Легенда №17

В количестве вторых мест он спокойно может сравниться с Баллаком. А еще больше дополняет это сходство ранняя карьера Руслана, когда он примерно так же апеллировал к арбитру на Каховке, как Михаэль просил пенальти у Эвребё. Капитан «Союза» старался найти слова для интервью даже после самого обидного поражения, потому что слово «капитан» подразумевает нечто большее, чем просто повязка на руке.

Говорят, что неудачи делают нас сильнее. Но под их тяжестью даже самый сильный может подогнуть колени. Если только рядом нет сплоченных единой целью людей. Команды. Друзей. Семьи. Союза.

«С момента нашего рождения нас тянет создавать союзы с другими. Неизменная тяга к дружбе, к любви, к пониманию... В идеальном союзе мы находим такую силу, которую не можем найти в себе, но силу союза нельзя осознать, пока его не испытаешь».
Эмили Торн, «Месть»

Многие «горняки» прошли через «Горку». Но ты начинал в ней. Расскажешь подробнее?
Это был мой первый Кубок в СФЛ. Я никого не знал, меня никто не знал. Сергей Соколюк позвал поиграть за «Горку» на Кубке в 2013-ом. Это была сказка, мы с трудом вышли из группы, с трудом преодолевали плей-офф, но все же дошли до финала, но там проиграли «Крыповнику». Никогда не забуду тот турнир.

Главное, что менялось со временем - это твои эмоции. Раньше ты был довольно вспыльчивым. Сейчас же не в пример спокойнее. Что так поменяло тебя?
Раньше был молодой, спорил с судьями, доказывал им, поэтому и получал карточки. Но со временем понял, что надо не спорить, а играть.

Каким запомнилось время в Лиге до появления Ксюши и после?
Как я уже писал в рубрике лавстори, очень приятно, когда любимая девушка приходит и болеет за тебя. Ксюша всегда старается меня поддержать, даже когда проигрываем. Я очень рад, что она полюбила футбол, за что ей благодарен.

Интересных историй хватало?

Да, финал с «USB», наверное, самая запоминающаяся... После той игры меня переполняли эмоции.

Также вспоминается, как мы первый раз «Союзом» поехали на первую игру, встали в семь утра, все сонные, толком не знали друг друга и все вместе ехали, было круто. Ну, и конечно, как поддерживают нас наши болельщики. Я рад, что «Союз» - команда Горного университета. Никогда не забуду, как после финала с «Дружбой» мы с шарами золотыми ехали в метро и смеялись.

В победном финале вы играли в черной форме. Почему поменяли синюю на черную?
Потому что первая уже износилась, решили командой сделать новую.

И какая из них любимая?
Наверное, синяя, так как это первая наша форма. Мы тогда долго думали, какую же сделать, чтобы отличаться от всех в СФЛ.

В свое время неудачи команды часто обсуждались в «Подслушано». Это как-то било по игрокам?
Думаю, что нет, зачем на такое обращать внимание?  Я только помню, очень обсуждали нас, когда мы «Горкой» играли. (улыбается)

«Мы едины на поле и за его пределами – именно это дает результат».
Хамес Родригес, игрок «Баварии»

В нашей Лиге очень много сильных левшей – себя к таковым относишь?  Сможешь назвать еще трех сильнейших левоногих представителя?
Главная правда в том, что я не левша (смеется). А вообще могу: Киря Алмазов, Паша Павлов и Эдик Геращенко.

Ты вспомнил Алмазова. Если брать прошлые сезоны, то раньше и он,  и Максим Астафьев играли, наверное, более ярко, забивали. Сейчас они уже не так хороши как раньше?
Алмазов, наоборот, очень даже прибавил, он у нас цепкий защитник, его цель не забивать, а не дать забить. Максим Астафьев из-за травм чуть сбавил, он много пропустил игр, надеюсь, в скором времени придет в оптимальную форму и будет хоронить команды.

