Не обуздавший время Джон Сизов. Финальное.

Закон, который не обойти, - регламентированное время. Время, выделенное бумажными кипами, на молодость, на студенчество. Время, которое обязательно подойдет к концу. В нашем конкретном случае – клуб 28. Как только в вашей жизни засияет это число, время выйдет. А вместе с ним за дверь проследует и доступ к турнирам под эгидой СФЛ. Каждый, пожалуй, уже понимает к чему все клонится. К кому.

Если бы Женя Сизов спустя чашечку кофе не начал разглагольствовать о том, что нынешнее поколение отличается равнодушием и замкнутостью, я бы едва ли верила в разницу в восемь лет. Да, главный герой шуток про Дориана Грея вновь согласился поговорить о своей команде и о себе, но это, не зарекаемся, а предполагаем, был последний раз.

Мы так и не пришли к устраивающему нас жанру, потому что Джон наотрез отказался потакать моему драматичному настроению, но, увы, вопросы выдают. Итак, большое околофилософское интервью с ним и о нем.

В 2014 году, когда «Адмирал» заявился в Лигу, тебе было 24. Мог ли ты предположить, что студенческий проект так затянет?

Евгений: «Адмирал» изначально был одной из самых возрастных команд, на момент заявки я уже выпустился, кто-то был чуть помладше. Мы играли своей университетской бандой, и интерес был один – продолжать играть вместе. Из первокурсников был только Стас Назаркин, он вчера, кстати, выложил фотографии, что закончил универ (смеется).

«Коля Лебедев после нашей игры с «Дерзкими Утятами» сказал, что он устал за мной бегать. Прикинь, мне столько лет, а я еще что-то могу».

Перед началом сезона 17-18 «Адмирал» сошел с дистанции. В одном из интервью ты сказал, что в этом есть и твоя вина - ты за год до этого ушел в состав «бэшэк», тем самым оставив команду без капитанского надзора. С «Адмиралом-Б» сейчас складывается такая же ситуация: дальнейшее существование команды под вопросом. И это вновь случилось после сезона без тебя. Не кажется ли тебе это закономерным? «Адмиралы» без Сизова не плавают?

Евгений: Сейчас другая ситуация, там я был капитаном команды, здесь им был Антон Пасечный, он был лидером и за ним все шли. Я стал просто опытным дополнением.

Антон Пасечный: «Адмирал-Б» потерял очень много с уходом Жени, потому что вся организация свалилась на меня. Я думал, что все в норме, но все оказалось хуже некуда. Я просто остался как «без рук», получилось, что самому надо было принимать решения, и, наверное, столько неверных решений я не принимал в жизни никогда, как в этом сезоне СФЛ. Причем с его уходом мы ничего и не приобрели. Произошел такой трейд в никуда, будто нас обворовали. Что-то из разряда: мы отдаем вам Энтони Дэвиса, а вы нам тупую молодежь + Кузьму + пару пиков, которые нам не нужны и даром.

К слову, не только Антон уверял меня, что Женя – уникальный капитан, каких Лига более не видела.

Александр Матросов: Женя – один из немногих бойцов, которые бьются до конца, готовых зубами грызть землю. Он, даже проигрывая, никогда не опускает руки. К тому же он очень хороший мотиватор. Он настоящий капитан команды.

Руслан Керимов: «Адмирал» для нас всегда был неуступчивым, потому что ребята очень заряженные выходили на матчи с нами, и подбор игроков там был сильный. Женя всегда очень ответственно подходил к матчам. Заряда и посыла в нем было и, уверен, есть достаточно!

Евгений Ларионов: Жека полезен всегда на поле, даже если что-то не получается в создании, всегда доработает, добежит, доборется, даже стоя на бровке в ожидании смены, он полностью в игре и постоянно на подсказе.

Евгений: Приятно слышать, что ребята меня так оценивают (улыбается). Наверное, да, у меня у самого не все всегда легко складывалось, несмотря на футбольные навыки, которые тем более со временем подрастерялись, иногда приходилось вытаскивать на характере. Пожалуй, именно потому, что я всегда выкладывался на максимум на поле, заработал свой авторитет в команде. Я кричал, ругался на своих, они, хоть и возмущались, но подстегивались и не расслаблялись. Все ребята в «Адмирале» - бойцы, от меня - посыл, от них - действие.

В ходе подготовки, как видишь, я общалась с некоторыми игроками «Адмирала», и в том числе, просила задать тебе один вопрос, на который попытаюсь выпытать честный ответ. Паша Бойков, Александр Матросов и Вадим Михайлов в один голос спросили, зачем, почему ты взял в команду…

Евгений: Смороду? (Смеется).

Александра Смородникова, да.

