Забил 15 мячей за 5 игр и забрал звание лучшего бомбардира Кубка

Финал Зимнего Кубка – 2019 уже далеко, настолько далеко, что спокойно может отправиться в раздел «прошлогодние финалы». Мы вовсю подводим итоги года и давно говорим не только о Кубке на траве, но все же не можем обойти вниманием его – лучшего бомбардира минувшего турнира.

Владимир Гусев из «ВМедА» с результатом в 15 забитых мячей стал лучшим бомбардиром Зимнего Кубка СФЛ – 2019. Ниже – первое большое интервью игрока «ВМедА».

Первый вопрос, возможно, будет весьма ожидаем: каково это - получить награду лучшему бомбардиру, когда команда покинула турнир на стадии 1/8? Не было впечатления, что многие из зрителей рассчитывали, что статуэтка достанется кому-то, кто ближе подобрался к финалу?

Я даже не думал, что получу её, так как не особо считал, сколько я забил за турнир. В субботу сидел на парах, мне позвонил Назим Ибрагимов и сказал, что мне нужно приехать на «Фабрику Футбола» на финальные матчи, так как я на тот момент являлся лучшим бомбардиром. Я сначала улыбнулся, подумал, что он шутит. Потом он скинул мне запись из группы СФЛ, и только тогда я поверил. Сначала я не собирался ехать, на тот момент были уже другие планы. К тому же думал, что тот, кто меня преследовал в гонке, обгонит меня, и не видел смысла ехать. Назим все-таки убедил поехать, и вечером мы были на «Фабрике». И все сложилось достаточно удачно.

Какие эмоции ты испытал, когда все-таки получил статуэтку? Была ли какая-то особая радость за личное достижение на этом Зимнем Кубке?

Было, конечно, очень приятно, что так вышло, но очень неожиданно, так как раньше я нечасто забивал голы - когда на все поле играл, был, в основном, защитником или полузащитником. А так, конечно, с удовольствием поменял бы личную награду на командное достижение.

Здесь не можем не спросить про выступление команды. Если вспоминать достаточно яркий турнирный путь «ВМедА» и на прошлом Зимнем, и на Кубке по мини-футболу, нынешняя 1/8 финала кажется очень и очень скромным результатом. С чем связан этот провал?

Результат, конечно, нельзя считать хорошим, но не сказал бы, что это провал. В 1/8 встретились с приличной командой. Если говорить о том, могли ли мы их пройти, то думаю, да, должны были. Были шансы. Второй тайм, особенно, был как качели. Мы допустили больше ошибок и поэтому вылетели. Думаю, если бы прошли 1/8 финала, то дальше могли бы минимум быть в полуфинале.

На твой взгляд, в чем этот состав «ВМедА» уступал себе же, но образца Зимнего Кубка-2018 и Кубка по мини-футболу? Чего вам не хватило?

Не могу говорить о выступлении команды в этих двух турнирах, так как тогда ещё сам не был членом этого коллектива. Я пришёл сразу после турнира на паркете. По тем результатам и качеству игры в весенней части могу сказать, что было чуть больше сыгранности, стабильности в воротах, поскольку тогда было три вратаря, а в этом сезоне остался только один. В целом у нас по-прежнему крепкая команда, которая готова бороться за самые высокие места.

Расскажи о том, как ты пришёл в команду и какими были первые впечатления от матчей? Может быть, сразу отметил какую-то особенность коллектива.

Я пришёл в команду чуть меньше, чем через полгода, как закончил играть в молодежке СШОР «Зенит», сразу после сессии. Узнал, что у нас в Академии есть команда, сказали, что играют ребята прилично - захотелось попробовать. Всё так и оказалось! Особенно хотелось бы отметить сам коллектив и тренера, который всегда помогает и поддерживает. Впечатления от матчей были только самые позитивные: мы же весной одну игру только проиграли, а выиграли около 15. Кто не любит выигрывать?

Получается, у тебя весьма неплохое футбольное «образование». При этом ты выбрал очень далёкое от спорта учебное заведение. Как так получилось?

Ну, можно и так сказать. По поводу выбора вуза: когда подошло время выбирать место, где буду учиться дальше, то отталкивался от тех предметов, которые любил, их и решил сдавать в 11 классе. С таким набором, в основном, в медицинский и можно было поступить. Я решил узнать чуть больше про медицинское образование и понял, что мне хотелось бы заниматься этим дальше. Пока за два с половиной курса ни разу не пожалел о своём выборе.

Если честно, без всяких ремарок про уровень зарплат и престижность карьеры: футбол или медицина?

Тут однозначно ответить не могу. Года три-четыре назад однозначно бы ответил, что футбол. Но сейчас, когда погрузился в медицинскую сферу, сложно ответить. Пока не могу представить, чтобы что-то из этого полностью ушло из моей жизни.

Наверное, многие так или иначе, но представляют специфику и военных, и медицинских вузов. В чем особенность военно-медицинского образования? Кем ты себя видишь после выпуска из Академии?

Специфика, конечно, есть, но я, наверное, к счастью, поступил на гражданский факультет. Что касается военного образования параллельно медицинскому, то это подойдёт не каждому. Я думал о поступлении на военный факультет, но все-таки решил, что это не для меня. Там есть различные плюсы, но есть и минусы, которые убедили меня сделать другой выбор.

Бывают ситуации, когда на матчах СФЛ ребятам из медицинских вузов приходится оказывать помощь партнёрам по команде или соперникам. Случалось ли с тобой что-то подобное на футбольном поле или где-то в обычной жизни?

Если честно, не встречал пока таких ситуаций. Но это хорошо, СФЛ может сэкономить и не нанимать врача на игры.