Ваша связка с Андреем  уже стала легендарной. Как она образовалась?
Изначально мы оба забивали одинаково. Мы с ним везде играли вместе, и он стал чаще забивать, а я ему отдавать пасы. И появилась такая связка Пендеев-Керимов. Чувствуем друг друга на поле лучше остальных, поэтому и забиваем.

Для тебя предпочтительнее отдать, чем забить? Ты ведь не раз становился лучшим ассистентом.
Думаю, да, чаще отдаю, нежели забиваю. Мы всегда стараемся из Андрея сделать лучшего нападающего, а из меня ассистента (улыбается).

Главное, что менялось в «Союзе» со временем, это …

Отношение друг к другу. Раньше мы почти в каждой игре ругались между собой, сейчас как-то стали уважать друг друга.

Немного личный вопрос. Какие воспоминания остались от Горного? Скучаешь ли по времени, когда ФЛГ старалась конкурировать со Студлигой, по Соколюку, который многое делал для развития футбола в Горном? По всему этому.
Я очень скучаю по Горному и тем временам. Серега много делал, он очень инициативный. Я помню, как на первом курсе мы «Союзом» чуть не улетели в Крым на соревнования, которые организовывал Соколюк. Он сам оттуда, хотел и нас вывезти, чтобы мы представили Горный.

Заканчивая с ностальгией. В сборной вуза долгое время играли люди именно вашего поколения. После ухода «Кастильи», «Союза» и других команд появятся ли такие же именитые коллективы и игроки?

Хочется надеяться, что да.

Ты сам с ЯНАО. Насколько условия, в которых мы все играли в детстве, помогли в городе, где есть настоящие поля с травой?
Если брать большой футбол, то ни в чем (смеется). Те условия, в которых приходилось играть, больше помогли научиться в пляжку, пусть песок и совершенно разный.

Любимым турниром для «Союза» всегда был Зимний Кубок на паркете. Как ты думаешь, успехи в нем – это результат того, что основной костяк команды - парни с Севера, где мини-футбол очень хорошо развит?

Да, конечно. Для нас формат мини-футбола - это родное, не то что формат 6 на 6. Отсюда и результаты выступлений.

За «Союзом» негласно закрепилось прозвище «вечно вторых». Это комплимент или оскорбление?

От Кемала Гарлыева это оскорбление, а так больше комплимент. Стабильность - признак мастерства.

Как ты думаешь, долгое ожидание победы снижает радость, которую испытываешь при этом?

Наоборот, я думаю, что если бы мы выиграли либо «Раджу», либо «МЧС», то были бы очень рады этой победе.

«Знаете, в чем преимущество молодости? В том, что человек еще не устал от бесконечных поражений, от того, что раз за разом его надежды идут прахом».
Брайан Крэнстон. «Жизнь в ролях»

Я вспоминаю 2016-ый и 2018-ый год, когда на финале за вас приходило болеть немало «горняков». Причем в большинстве это были игроки, представляющие другие команды Горного. Это приятно?
Конечно, это очень круто. Такие впечатления не передать словами.

За эти эмоции я очень благодарен нашим болельщикам и Денису Чеканову, потому что из обычного финала он делает праздник и шоу.

И какой же из трех самый запоминающийся? И самый обидный?
Самый запоминающийся финал был с «USB», потому что я такого не видел, мы за минуту отыграли три мяча в грязное время. А самый обидный - это когда «Радже» проиграли.  Мы с таким трудом вышли тогда в финал, с таким трудом отыгрались и проиграли опять же по пенальти…

Из интервью Михаила Кожевникова от 18 марта 2016-го года, на вопрос о лучшем игроке Зимнего Кубка на паркете 2016:
«Лучший на турнире - Керимов. За матч он делает все: отбирает, перехватывает, обыгрывает, прессингует, раздает, забивает. Если подсчитать все показатели, то Керимов будет первым. Но ему для величия, как и Месси, осталось сделать только одно - выиграть Кубок СФЛ!»

Будь такая возможность - променял бы золото травы на золото паркета?
Нет. Это разные Кубки, на траве мы заслужили золото, на паркете нет.

