«Сиба, хорош, набрал форму, теперь вообще обрезаться не боюсь»

Его сейвам не раз искренне поражались, на его счету единственный сухой матч в плей-офф, его команда стала чемпионом, а он получил титул лучшего вратаря Кубка. И даже если опустить столь незначительные моменты, вы в любом случае не раз обращали внимание на его эффектную бороду и «вездеслышимые» подсказы. Однако до сих вы, наверняка, знали о нем очень мало. За три года в одной из самых скромных команд Лиги он не раз соглашался на диалоги с журналистами, но никто так и не решился поговорить с ним о кумирах, той самой бороде, и, например, о Чернобыльской зоне… Пора. Андрей Сибиль.

Очень лично от интервьюера: букв здесь больше, чем обычно, но каждая из них того стоит. Для самых отчаянных рискнула выделить самые звучные фразы.

Расскажи, как вообще просыпается с утра чемпиону и лучшему вратарю Кубка? Быстро ли прошла эйфория, или запала хватит ещё на будущие турниры?

Отлично. Просыпаешься и понимаешь, что выходной, без работы, учёбы и даже без игр. Чувствуешь удовлетворение, что все прошло и закончилось именно так. Но это только в воскресенье, дальше работа, и мысли уже там, лишь несколько раз зайдешь в группу посмотреть, появились ли фото, и почитать новые статьи, дабы проникнуться атмосферой еще раз. А запала еще много, не на один турнир хватит.

Давай по полочкам разложим тернистый путь к трофею. Как ты пришёл в Лигу, откуда узнал про проект?

Откуда узнал, честно, не помню. Я поступил в Лесгафта в 2014, тогда же где-то в декабре наткнулся каким-то образом на страницу и в теме «поиск» игроков написал о себе. 1 февраля 2015 мне написал Денис Сергеев и предложил сыграть за них на Кубке. Так я попал в «Империал», за который отыграл два года.

Фото с первого матча. Молодой и злой (улыбается).

В связи с чем было принято решение о переходе в тогда ещё «Buffalo»? Обе команды тогда играли в Премьер-Лиге, то есть назвать трансфер «карьерным ростом» не получится.

Изначально я приходил в «Империал» сменщиком, так как тогдашний их вратарь получил травму. Но как-то утвердился в составе и достаточно долго играл, даже в призах были, но во втором сезоне я начал все меньше и меньше играть, что, конечно, не могло меня радовать, но о переходе я и не думал. Летом мне написали и предложили перейти в команду с названием «МСГ». Я долго думал, но решил, что если не сейчас, то дальше будет сложнее найти хоть какую-нибудь команду, а тут отличный вариант с ребятами-ровесниками. И последнее было важно не в плане взаимопонимания и какой-то дедовщины, а вообще в возможности существования команды как таковой. К сожалению, мои опасения оказались верны, и «Империал» играет в СФЛ, только когда я надеваю на матчи ту форму.

В первый твой сезон в «МСГ» (2016/17) вы взяли серебро Премьер–Лиги. Когда ты летом переходил в команду, задача брать медали была? Или выступали скорее для души?

Была задача играть как можно лучше, особенно мне, так как новый человек в команде. Вратарь должен сразу показывать, что все хорошо, и не стоит думать о том, что же сейчас будет, когда мяч долетит до ворот. Когда сзади хорошо, впереди еще лучше должно быть (улыбается).

Хотя мне тут Вова Федосов перед полуфиналом сказал: «Сиба, хорош, прям чувствую, набрал форму, теперь вообще обрезаться не боюсь», а у меня в голове сразу: «Ну прекрасненько, еще больше обрезов нам и не хватает». Так что надо тащить, но придумать иногда тоже надо, чтобы не расслаблялись (смеется).

Нормальная скидка ответственности друг на друга у чемпионов :) Для тебя лично было важно побеждать именно в турнирах СФЛ? Или эта лига рассматривается как тренировочная?

Важно побеждать везде, где участвуешь. А с учетом того, что я толком нигде и не играю в другом месте, очень важно.

После медального сезона в «МСГ» был некоторый спад, в прошлом году вы были где-то в серединке. Не посещали мысли о переходе в другую команду? Сдвинуть Костю Шитихина с рамы в «Кастилье»?

Нет, конечно, я хоть и Андрей, но не Павлов же, чтобы туда обратно бегать за первым местом (смеется). Шучу, конечно. На самом деле я люблю свою команду. Как бы мы ни играли, как бы я ни кричал на них во время игр, все равно я с ней. У нас собраны отличные, добрые ребята, с удовольствием едешь на матч и с удовольствием играешь даже самый ужасный матч. А если так, то зачем что-то менять.

Кстати, по поводу «кричал», давно интересно, в какой вратарской школе учат так басить на защитников?

В Железногорске Курской области. У нас там Чернобыльская зона и свой карьер больше города. Так что либо так, либо тебе откусят голову трехголовые волки (смеется).

На самом деле это привычка из юношества. Я с 15 лет играл во взрослой команде. По началу очень мало подсказывал, но мои старшие товарищи постоянно делали на этом акцент, мол подсказывай, да и просто говори, когда слышишь вратаря, спокойнее. Мне было сложно своим писклявым что-то докричать, вот и начал басить, так и громче, и взрослее. Сейчас я вырос, а вот привычка осталась.

Почему ты изначально выбрал вратарскую позицию? Не пробовал себя в другой роли?

