Мамина Гордость – Никита Ларионов

СФЛ как запретный плод: один раз попробовал - и все время хочешь вкусить его вновь. Вот и Никита Ларионов, вернувшийся из армии, испытал это чувство, направившись прямиком в Студ Лигу.

Нынешний игрок «Тотал Больше» поведал о своем просмотре в «ЦСКА», службе в армии и «Маминой Гордости».

Никит, я знаю, что ты недавно вернулся из армии. Спрашивать про службу не буду, только если ты сам захочешь что-то поведать. Сильно ли скучал по футболу за этот год?

Пару слов про армию все же скажу: говорю сразу не идите туда, там делать нечего! Конечно, скучал. Старался просто не думать об этом, но все равно проскакивали новости про футбол: кто как играет и так далее. Не всегда мог узнать результаты игр чемпионатов разных стран и, естественно, игр СФЛ. А под конец службы только и думал, когда я уже смогу пойти поиграть.

Как так получилось, что ты перешел именно в «Тотал Больше», а не, к примеру, в «Сассуоло»?

Я собирался выступать за «Сассуоло», но там начали собирать две команды: кто-то в одной должен был играть, кто-то - в другой. Потом, вроде, решили одной командой заявляться, и мне не понравилось, что никак не мог решиться вопрос о нашем выступлении. В итоге спросил у Букаткина, будут ли они заявляться, он сказал, что будут, а когда я увидел, можно сказать, весь состав «Маминой Гордости» , то сразу же заявился за «Тотал Больше». Надеюсь, Шехман не в обиде.

Тебе уже рассказали какие планы строит твоя команда? Потому что именно ее многие считают одним из фаворитов этого Кубка.

Когда Шамиль Бурдин заявляется на турнир, это значит, что команда идёт за первым местом. Обидно, ведь мы уже несколько раз оставались в шаге от финала. Очень надеемся, что не допустим ошибок и сыграем в финале этого Кубка.

Давай перенесемся в прошлое и вспомним, где и при каких обстоятельствах начиналась твоя футбольная карьера?

В детстве каждому достаточно энергичному ребенку нужно куда-то эту энергию девать. А футбол - распространенная игра во дворах. Поэтому меня и отвели в ближайшую ДЮСШ «Динамо». Там я провел где-то шесть лет. Было тяжело тренироваться, потому что в то время там, мягко говоря, полей не было, играли на на земле и песке. Конечно, иногда выходили на центральный стадион, хоть там и была трава, но кочки и ямы – тоже не лучшие условия. Короче говоря, не то что сейчас: два искусственных поля, раздевалки отремонтированные. Не зря множество матчей сейчас проходят именно на «Динамо».

Каких успехов ты достиг вместе со своей командой? Были ли какие-то грандиозные достижения? Может быть, личные?

Всю мою карьеру я в «Динамо» не провел. Когда возраст подходил к началу выступлений в Чемпионате города, я сыграл один сезон. Ну, как сказать сыграл: особо не выходил и поэтому по окончанию сезона перешёл в другую команду. На тот момент она называлась ФК «Факел», а теперь - СШ-2 ВО «Звезда». Играли мы на лигу ниже, в Первой лиге.  В тот год я сильно прибавил, и мы заняли второе место по своему году, а в общем зачёте клуба заняли, вроде, четвертое или пятое  место, не помню точно. В конце сезона нашего тренера пригласили в ФК «Автово», он нас всех собрал,  сообщил об этом и сказал, что, если кто- хочет, то он может пойти с ним, потому что ФК «Автово» вышел в Высшую лигу, а команда 98 года слабая, и ее нужно усилять. Начали с тренера ,а потом и игроков начали подтягивать. Я, конечно же, тоже перешёл. До самого выпуска я играл за «Автово». Особых результатов с командой мы не добились: за четыре сезона выступали средне. Пару раз участвовали на МРО Северо-Запад, и там высоких результатов тоже не было, но мне все же удалось один раз поехать на просмотр в Москву, в «ЦСКА». Я там пробыл недели полторы, но так и не смог зацепится. Вернулся обратно, доиграл сезон и выпустился.

