Барнаульский кудесник


Сердце «Молодежки», диспетчер «Молодежки». Павел Малахов - следующий гость рубрики «Герой уикенда».

Павел давно ходит под прожектором славы в СФЛ, но у нас все никак не получалось узнать его историю. Этот момент настал. Голкипер коллектива из СПбПУ рассказал о своем детстве в Алтайском крае, футбольном будущем и о том, почему вратарская позиция у него в крови.

Твоя команда потерпела досадное поражение, но при этом одержала непростую победу в прошедшие выходные. Как команда чувствует себя, и какой нынешний настрой твоих партнеров?

У нас уже пошли шуточки в команде, что это какое-то проклятье Премьер-Лиги: мы ещё ни разу не набрали 6 очков по итогам игрового уикенда. Результатов ждали не таких, конечно. Хотя мы находимся в верхней части таблицы, поэтому можно сказать, что все более менее нормально. Этот год, наверное, самый тяжелый для нашей команды в эмоциональном плане, появились некоторые разногласия, возможно, из-за этого пока что не все получается.

«Молодежка» усилилась известной связкой игроков - братьями Тахистовыми. Как думаешь, они уже влились в команду? И делал ли ты что-нибудь, как капитан, чтобы быстрее интегрировать их в коллектив?

Если говорить об общении внутри коллектива, то все отлично. Большинство наших «старичков» знали парней, поэтому проблем с адаптацией точно нет. Возможно, в футбольной составляющей братья ещё привыкают к нам, потому что они играли немного в другой футбол, об этом говорит и их не самая яркая статистика сейчас. Но, думаю, что скоро уже парни поймут нас на поле, и все засияет!

Я знаю, что ты родом из Барнаула. Расскажи, как проходило твое детство? И как и когда ты узнал об игре под названием футбол?

Барнаул - отличный город, чтобы прожить в нем до окончания школы. Там все развито на достаточном уровне, чтобы досуг для школьников был обеспечен. Я довольно неплохо учился, но все-таки футбол всегда выигрывал у учебы. Если тренировка или игра попадала в школьное время, то «извините, Антонина Петровна, меня сегодня не ждите». В десятом классе меня ровно месяц не было в школе, потому что был финал России: тренировки, ну и потом уезжали в Нижний Новгород на сам турнир.

А с игрой познакомил папа. Он жил не со мной, поэтому, когда с ним виделись по выходным, он часто брал меня с собой на свои игры. Я влюбился в игру, а выбор позиции вообще не стоял: папа всю свою жизнь играл на воротах, даже во втором дивизионе попылил немного, поэтому в моих мечтах было одно - быть вратарем в футболе.




В какой школе ты занимался, и каких успехов вы достигли вместе с командой?


У нас две основные футбольные школы в городе – «Динамо Барнаул» и «Алтай». Отдали меня в «Алтай» сначала, потому что она просто ближе к дому. Потом там оказался тренер, который и папу моего тренировал в детстве, и я пошёл к нему. Со своим годом особых успехов мы не достигли, слишком сильные были «Динамо», «Томь», «Енисей» - никаких шансов. А вот классу к девятому я немного подрос, и меня начали привлекать к 1997 году, у них не осталось вратарей. Тут уже получилось добиться результатов: как раз выход на финальный этап России - это же вообще, как в сказку попасть, там такие команды! Поиграли и со СДЮШОР «Зенит», и с «Анжи» - кайф. Не буду говорить, какое место заняли, но всё-таки я считаю это успехом.

Расскажи поподробнее про отца. Как у него обстояли дела с футболом? Ты ведь вдохновлялся его игрой?

Я особо много, к сожалению, не знаю: что-то вылетело из головы, а что-то просто до меня не дошло в историях. Надо будет порасспрашивать за чашечкой крепкого. Он начинал в «Динамо», когда был школьником, потом, когда учился в барнаульском «Политехе», их собрали в одну команду университета, и они были настолько топ, что обыгрывали «Динамо» - главную команду города. В итоге так случилось, что благодаря таким результатам их заявили в профессиональную лигу. Поиграли 2-3 года и закончили из-за отсутствия финансирования. Жалко, что меня даже в проекте не было в те времена, было бы интересно понаблюдать.

Какие были твои любимые предметы в школе? К чему тяготел больше?

Я точно любил математику и информатику, но сейчас понимаю, что это совсем не то, что приносит мне удовольствие. Физра, конечно. Ещё любил литературу: не читать романы, но поэзия, например, какие-то статьи - это круто, это нравилось. Всё-таки нужно было идти на журналиста. Я очень сильно хочу пойти в «Лесгафта», например. Тренерская работа - супер, спортивный менеджмент – кайф. Просто я понимаю, что технические специальности -совершенно не мое. Я точно хочу быть в спорте, каждый день быть в футболе и заниматься тем, что принесло бы моральное удовольствие, а если ещё и деньги - то это вообще то, что нужно.