Евгений: Просто для всех с ним связана отправная точка развала. Я ушел с капитанской позиции и вообще из команды, повязку уже не помню, почему конкретно ему отдал. Наверное, Саня в тот момент проявил наибольшее желание, инициативу. Все остальные не были настолько заряжены. Он неплохо играл в защите на тот момент, разворачивал, правда, все передачи и привозил, а так быстро влился в коллектив. А самое главное же - атмосфера. «Адмирал» вообще был душевной командой.

«Матрос в одном из интервью как-то очень точно сказал про противника: "Мы его не почувствовали"».

С душевностью трудно не согласиться, судя по тому, что уже в 2016 году ты сам, да и в общем в Лиге «Адмирал» называли брендом. В чем секрет популярности?

Евгений: Коллектив должен сам реагировать на все, что происходит вокруг. Новичкам бывает непросто, но со временем люди раскрываются. Я видел, например, как «МСГ» начинали играть, от интервью все разбегались, Андрей Павлов вообще не общался. Я даже шутил, что я буду за них ходить интервью давать.

Карина Середа: Пожалуй, все точно напишут про то, какой Женя веселый и компанейский. А я просто хочу сказать спасибо за наши безумные тусовки с Гроксимироном, за атмосферу на полях, за постоянную поддержку. Если нужно привезти костыли с другого конца города ночью, Женя, ты знаешь кому писать.

Все еще не могу уложить в голове, зачем тебе вся эта студенческая тусовка, в чем уникальность проекта для тебя, почему тебе все еще интересно реагировать на происходящее вокруг?

Евгений: Лига – продолжение студенчества. Здесь можно отвлечься от всего того, что есть во взрослой жизни. Со временем сложился свой круг общения, с кем всегда приятно видеться. Хотя в последние годы атмосфера поменялась, тусовка уже не такая крепкая. Думаю, все дело в футболистах, которые создавали движуху.

Что ты чувствуешь, понимая, что под пятилетней историей необходимо ставить черту?

Евгений: Я пока не могу как-то серьезно сказать, что закончил, как будто бы пока не понял. С одной стороны, можно было бы сказать, что жалко уходить. С другой, все-таки пора. Пусть новички хотя бы попытаются создать такую атмосферу, какая была у нас. Я-то продолжаю общаться с людьми из Лиги. От этого все и зависит, насколько ты открыт. Если у вас команда тихонь, о вас никто и не услышит.

«Может быть, тактика в СФЛ звучит смешно, но, когда команда технически не сильно оснащена и при этом хочет добиться результата, приходится что-то придумывать».

Не кажется ли тебе, что в нынешних условиях, когда играешь на «Политехнике», не так-то просто создать какую-то общность?

Евгений: Пришкольные поля – отдельный разговор, да. Там всегда собиралось огромное количество людей вокруг, не сравнится с «Политехником». Но в проекте такого уровня играть на большом качественном поле просто необходимо. Это, наоборот, должно мотивировать команды стремиться вперед, расти, потом, возможно, даже получить шанс поиграть где-то на России, как «Банк’а» в этом году. Хотя здесь у всех разный подход и разные цели. Зависит от коллектива, опять же. Можно как Пимченко создавать команду для того, чтобы всех рвать. А можно собираться как «Гарпастум»: бегать и получать удовольствие.

«Я работал менеджером поля. И первую свою зарплату я в тот же день оставил в баре с Грошевым, Тасиным и Шитихиным. Вот так и надо врываться в Лигу».

Чего бы в твоей жизни никогда не было бы, если бы не Лига?

Евгений: Очень многих знакомств, приятельских и дружеских отношений. Конкретно сложно сказать, но то, что я приобрел новое окружение – однозначно. Карьера детского тренера без Лиги, без помощи Жени Ларионова и Андрея Павлова вообще могла бы никогда не реализоваться. Здесь нужно общаться между собой, это вполне может принести какие-то плоды в будущем.

Вадим Михайлов: В Лиге больше некому будет сыпать старческий песок на поле. Хотя я уверен, что Женя будет скучать и приезжать на игры, поддерживать ребят.

Евгений Ларионов: Жалко, что старожилы СФЛ вынуждены заканчивать из-за возраста, скоро можно будет устраивать турниры ветеранов Лиги.

Приезжать на игры, тренировать «СФЛ Тим», мы рано прощаемся?

Евгений: Пока я заинтересован в мини-футболе, а Денис Чеканов во мне, как в тренере, я напрямую связан с Лигой.

То есть последних слов мы не услышим?

Евгений: Самое главное, наверное, что я понял за эти годы, - футбол отвлекает от всех проблем. Во время матча ты полностью погружен в игру. Поэтому играйте в футбол с удовольствием и будьте собой.

Наглядный пример того, как вдохнуть в проект жизнь на будущие годы. Нужно всего-то быть в нем. Тогда и прощание не случится излишне меланхоличным, ведь полностью не оборвутся все связи. Цените момент. Прислушайтесь к Жене. И пожелайте ему, как это сделаю я, большой удачи в совсем-совсем взрослой жизни.

Автор: Валерия Астафьева

Адмирал-Б