Вежливый человек-паук. Эвалдас Куприс

Этот парень внёс огромный вклад в победу над «Инженером» на минувшем Кубке по мини-футболу. Его фантастические прыжки не раз спасали ворота от голов соперника. Его игра во многом поспособствовала тому, что «медики» второй турнир подряд под эгидой СФЛ бились за бронзу. И даже несмотря на обидное поражение по пенальти, своей игрой он по праву добился звания лучшего вратаря турнира. Дамы и господа - страж ворот «ВМедА», Эвалдас Куприс.

Для начала расскажи, как и когда ты пришёл в Лигу?

В 2015 году в нашей академии собралась команда «5’tishka squad», и капитан команды Никита Дустов пригласил меня. Так я познакомился с Лигой. Команда состояла из курсантов академии и нескольких легионеров из Лесгафта. Приглашение я с радостью принял, так как был наслышан о Лиге и об её уровне. Признаться, это были первые большие соревнования для меня в Санкт-Петербурге. Лига стала для меня первым шагом к маленьким достижениям.

Какова была дальнейшая судьба команды? Можно ли коллектив «Вежливые Люди» считать её приемником?

С сезона 2016-2017, так получилось, что я начал защищать цвета команды «Вежливые Люди». Новая команда, новые возможности и новые цели. Эту команду нельзя назвать приемником «5’tishka squad», так как они совсем разные по составу, организации и подходу к выполняемым целям, да и из «пятишки» играл только я. Команда состояла из близких людей, в большей степени из курсантов с одного курса и факультета, а также друзей-земляков, лишь некоторые игроки были приглашены для усиления команды. А вот команда «Вежливые Люди» была образована из лучших игроков академии, которые проходили отбор в сборную. В неё попали курсанты с разных факультетов, кто подходил по уровню игры. А также в дальнейшем были приглашены некоторые игроки из других вузов города.

Как проходил отбор?

Отбор состава осуществлял наш тренер, Александр Сергеевич Петряев. Впервые все мы познакомились ещё в 2013 году, когда пришли на просмотр в сборную академии. На тот момент я и большинство игроков «ВЛ» были ещё зелёными первокурсниками, а кто-то ещё учился в школе и думал об академии. Впоследствии костяк был собран, игроки были с разных курсов и факультетов, но по ряду организационных причин в академии команда не заявлялась на какие-либо турниры. Первым составом мы в большей степени тренировались, некоторые, кто был постарше, выступали уже в каких-либо чемпионатах, некоторые игроки начали выступать в Лиге, а кто-то про неё ещё ничего не знал. Спустя три года идея заявиться в СФЛ пришла нашему первому капитану команды Арсению Головко, так как у него был уже опыт выступления в Лиге и большое желание заявить об академии. Таким образом, из той сборной 2013 года была сформирована команда «Вежливые Люди». В течение некоторого времени состав частично обновлялся, кто-то приходил, а кто-то уходил, но костяк оставался прежним.

Завершая тему отборов, не могу не упомянуть о твоём выступлении за дубль «Петербурга 04» на городе. Расскажи, как и когда ты оказался в стане «газовиков»?

Выступая в Лиге в сезоне 2016-2017, а также в Лиге Степанова, я начал помаленьку набираться опыта и достигать каких-то результатов игры в мини-футбол. Желание и мотивация была огромная. Весной 2017 года я узнал, что в один из больших клубов города, «Петербург 04», объявили просмотр в молодёжную команду. Сомнений было много, но посоветовавшись и оценив возможности с моим близким другом Антоном Еремкиным (в команде которого я выступал в Лиге Степанова на тот момент), я решился на новый шаг. В итоге на просмотр в «Петербург 04» я пришёл в то же время, но по игровым качествам не подходил уровню команды на тот момент и получил отказ. Немного огорчился, появилась «почва» для новых мыслей. Но за полгода, поднабрав опыта и форму, выступая в Лиге Степанова за команду «MF3Club», в январе 2018 меня пригласили в команду, было немного неожиданно. Я был рад, так как все усилия и старания были не напрасными.

Можно ли сказать, что опыт выступления в мини-футболе на городском уровне во многом помог тебе стать лучшим вратарём на минувшем Кубке СФЛ?

Несомненно, не в обиду Студенческой лиге, уровень игры в мини-футбол на первенстве молодёжно-дублирующих составов и в Лиге Степанова немного выше, чем в СФЛ, хотя в СФЛ играют много прогрессирующих и сильных футболистов города. Во многом благодаря командам, за которые мне приходилось выступать в различных чемпионатах на протяжении 2016-2018 годов, я играю сейчас так, хотя не считаю, что у меня высокий уровень игры. А по поводу награды лучшего вратаря - меня это немного удивило, были смешанные эмоции: с одной стороны, я был рад, с другой, не понимал, за что был признан, так как в тройку сильнейших мы не попали, да и в целом Кубок на паркете, с моей точки зрения, я провёл не очень хорошо, предполагаю, что мог бы лучше. Но раз получил, то значит есть за что, спасибо организаторам. А также хочу поблагодарить свою команду за эту награду, так как без неё я бы не достиг таких результатов в Лиге. Каждый игрок «ВМедА» внес вклад в эту награду.