Потом пару сезонов поиграл по молодежке СПбГУ-«Балтавто» и в это же время поступил в колледж физической культуры и спорта при СПбГУ. Мне повезло, что университет участвовал в НСФЛ и как раз большинство футболистов брали из колледжа. Целых три сезона выступали на России. Ездили в разные города. Для меня то время - пока самое лучшее, потому что это был другой уровень, другие команды, смена обстановки - круто. Но время шло, я закончил учиться, и мне особо негде было играт , да и я в армию собирался. Знакомые позвали меня сыграть сезон за «Неву», мне было все ровно, поэтому заявился. Планировал пол сезона отыграть, затем уйти  в армию, но так вышло, что летом меня не забрали, и сезон я мог доиграть. Мы закончили первый круг на первом месте, и я очень захотел выиграть чемпионат. Так, собственно, и произошло: мы с «Невой» выиграли молодежное первенство по Первой лиге. Я был очень доволен, но после награждения, через две недели я все-таки ушел в армию.

Какова твоя позиция на футбольном поле?

Я на многих позициях играл, но больше всего мне нравилось играть в нападении слева.

А на каких еще играл?

Если с детства начинать,  то начинал центральным защитником. Был иногда крайним защитником. Потом все пошло повыше: центральным полузащитником, слева, справа, под нападающим, центральным нападающим. Короче, везде поиграл, но остановился на крайнем нападающем слева. Больше всего моментов создавал именно с этой позиции.

Как дела обстояли с учебой во время занятий футболом? Все ли успевал?

В школе было трудно: постоянно после учебы - сразу на тренировку. Бывало даже домой не заходил. Поздно приезжал, поэтому домашку делал в школе прямо перед уроками. Хорошо, что мама не требовала учится «на отлично», понимала, что футбол занимал много времени. А в колледже было проще: тренировок было меньше, а самому было интересно учиться, так что особо проблем с учебой не было.

Ты говорил о просмотре в «ЦСКА». Как думаешь, почему не смог зацепиться? Чего не хватило?

Сейчас я понимаю, что мне тогда не хватало. Тогда я был маленьким, чего-то боялся. Можно сказать, не хватило характера, чтобы проявить себя. Тренеру я понравился, он сказал, что у меня скорость и техника есть, но вот в борьбе не достаточно хорош,  да и ростом был маленький. Сказали, что будут следить, но когда в России так говорят,  это означает что-то  на подобии: «Мы вам перезвоним». И это означало, что туда  я не вернусь. Я и не зацикливался на этом, продолжал тренироваться и играть .

Почему не захотел продолжать обучение, а целенаправленно выбрал армию

Проблема было не в том, хочу я или нет. По закону дают одну отсрочку, и я её использовал в колледже, но я все равно искал возможность как-то это обойти. В итоге, я чисто юридически не мог получить ещё одну отсрочку, но, вроде, сейчас что-то изменили в законе. Отсрочку можно брать не один раз, но это не точно. Хотя что-то такое я слышал. Если бы можно было, то, конечно, я пошел бы учиться.

Сейчас планируешь продолжить учебу? Обычно после армии мало чего хочется.

Это точно! (смеется). Но все же летом собираюсь поступать в НГУ им. Лесгафта

Удачи! Твое знакомство с СФЛ началось с «Маминой Гордости». Расскажи, как это было и какие у тебя были первые эмоции от нашей Лиги?

Я уже как-то рассказывал, как все началось. Все было так: сидели на паре с Артёмовым, о чем-то разговаривали, препода не слушали. Вот он и предложил заявиться на турнир,  а я подумал: «Почему нет?» Ответил: «Давай!». Собрали команду и заявились.

Эмоции были только положительные. Жалко, что пока меня не было, Анна Морозова ушла. Как же без ее музыки и голоса? Всегда поражался, как она могла целый день озвучивать и не уставать. А ещё помню, как  работал менеджером, и как-то по рации не сказал, что забит гол, - тот взгляд был неповторим! После этого я не допускал ошибок.

Как ты оцениваешь СФЛ? С учетом твоего профессионального опыта?

СФЛ сейчас хорошо развита. Каждый год заявляется много команд - это значит, что всем нравится, и все хотят участвовать, играть, Как по мне, конечно, иногда не хватает правильного судейства, а в организации Кубков и регулярного Чемпионата вопросов нет. Все на очень хорошем уровне. Главное, чтобы СФЛ и дальше держалась на этом уровне.

Мамина Гордость
Тотал Больше