Вернёмся к футболу и вопросу, без которого не обходится ни одно наше интервью. Как и когда ты сделал выбор в пользу этого вида спорта, и как проходили твои первые шаги в карьере футболиста?

В детстве, как и большинство мальчиков, любил пинать мяч, и родители в шесть лет отвели меня в спортшколу «Смена», там я отыграл год. Сначала было не очень успешно, через год там многих отсеяли, в том числе и меня. Но я сразу пошёл в школу по соседству  -  СДЮСШОР «Зенит», там уже играл до 12 лет. Затем три года играл в «Московской заставе», и с 16 до 19 снова вернулся в «Зенит».

Звучит, как вполне неплохой трамплин для футбольной карьеры. Почему не стал с головой уходить в спорт и пробовать построить какую-то карьеру? Было ощущение, что не готов посвятить спорту всю жизнь?

Я был бы не против посвятить всю жизнь спорту. Но чтобы полностью туда погрузиться и действительно рассчитывать на серьёзные успехи, то в голове должен быть один футбол. Никто не застрахован от травм и других несчастных случаев, а когда ты не можешь играть, то не нужен команде, что бы ты раньше для неё ни делал. Да и к тому же, всегда хотелось быть образованным в интересующей тебя сфере.

Сейчас, пока ты являешься студентом, СФЛ вполне может быть местом для реализации твоих футбольных амбиций. Помнишь свои первые впечатления от Лиги, и чем для тебя является этот проект, спустя почти год пребывания здесь?

Я раньше слышал, что есть такой футбольный проект для студентов. Но я и подумать не мог, что все на таком высоком уровне. Каждое мероприятие, турниры, игры - все продумано и сделано очень хорошо. Отлично, что есть такая возможность для студентов заниматься любимым делом параллельно с учёбой.

Ты уже говорил, что вы очень мощно выступили весной: прошли круг всего с одним поражением и добились повышения в классе. Это и есть самое яркое впечатление от СФЛ на данный момент или было что-то мощнее?

Если смотреть по результату, то да. А вообще, мне очень понравился летний турнир по пляжке. Мы там собирали команду по принципу «кто хочет, тот и играет», чтобы набрать народ. Это был очень позитивный турнир, он принёс много положительных эмоций, да и выступили мы неплохо, хотя вообще ни на что не рассчитывали изначально.

У тебя впереди ещё достаточно большой отрезок учебного времени. Очевидно, что состав команды будет меняться, игроки будут приходить и уходить, но видишь ли ты себя в этой команде надолго?

Я хотел бы как можно дольше тут играть. Как уже говорил, у нас хороший коллектив и тренер, и если первое со временем поменяется, то второе - не думаю. В целом, хотелось бы играть в СФЛ на протяжении всей учёбы.

Также не можем не спросить про предпочтения в большом футболе: какие команды ты поддерживаешь и почему?

Очень нравилась «Барселона» времен Гвардиолы. Мне кажется, это лучшая команда в истории. Когда там ещё играли Хави, Иньеста - это была очень мощная команда!

Нравилась? По меркам современного футбола это все-таки было достаточно давно.

Ну, сейчас бы тоже отдал предпочтение Барселоне, это, конечно, не совсем тот уровень, но все равно стиль игры чем-то похож, а это мне и нравится в этой команде.

Многие ценители Барсы Гвардиолы жаждут карьеры тренера. Видишь ли ты себя в какой-либо роли в футболе в будущем, помимо игрока любительского уровня?

Уже, думаю, нет. Если бы хотел стать конкретно тренером, то выбрал бы другой вуз для обучения. Я просто получаю удовольствие от самой игры, и на данный момент мне этого достаточно.

Есть ли у тебя какое-то хобби, помимо футбола?

Сейчас, если бы оно и было, то на него попросту не хватило бы времени, поскольку достаточно много приходится делать по учёбе. На тренировки то не всегда успеваю из-за этого, поэтому, пока нет.

Чуть-чуть затронем, пожалуй, не самую приятную тему - положение «Вежливых людей» в таблице «Зенит» Премьер-Лиги. Дебют в элитном дивизионе явно не задался, но есть шансы весной исправить положение, тем более, у вас есть пример вашего же взлета по турнирной таблице вышки в минувшем сезоне. Как оцениваешь шансы команды весной? Есть возможность зацепиться за место в премьерке?

Мне кажется, что несмотря на нынешнее положение, мы останемся в «Зенит» Премьер-Лиге. Думаю, мы вполне способны закончить в зоне стыковых матчей, а там уже, как сложится, но надеюсь на лучшее. В некоторых матчах в первом круге мы играли достаточно неплохо, но были игры, когда не смогла приехать большая часть команды, и мы просто проиграли на последних минутах. Надеюсь, что во второй части сезона у нас не будет проблем с составом.

Если говорить о ближайших перспективах, обсуждали ли уже с командой участие в Кубке на паркете? Есть какие-то планы на турнир?

Пока не обсуждали, но планы всегда одинаковы - занять как можно более высокое место. Если соберем такой же состав, как на Зимний Кубок, то, думаю, у нас неплохие шансы на призы.

Ну, и в завершении, поскольку новогодние каникулы еще в разгаре, а сам праздник прошел не так давно, можешь пожелать что-то своим партнерам по команде, другим участниками и всей аудитории СФЛ.

Хотелось бы пожелать всем, в первую очередь, крепкого здоровья, чтобы все недуги остались в 2019, чтобы год принёс всем много позитивных моментов и обошелся без травм на поле. Ну и всем успешно сдать сессию!

ВМедА
Зимний кубок - 2019