Твое поступление в университет: в итоге все вылилось в то, что тебе это не подходит. Как это решалось, и как родители отнеслись к твоему выбору продолжить обучение в Петербурге?

Не то, чтобы не подходит. Мне просто не нравится та специальность, что есть сейчас. Как быть дальше - пока вопрос открытый, буду думать. До поступления я ни разу не был в Санкт-Петербурге, просто знал, что это очень красивый город, и мы с моей девушкой решили вместе поехать именно сюда. Папа говорил, что нужно в любом случае уезжать, маме было тяжело отпускать меня. Я очень хорошо понимаю ее причины, от этого лишь только больше благодарности, что она приняла мое решение.




А как давно вы с Таней? Такое ощущение, что вы всю жизнь вместе.


Пятый год идёт уже. Не совсем верное ощущение у тебя, всё-таки ты видишь меня в основном на СФЛ. Она работает (в отличие от меня, журналиста СФЛ), поэтому ее свободное время, коего не так много, стараемся проводить вместе. А что у меня по выходным? Правильно, «Молодежка»! Таня очень любит футбол, любит нашу команду и весь коллектив. Поэтому, мне кажется, для неё провести время вместе с нами на «Политехнике» в радость.

Как тебе обучение в «Политехе»? Многие говорят, что там трудно учиться.

И правда трудно. Мне многое нравится здесь, первые два года были очень интересными в плане учебы и жизни. Но сейчас, когда началось углубление, трудностей все больше, аж говорить не хочется.

Знакомство с СФЛ в 2016 году. Какие были твои первые эмоции? Почему решил создать свою команду?

Скажу так: листовки, которые организаторы дают сотрудникам и капитанам развешивать в университетах, реально работают. Я в сентябре 2016 увидел друга из «Динамо Барнаул», Кирилла Филюшова, который, как оказалось, также поступил в «Политех». У меня были два одногруппника-футболиста, у него тоже, и вот - на выходе из универа листовка СФЛ висит, мы сразу и решили, что было бы классно поиграть.




Вы за один сезон пробились из Третьей лиги в Высшую. В чем был ваш секрет тогда?


Мне кажется, секрет в том, что на том уровне мы реально неплохими футболистами казались. Осень, правда, провалили, но у нас людей-то было человек семь. А вот к весне позвали ещё ребят, поняли, какой футбол требуется на пришкольных полях, и катком прошлись по Третьей лиге. По-моему, ни разу не проиграли.

Ты символ «Молодежки». Почему на Зимнем кубке 2018 года ты пошел в «Заряд»?

Все просто получилось. Очень обидно, но «Молодежкой» не смогли заявиться, просто не собрали народ. А поиграть очень даже хотелось, потому что зимние турниры в СФЛ очень атмосферные, в них участвовать - одно удовольствие.

Вова Калинин - капитан «Заряда», узнав, что мы не заявляемся, в срочном порядке призвал меня и Лешу Романова. Очень крутой турнир мы выдали, давненько «Заряд» так не шумел в Лиге.
В этом году должны заявляться уже своей бандой.

С прошлого сезона ты стал штатным журналистом Лиги. Ты говорил, что это твоя давняя мечта. До сих пор получаешь удовольствие от работы?

Определенно да! Во-первых, благодаря этому я больше внедрился в Лигу, познакомился со многими интересными людьми. А во-вторых, очень люблю футбол, и описывать происходящие события на поле - реально круто. Мне очень нравится это дело, а ещё очень надеюсь, что это нравится аудитории СФЛ - тем, для кого я это делаю.




Ты довольно часто признаешься лучшим вратарем игровых выходных. А в прошедшем сезоне и вовсе стал лучшим голкипером Высшей лиги. Это тебя мотивирует, или ты воспринимаешь это как должное?


Пускай прозвучит банально, но мне не так важно быть лучше других вратарей. «Молодежка» - моя страсть, поэтому я больше рад, что у меня на полке стоят командные кубки! А побывав один раз в символической сборной, понимаешь, что узнавать больше тебя не станут, автографы брать не будут, поэтому смысла большого тут нет.

Что ты хочешь пожелать СФЛ в дальнейшем? Что ты ждешь от этого проекта?

Хочется пожелать, чтобы аудитория Лиги возрастала с каждым годом, приходили интересные, яркие команды, увеличивался штаб сотрудников. СФЛ - большой проект, и тут необходимо больше людей, которые бы охватывали все сферы нашей студенческой футбольной жизни. А ещё хочу, чтобы Ваня Грошев вернулся в Лигу.

Автор: Дмитрий Картавый
   

Тэги:
Молодежка
"Зенит" Премьер-Лига
Партнеры