Позади два турнира: Зимний кубок на траве и Кубок на паркете. Как можешь оценить выступление команды на каждом из них, и от какого у тебя осталось больше впечатлений?

Если рассматривать наше выступление в целом, то поставлю 4+ : мы показали хороший результат, дважды вошли в 4-ку сильнейших команд Лиги, мы сыграли 18 матчей за 2 зимних турнира. И проиграли в основное время всего 2 матча, еще 4 сыграли вничью, и 12 выиграли. А если разделять два кубка, то на траве мы выступили лучше, чем на паркете. Перед паркетом понимали, что будет тяжелее играть, чем на траве. Опять же, мы не учли такие факторы, как травмы игроков и решения судей, - в 1/8 они сыграли за нас, а в матче за 3-е место - против, карма настигла нас. Винить их я не собираюсь, они тоже люди и тоже имеют право на ошибку, но надеюсь, что они сделают работу над ошибками и будут более квалифицированными. В дальнейшем постараемся поправить положение в регулярном чемпионате, посмотрим, что выйдет.

Твоя позиция - голкипер. Расскажи, почему выбор был сделан в пользу этого амплуа?

На этой позиции я оказался случайно. Да и в целом, футболом я начал заниматься неожиданно. Учась в 4 классе, я занимался в секции лыжных гонок моего маленького посёлка. Тренер, понимая, что мы получаем большие однообразные физические нагрузки, проводил одну игровую тренировку в неделю, и это был футбол. Я всегда стоял на воротах, у меня неплохо получалось, и я не хотел бегать, так как знал, что на следующий день вновь придётся бегать. Параллельно была секция футбола, в которой я, конечно, не занимался, но команда была, и она заявилась на чемпионат республики, но была проблема - не было вратаря. Так меня стали приглашать на игры, а потом я полностью окунулся в футбол, завязал с лыжами и начал гонять мяч. Мой первый тренер видел мой маленький потенциал, старался развивать меня, а я старался как мог. Больших результатов я не достиг, но навыки остались, и я начал развиваться в Санкт-Петербурге.

Каким игрокам из мира большого футбола ты симпатизируешь?

Это очень сложный вопрос на самом деле, так как каждый профессиональный игрок уникален по-своему, каждый обладает своими качествами, которые мне нравятся в различных игроках, а футболиста, обладающего всеми этими качествами, нет на свете, к счастью. А так мне нравится игра защитника сборной Испании Карлеса Пуйоля, когда он ещё играл. Неординарный игрок. А из голкиперов - больше всего нравилась игра Оливера Кана.

Пробовал себя на других позициях? Почему не сложилось?

Да, я пробовал, но у меня не получалось, поскольку не обладаю теми качествами, которыми должен владеть полевой игрок, начиная от физической формы и заканчивая видением поля. Во всех качествах полевого игрока у меня достаточно минусов. Да и игра на воротах, на последней линии, мне больше по душе, чем игра в поле. Так что я не сильно огорчён тем, что у меня лучше получается играть в воротах. А так, на тренировках, я могу выйти побегать для разнообразия и улучшения игры ногами, но это бывает редко.

Уже вот-вот возобновится регулярный чемпионат. Расскажи о задаче, которая стоит перед командой на весеннюю часть. Увидим ли мы тебя на воротах?

В регулярном чемпионате постараемся поправить положение, задачей будет подняться выше в турнирной таблице, не знаю, получится ли побороться за медали, но все может быть, будем стараться, но не сильно расстроимся, если останемся без них. Играть возможно буду, но уже не в стартовом составе, так как я играю в мини, а Олег Григорьев посильнее меня стоит в раме 4, 5х2. Теперь моя очередь его страховать и поддерживать с бровки. Постараюсь так же помогать ему в регулярке, как он помогал мне в кубках, а также всей команде. Его работа была невидимой большинству людей, но очень огромной для команды. Также мы пригласили ещё одного вратаря в состав, с 1 курса. Так как мы с Олегом выпускаемся в этом году, возможно нас не будет на играх, поэтому после выпуска в академии останется один вратарь: Билял Слонов из «MED UNITED». Он будет набираться опыта. Посмотрим, что выйдет из этого.

Поделись воспоминаниями о самом памятном для тебя матче в СФЛ из сыгранных на данный момент.

Памятным считаю матч в прошлом сезоне в Высшей Лиге, с «Black Bonch Mafia» в первом круге. Мы тогда плелись внизу турнирной таблицы, играли не очень хорошо, ничего не получалось, и под конец первого круга была игра с ними. Они тогда были первыми в таблице, играли превосходно, погода была английской: дождь, вечер, стадион «Политехник», свет прожекторов и напряженная эмоциональная игра. Тогда мы выиграли в один мяч, вечер был превосходным.

Ну и в завершение - блиц!

Трава или паркет?