
Именно этот вопрос пришел на ум после очередных игровых выходных в первом дивизионе Высшей лиги. Аутсайдеры смогли навязать борьбу топам и отобрать у них очки, а команды, находящиеся примерно на одинаковых позициях, боролись до последнего. От этого становится только интереснее наблюдать за поединками и развязками в турнирной таблице. Рассказываем, как это было, в нашем обзоре.
«СПбГИКиТ» – «Iceberg-78» (ВМедА) 7:9
Второй подряд матч для «китов» после выигранного матча у «Юности». Перед матчем с ВМедА отдельные личности команды Ильи Кочергина немного повздорили и показали элементы из вольной борьбы, применив их друг на друге. Видимо, один из них был не согласен с другим. Возможно, именно такое напряжение и этот неприятный момент как-то настроили «китов» на неправильный лад предстоящей игры.
«Iceberg-78» вышел очень заряженным на эту игру, хоть и без капитана Назима Ибрагимова. На 3 минуте Иван Барискин открыл счет. Но «киты» тут же спохватились: Кирилл Бабич сравнял. Ровно через 60 секунд Хамзат Тавбулатов вывел ВМедА вперед. Спустя пару минут один из старожил команды Владимир Смирнов дальним ударом снова сделал счет ничейным.
На 12 минуте Мохаммед Альнакея решил не церемониться: подобрал мяч у своей штрафной и вывел свою команду вперед сольным проходом. Под конец тайма «киты» снова сумели отыграться: Макар Красильников сделал счет 3-3.
«Iceberg» сражался отчаянно в этом матче. С бровки от партнеров по команде можно было услышать выкрики «показали зубы», «львы», и ведь не поспоришь. Наверное, это были даже не зубы, а клыки, потому что ВМедА, находясь на последнем месте до этого матча, действительно показала себя как хищник.
На 22 минуте Альнакея оформил дубль, а через две минуты к нему подключился Барискин. Затем тот же Красильников с передачи Евгения Дроздика сократил отставание в счете до минимального. На 29 минуте Тавбулатов снова оформил задел для «медиков» в два мяча. После этого пропущенного гола у Смирнова сдали нервы, и он со всей дури пнул собственные ворота, да так, что они даже упали, за что он заслуженно получил «горчичник».
Чуть позже Альнакея оформил хет-трик. На 33 минуте Красильников снова пытался вытащить свою команду, и он это сделал своим забитым мячом. И вот «киты» поймали кураж и понеслись вперед: Дроздик сократил счет до минимального, а в следующей же атаке Красильников сделал счет ничейным - 7:7. И, казалось бы, все: СПбГИКиТ сделал сумасшедший камбэк в таком тяжелом матче, но нет. Неутолимый Альнакея в концовке забил два гола, оформив при этом пента-трик, и установил окончательный счет на табло. Это была классная заруба в исполнении двух команд.
«МВАА» – «Адмирал-Б» (СПбГМТУ) 8:1
К сожалению, этот матч остался без пристального внимания и соответствующего освещения в силу определенных обстоятельств, но это не отменяет заслуг МВАА, которые на всех порах мчатся в премьерку и находятся на втором месте в первом дивизионе Высшей лиги. Ребята из Михайловской академии набрали приличный оборот и не намерены его сбавлять. «Адмирал-Б» не выигрывал с 6 октября, поэтому у ребят из Корабелки есть небольшие проблемы с набранными очками.
На 1 минуте Артем Усков открыл счет, но это был единственный забитый мяч для «Адмирала-Б» в этой встрече. Затем на 12 минуте отличился Виктор Шевчук, чуть позже Алексей Якимов сказал свое веское слово, а под конец первой половины матча Шевчук оформил дубль. На 26 минуте Якимов также забил для себя второй мяч. Затем Данила Жариков отличился дважды, а в конце матча Якимов оформил покер.
МВАА находится на втором месте после «снежных» в турнирной таблице, но у «Snow Kids» одна игра в запасе, так что вся борьба еще впереди.
«Ротор» (СПбПУ) – «InterMed» (СПбМСИ) 3:6
Этот матч открывал второй день игровых выходных в первом дивизионе Высшей лиги. «Ротору» никак не удается выиграть. Они набрали за 9 матчей всего лишь 4 очка: неутешительная статистика для играющего там лучшего бомбардира прошлого сезона в своем дивизионе Алексея Пименова.
Первым же ударом в створ ворот «Ротор» открыл счет, сделал это Алексей Травников: мощным выстрелом. Через 4 минуты Теймур Султанов со второй попытки сравнял счет (в первой ситуации штанга не позволила это сделать). Почувствовав, что с этим соперником можно играть, «Мед» тут же вышел вперед, а помог своей команде Магомед Магомедов. Через три минуты Магомедов перекинул вратаря с передачи Сабита Джафарова.