17-ый номер - самый любимый?
Почти. Когда мы выбирали форму, я всем сказал, чтобы выбирали и номера. И когда все выбрали, то из оставшихся мне 17-ый больше всех симпатизировал, поэтому его и взял.

Твой главный футбольный принцип?
Стараться выиграть и порадовать своих болельщиков, особенно Ксению. Мы всегда играем ради них, потому что мы одна семья.

Возвращаясь к теме вторых мест, почему, на твой взгляд, после ваших финалов больше было разговоров не о победителе, а о проигравшем?
Как-то в одном из своих комментариев Илья Наумов сказал такую фразу: «Если вы хотите увидеть интересный финал - зовите туда "Союз"». Всех впечатляет, как мы взрываемся и отыгрываемся, наверное, поэтому.

За пять лет слово «Союз» для тебя стало ведь не просто названием команды?
Это моя вторая семья. Я очень рад, что у меня есть такая команда, такие друзья, с которыми мы играем уже пять лет. Надеюсь, что это не последний наш год.

Каким был раньше Руслан Керимов? Что изменилось в нем за пять лет?
Повзрослел, стал меньше разговаривать с судьями, стал менее вспыльчивым и понял, что «Союз» - это моя команда.

Есть вещи, о которых жалеешь в футбольной карьере?

Раньше были. Сейчас уже нет. Стараюсь просто играть в удовольствие и получать кайф от игр с друзьями.

А которых боишься?
Вообще нет. Хотя, я очень не хочу, чтобы «Союз» играл последний сезон. Стараюсь не думать о том моменте, когда история команды закончится.

И не считаете себя звездами?
Нет, конечно, может, на первом курсе после финала с «USB» чуть зазвездились. Сейчас уже такого нет.

Я знаю, что раньше между многими командами в Горном были личные антипатии, в ФЛГ на каждую команду настрой был не просто боевой, а даже персональный. Почему со временем все стали друзьями или просто уважаемыми соперниками?
Потому что поняли, что мы с одного вуза и должны поддерживать друг друга и помогать. Буду рад, если «Кастилья» станет трехкратным чемпионом.

Но будет ли существовать «Союз» без своего капитана?
Наверно, будет. Мы постараемся остаться в Премьер-лиге. Но если основной костяк команды разойдется или разъедется, то отдадим место команде с Горного.

«Ты думаешь,  почему я еще в Питере? Я не могу оставить футбол в Горном. И давно знаю Керима. Блин, очень хочу, чтобы «Союз» наконец-то выиграл какой-нибудь Кубок в СФЛ. Они давно это заслужили». Сергей Соколюк, из разговора о перспективах «горняков» на паркете в 2017-ом году.

Какие у тебя останутся воспоминания о времени, проведенном в СФЛ?
Конечно, только положительные. Это самая дружная Лига, которую я видел. Это круто. Безусловно, тут бывают и стычки, и драки, но это спорт, в спорте без этого никуда.

Напоследок: несколько слов всем болельщикам и участникам Лиги от себя лично.
Я от лица всей команды хотел бы всем нашим болельщикам и болельщицам сказать большое спасибо за то, что поддерживали нас, за то, что были с нами до конца, делали для нас сюрпризы, это было очень круто. А участникам желаю играть в футбол и получать кайф от игры.

«Наслаждение — это цветок, который вянет; память — стойкие духи».
Станислас Жан де Буффле

Его «Союз» и их капитана запомнят надолго. Пусть они и не побеждали в самом любимом турнире, пусть всего однажды им удалось выиграть Кубок в Лиге - эта Лига их запомнит. И будет любить. И даже если этот сезон  станет последним для них – имя «Союза» еще долго будет слышаться на полях «Политехника», «Фабрики Футбола», МУФЦ и даже любимой Каховки. А их капитан будет ярким образцом основателя настоящей команды, собранной из друзей.

Специально для Руслана Керимова от всех «горняков».

СОЮЗ