.

Но при этом ты один из тех, кто ничего не выигрывал и не забивал в каждом турнире?
Возможно, что нет. Я не веду учет своих голов. Да и золотых медалей СФЛ у меня нет. Только бронза пляжного кубка за «Гарпастум».

Вокруг часто повторяют, что СФЛ уже не та. Согласен?
Еще та, просто стала масштабнее и солиднее.

За свою карьеру ты играл только за «оранжевых» и «желтых». Больше предложений не было?
От других команд нет. Да и я не горел желанием уходить куда-то, если честно.

Олицетворение «Энергии» - ее капитан. Вспоминая ваши игры, я не могу не упомянуть Первую лигу 2016-го. Успешный сезон?
Просто народ у нас не слишком инициативный, вот и пришлось взять лидерство (улыбается). Я не помню, чтобы мы играли успешно в Первой лиге вообще. Да, первый круг был неплохим, а вот второй постоянно не доигрывали.

Но шли в зоне стыков за ПЛ. Какие годы команды, на твой взгляд, были лучшими, пиковыми?
Период 2014-2015-го. У нас была дружная и сильная банда. Пик «Энергии» - это Саша Клепиков. Когда он выходил на пик – у «Энергии» был пик. Тот же Зимний кубок на траве 2015-го. Мы собрали один из сильнейших составов «Энергии» и группу прошли с девятью очками. А в 1/16 финала вышли на «Сильвин». Уступали им 2:4, но за две минуты до конца смогли отыграться, однако в серии пенальти уступили. Гол тогда Саша Щепихин не забил, один из лучших игроков той команды. Там было четко все.

Помнишь, кто не забил, а вот кто и как забивал тоже помнишь? Например, ты сам.
На прошлом Кубке на паркете я забил три гола со штрафных в турнире. Один из них в 1/32 финала по месту левоногого у середины поля на шару бахнул и попал. Даже видео есть. Против «Монтаны», как сейчас помню.

А в команде помню матч был, в 2014-ом или 13-ом, когда мы в Первой лиге играли с «Луки-спорт». В первом круге было 2:2, а во втором они нас раскатали, но мы забили им тогда штуки четыре точно. И один гол забил Саша Щепихин ударом через себя слета, похожий гол забил Руни в ворота «МанСити» в свое время.

А потом все ушло, вместе с фанатской группой, которой даже восхищался Соколюк?
Фанатскую группу было тяжело собрать, она существовала только в первый год «Энергии». На Кубке были черлидерши, которых все так запомнили. Они и сейчас пляшут, просто тогда с ними была разовая договоренность.

И что должно случиться, чтобы они снова пришли? Финал Кубка на паркете с участием «Энергии»?
Я должен поступить на второе высшее (смеется). Договариваться легче, когда ты студент, а я уже выпустился. Кроме меня никому это и не нужно, организацией болельщиков в основном я и занимался.

Кстати, ведь «Энергия» – одна из немногих команд, основанных еще до СФЛ?
Именно так. Правда, мы играли только внутри вуза, на чемпионате факультетов. Конкуренция была, с одной стороны, не очень, всегда были в тройке, с другой стороны, первыми не были, первыми стали после трех лет в СФЛ. От нашего вуза только мы долгое время в Лиге  и играли. Была плохая реклама, не то, что сейчас.

И вот вы в СФЛ. Что запомнил в первый сезон?
Один раз играл в благотворительном турнире за сборную СФЛ.

А еще на теннисном турнире.  Разгром фаворита - Шапталы…
На первом и последнем теннисе не было фаворитов, там никто не был известен. Кто больше был знаменит в Лиге, тот и считался фаворитом (смеется). Просто я люблю настольный теннис, большой же для меня экзотика. У общаги бесплатный корт был, баловались.

Вообще тебя связывало с Шапталой не только это. Кто он для тебя?
Мы с ним раньше пару раз играли и все. Можно сказать, что мы приятели были.

А те комментарии перед вашем матчем в Кубке СФЛ 2016-го года, где ты просто взял слова Димы и заменил названия команд. Вспомнил?
Да, было забавно. Просто решил пошутить, да и в целом вышло неплохо, я думаю. Никто не в обиде.

Заканчивая тему с ним - вы одни из главных старожилов Лиги, но Дмитрий в том сезоне сыграл свои последние игры и о возвращении пока никаких слухов нет. Когда же придет и твой черед?
Я вот даже не знаю, что меня держит, наверное, не хочется прощаться с командой, которую создал. А эта команда играет только в СФЛ.

Но мысли об уходе посещали?
Ну да, пора заканчивать. Скоро уже этот момент наступит, возможно, доиграю сезон и все.

За время выступления ты прибавил не только в технике, но и в весе. Не мешает сохранять свой уровень сей факт?
Прибавив в весе, я стал мощнее (смеется). Конечно, уровень упал, но ничего не поделаешь, либо ограничивай себя в питании и будь худым, либо кушай все и будь счастлив. Правда, я ногу сломал из-за этого на одном из паркетных кубков, подвернул голеностоп и всем весом упал на него.

Главное, что отличает тебя сейчас и тебя образца 2013-го года?
Я стал больше и опытнее.

Опытнее в игре или в жизни?
Везде.

Ты сказал, что СФЛ еще та. Но больше половины людей, которые были в Лиге, ушли в последние два года. Атмосфера осталась той же?
На место одних людей приходят другие. Лига заразна своей атмосферой. Новые люди создают ее ничуть не хуже. Тут же не такая ситуация, что абсолютно все люди, которые создавали атмосферу, ушли, а другие заняли их место. Нет же. Пришедшие люди перенимают опыт и привносят что-то новое. Поэтому Лига и остается атмосферной и семейной.

Значит, тебе нет причин по чему-то скучать?
Понятие скука здесь неуместно, я считаю. Если тебе скучно - уходи.

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. И наш разговор, увы, тоже. Что хотелось бы сказать напоследок всем твои поклонникам, друзьям и знакомым? И врагам тоже.
Бегите, глупцы!

Хотелось бы что-то мудрое от ветерана услышать еще.
Каждый преследует свои цели. Желаю всем, чтобы добились того, к чему стремятся. И всем без травм.

На такой хорошей и немного грустной ноте мы прощаемся с Тимуром. Всем удачи на Зимнем Кубке и, присоединяясь к словам гуру, без травм.

Автор: Линар Хазиев

Энергия