После этих событий игра перешла в центр поля, где преимущественно была борьба за мяч. У «Ротора» было неоправданно много потерь: парни из СПбПУ отдавали мяч своим соперникам в безобидных ситуациях.
На 30 минуте Пименов наконец-то отличился и сократил отставание своей команды до минимального. Но через пять минут Гамзатов в падении после передачи с углового забил ножницами - это было просто нечто. Если бы была съемка этого матча, то этот гол определенно выиграл бы в номинации «Лучший гол». Пименов не разделил радость «Меда» и решил внести интригу своим забитым мячом, но Магомедов и Шапи Абидов не позволили ему это сделать. Уверенная победа «Интера», хоть и «Ротор» отрезками навязывал борьбу.
«Сидней» (РГГМУ) – «InterMed» (СПбМСИ) 1:4
До этого противостояния «Мед» находился в подвале турнирной таблицы, но это было явно временно, так как в предыдущие выходные «медики» начали набирать заветные очки. «Сидней» - хороший соперник, но в этом матче у ребят из РГГМУ многое не получалось.
На второй минуте Магомедов открыл счет, через две минуты «Сидней» активизировался и сравнял, это сделал Али Фарзалиев, одна из звезд команды. Тут же Султан Гамзатов вывел своих вперед.
Затем команды впали в небольшую голевую спячку. Моменты хоть и были, но все шло либо во вратаря, либо выше цели. Особенно это было ярко выражено у «Сиднея»: они отлично, «по-миньковски», раскатывали своего соперника, но в завершении была просто беда. На этом фоне «Мед» сел в оборону, что логично, и пытался поймать на ошибке своего соперника и что-то придумать на контрвыпадах. На 36 минуте такая тактика принесла свои плоды: Магомедов сыграл на опережение и воткнул мяч в сетку.
После этого РГГМУ всеми силами понесся вперед, и ребята начали катать шестого полевого. Но «InterMed» был настроен выйти победителем из этого поединка, что собственно и случилось: через две минуты Гамзатов установил окончательный счет, закинув в пустые ворота.
«Вышка» (НИУ ВШЭ) – «Военная Академия Связи» 4:3
Прогноз от капитана «китов» Алексея Бирюкова почти сбылся. Игрок СПбГИКиТ ставил на итоговый счет 4:2. Отметим эту чуйку прогнозиста.
«Вышка» после этого матча плотно засела в середине таблицы с 15 набранными очками, но там такая плотность, что одно поражение - и можно упасть до десятого места. У «связистов» же 9 набранных, и они все никак не могут по-настоящему раскачаться.
На 10 минуте этой встречи Александр Погорелов с передачи Давыда Граубергера открыл счет, чуть позже Михаил Сергеев увеличил преимущество «Вышки», а через несколько минут Алексей Новосельцев огорчил голкипера «ВАС» в третий раз. Но под конец тайма «связисты» все-таки включились: Олег Кудряшов забил первый гол для Академии связи в этом матче.
Переговорив в перерыве, «связисты» вышли совсем другими на второй тайм. Их мастерство и способность навязывать борьбу конвертировалось в забитые мячи. На 21 минуте Владислав Бублик в первом же эпизоде второй половины матча сократил отставание «ВАС» до минимального. Через несколько минут, как полагается капитанам, Ильдар Мустафин сравнял счет, тем самым дав понять своим подопечным, что игра в их руках. Но не тут-то было: под конец матча Граубергер поставил точку в этом матче и установил окончательный счет 4:3 в пользу «Вышки».

«Med United» (ВМедА) – «Crew 07» (Лесгафта) 5:5
«Мед» после этих выходных расположился на третьем месте в турнирной таблице с 17 набранными очками. Экс-участники «Зенит» Премьер-Лиги «Crew 07» забуксовали: за эти выходные набрали всего одно очко, до этого проиграв «Северу».
Матч начался с неприятного момента для ВМедА: Никита Смирнов срезал мяч в свои ворота. Через несколько минут включился лучший бомбардир «Меда» и всего дивизиона – Абакар Раджабов, который дуплетом отправил мячи в ворота Лесгафта. На 10 минуте Дмитрий Багрий, также один из лучших бомбардиров дивизиона, сравнял счет.
На 26 минуте Владислав Чирков с передачи Виктора Шабанова вывел Лесгафта вперед, но ненадолго, потому что сначала Ислам Алимсултанов сравнял, а Раджабов вновь вывел свою команду вперед. Чирков не выключился из игры, как собственно и вся «Сrew 07», и сделал счет 4:4. И под занавес тайма свои последние голы забили Раджабов и Багрий, заключив мир в этой встрече.
Автор: Дмитрий Картавый