Вообще с самого детства в воротах, со двора, не знаю даже, с чем связано, просто нравилось мне не забивать, а отбивать. Хотя футбол мне начал нравиться из-за Бекхэма, сейчас понимаю, что не прогадал с персоной, ну очень он крутой дядька. Потом, как это бывает, начинает нравиться команда, в которой играет любимый футболист, а там уже и любимчики по позиции. Тогда интернета не было, да и я малой совсем, и, наверное, еще года два после перехода для меня Бекс был в «Манчестер Юнайтед», потому и вратарем любимым стал Ван Дер Сар, а там уже было не остановить - ворота стали вторым домом (улыбается).

Если Бекхэм крутой, почему отказался сбрить бороду и оставить только щетину?

Он, конечно, икона стиля, и у меня были, наверное, все прически, как у него, но крут он далеко не одним стилем же. Да и борода - это что-то такое… даже не знаю, как сказать. Всегда хотел, когда отрастил, понял, что моё и все. Без бороды будто голый.

И возвращаясь к «трехголовым волкам». Красные карточки тоже на них тренировался получать? Осенью прошлого года ты нахватал две штуки за месяц. Помнишь при каких обстоятельствах и как справлялся со стрессом от дисквалификации?

Эти две красные - первые за всю карьеру где бы то ни было. Конечно, помню. Первый раз просто потому, что идиот, мне попало по голове от колена атакующего игрока в дикой суматохе у ворот в конце матча при равном счете. Я и выкрикнул что-то крайне грубое в сторону арбитра. До этого даже жёлтые за разговоры не получал. Благо тогда выиграли. Очень стыдно мне за такое.

А вторая просто дело случая. Играли с «Адмиралом-Б» вроде бы. Обрез от наших игроков, я выхожу за штрафную, делаю подкат, а игрок бьет и попадает прямиком в руку.

Память на ура. Не составит труда рассказать и о самом приятном матче в Лиге?

Если не брать Зимний Кубок, так как слишком все близко в воспоминаниях, выделю последний матч сезона 16/17. Мы играли с «Тенями», а расклад был такой: победа - и мы вторые, любой другой результат - и мы в ауте месте на 5, у ребят похожая ситуация. Матчи с «Shadows» всегда крутые по атмосфере, там же одногруппники сражаются, это я АФКашник в стороне, а у ребят целые внутренние сражения. В том матче было все: и качели в счете, и эмоции, и борьба, но не было никакой ненужной грубости несмотря на важность победы, от того особенно круто. Вообще они крутая команда, когда-нибудь попрет (улыбается).

Подсластил, ничего не скажешь :) Если сегодня к тебе, как к лучшему вратарю, кто-то попросится на роль протеже, возьмешь?

Да кто попросится-то. Да и сам я хочу играть и играть, останавливаться нет и мысли. Понимаю, что я единственный в команде, и, если со мной что-то не так, беда, но и чтобы условный второй сидел большую часть времени, тоже не хочется.

Сколько штанг и перекладин в Лиге ты заговорил?

Мне кажется, что абсолютно все. Но на всякий случай перед каждым матчем страхуюсь (улыбается).

На твой взгляд, какую роль сыграли трансферы «МСГ» перед новым сезоном в успешном выступлении команды?

Большую роль, если бы не трансферы, у нас бы людей на матчах не было. Да и прекрасного играющего тренера (улыбается).

Почему, как ты думаешь, «МСГ», с набором достаточно громких в рамках Лиги фамилий не находится под постоянным и пристальным вниманием?

Мы играли в зеленом и сливались с полем! Сейчас переоделись, чуть-чуть замечают. А если честно, мы одним и тем же составом можем проиграть последнему месту и выиграть у первого, и никто никогда не поймет, почему это случилось. И в обоих случаях это не назовут сенсацией, будут сухие слова, мол вот снова что-то пошло не так, либо они поймали свою игру и победили. Да и, наверное, это не к нам вопрос, почему нас не замечают, а к вам, журналистам? (улыбается).

К обраточке меня жизнь не готовила. Сольюсь :) Согласен ли ты с тем, о чем постоянно говорит ваш тренер: играть в тишине проще, и лишнее внимание ни к чему?

Да, я думаю да. Меньше внимания, меньше ожиданий, меньше ненужных разочарований в случае неудач (улыбается).

«Если мы выиграем, мы закончим вообще все», - твои слова. Понятно, что заканчивать «МСГ» явно не планирует. Но на твой взгляд, если уходить, то на пике, или через много лет, став своеобразным символом Лиги, как командой, так и личными достижениями?

Естественно, через много лет. Нам еще минимум в полуфинале Кубка на паркете сыграть надо, перед своими зрителями, чтобы вообще все красиво, не было стыдно (улыбается).

Блиц. «МСГ» или «Buffalo»?

«МСГ».

Зеленый или черный?

Черный.

Зарепов или Павлов?

Федосов и Русинов.

Трава или паркет?

Трава. Вообще, хотел написать песок, когда попробовал, очень понравилось, но больше не берут.

Харфуш, видимо, тот еще монополист :) Отбить или поймать?

Иногда лучше хорошо отбить, чем плохо поймать (улыбается).

Татуировки - сколько и сколько ещё?

4, впереди много, около 10 минимум.

Поиграть в футбол или провести вечер с девушкой?

Провести вечер с девушкой на футболе.

Ситуация: ты знаменит, и про тебя решают снять кино, кого стоит взять на главную роль?

Трэвиса Фиммела.

Лучший политик всех времен?

Очень долго думал, чтобы не закидали камнями: Рюрик и Олег.

Елка искусственная или настоящая?

Настоящая!

Портить какими-либо заключительными выводами и комментариями не буду. Только скажу еще раз большое спасибо Андрею за диалог, который шел сам по себе.

Автор: Валерия Астафьева.

МСГ