«Это мой последний сезон в СФЛ»

«Мать-и-Мачеха» удивила многих на этом Зимнем Кубке. Хотя, если посмотреть по персоналиям, то недоумевать нечего: в составе собраны игроки, играющие в Лиге настолько давно, что опыта у них за плечами вагон и маленькая тележка.

Заур Кудзиев – один из героев этой команды. Игрок СПбГИКиТ рассказал нам об успехах осетин в футболе, своем знакомстве с СФЛ и достижениях «китов».

Ваша команда с минимальным счетом уступила «Инженеру» в четвертьфинале. Чего вам не хватило в том матче?

К матчу с «Инженером» подходили очень серьезно. Знали, что они играют через столб, но, к сожалению, не смогли закрыть их капитана в полной мере. Нам помешало отсутствие реализации во втором тайме, и не хватило капельки удачи. Я не буду вспоминать судейские ошибки, но скажу одно: судейство в СФЛ стало хромать, надо что-то с этим делать.

Как можешь в общих чертах оценить выступление «Мать-и-Мачехи» в Зимнем Кубке?

Я считаю, что мы выступили положительно, учитывая, что никаких тренировок не было, да и кто-то вообще больше года не играл в футбол. Собрались просто старой бандой «получить удовольствие». Держали уровень, набирали обороты от игры к игре. Мне всегда в «китах» нравилась атмосфера, у нас в раздевалке шутки и подколы друг друга, никакой травли, так как все взрослые уже.

Заур, давай вернёмся в далекое прошлое: где и как ты впервые узнал, что такое футбол?

Я родился и вырос во Владикавказе. У нас был закрытый двор и импровизированное футбольное поле, мы играли на нем с утра до вечера. Очень часто мой папа брал меня на стадион в качестве болельщика «Алании», а чуть позже, когда сам тренировался, пару раз был болбоем.

И ещё огромное впечатление на меня произвёл Чемпионат мира-2002. Я тогда весь турнир болел за сборную Бразилии. Мне нравился Роналдо, Зубастик и его игра влюбили меня в эту игру окончательно и бесповоротно.

После этого, логично, что ты пошёл в местную футбольную секцию?

Я играл за «Аланию»-Владикавказ. К сожалению, не получилось стать профессиональным футболистом, на то есть ряд причин, но это уже личное.

Позиция твоя, как я понимаю, была нападающий?

Левый полузащитник, быстро бегал.

Как ты думаешь, почему раньше, да и сейчас, в Осетии появляются талантливые спортсмены? Менталитет победителей?

В Осетии всегда было два основных вида спорта: борьба и футбол. Там невероятно большое количество талантливых футболистов: можно прийти на тренировку U-13,14, да и младше - с ума сойти от того, что они умеют! Это я говорю не потому, что я осетин, а потому что действительно так и есть. Сейчас школа чуть подсдала, потому что перестали вкладывать и развивать. А так, мне кажется, что в РПЛ всегда играло большое количество осетин, начиная с Дзагоева и Касаева, а сейчас в дубле «Зенита» играет Каргинов.

Я думаю, что не в менталитете дело. Не только на тренировках играют в футбол.  Как сказал Мишель Платини: «Лучшие футболисты – это выходцы с улиц». Он прав, потому что на улице ты по-другому играешь в футбол: у тебя нет аутов, нет штрафных, нет судей и прочего. Я думаю, что в этом дело, не только все ограничивается тренировочным процессом. Люди играют всегда и везде.

Как обстояли дела со школой?

Тренировки забирали все время, так что в школе я не особо блистал. Учился на одни тройки.

Ты один из старожилов Лиги, расскажи, как происходило твоё знакомство с СФЛ, и какие были первые впечатления от нашего проекта?

С СФЛ меня познакомил Илья Кочергин – бессменный лидер и капитан СПбГУКиТ, на тот момент, сейчас СПбГИКиТ. Впечатления были положительные. Я кайфовал, потому что я наконец-то мог постоянно играть в футбол.

По регламенту в СФЛ можно выступать до 27 лет. На данный момент тебе 26, в мае исполнится 27. Для тебя этот сезон последний.

Да, это последний сезон для меня. Да и вообще я устал уже на самом деле. Я сейчас футбольный тренер и очень много времени, внимания уделяю своим малышам. Хочу, чтобы кто-то из них вырос в достойных футболистов и хороших спортсменов. Именно поэтому я не успеваю приезжать на регулярку, просто не хватает времени.

И, если честно, я пацанам это тоже твержу: раньше уровень команд был намного выше. Все рубились друг с другом. Не было такого, что команда занимает последнее место и играет с первым – и точно побеждает первая, нет. Все играли, боролись до последнего, чуть не насмерть порой. Очень жаль, что сейчас такого нет.

С учетом всего времени, проведенного в Лиге, скажи, что она значит для тебя?

СФЛ – футбол. Лига подарила мне много знакомств с интересными людьми, незабываемые эмоции и в какой-то степени жизненный опыт. СФЛ уже давно не просто студенческий турнир, масштаб вырос, и, я надеюсь, это только начало.

Самый запоминающийся момент/матч в Студлиге?

Таких было два. Это матч за третье место против «МВАА» на МСГ-Арене. И матч против «Интер Лесгафта», когда мы выиграли по пенальти, тогда Илья Кочергин был сильнее Нойера.

Теперь посмотрим, как банда «китов» отзывается о нашем герое:

Илья Кочергин: «Заур - молодец. Вообще он не знал, что «Мать-и-Мачеха» - это цветок. Он думал, что это такая игра. После этого мы решили взять такое название. Хороший парень, добрый, открытый, очень весёлый. Есть люди приятные, так вот, это Заур. Также могу сказать, что он три года назад мне говорил: «Коч, я думаю: взять плойку сони или на права пойти?». Сейчас сидит без всего. Вот за это я его и люблю».

Владимир Смирнов: «"Заур - ты и есть футбол!" - сколько раз эту фразу написали в нашем диалоге «китов» уже никто не посчитает. Да, в большинстве случаев в эту фразу вкладывают какую-то шутку и прочие несерьёзные вещи, но никто из тех, кто знаком лично с Зауром или играл с ним вместе, не станет спорить с этой фразой. Как игрок он великолепен: команда друзей и никакой игры в обороне, НИКАКОЙ ОБОРОНЫ, и Заур вытянет команду максимально высоко по турнирной сетке. Задаёт настроение на поле и делает результат. Даже его работа связана с футболом, Заур живет футболом! Как человек - душа любой компании! Всегда отличное настроение, хорошее чувство юмора! Очень благодарен СФЛ и отдельная благодарность - «китам», что узнал этого человека. Он может дать фору многим молодым игрокам!».

Алексей Бирюков: «Если Заур находится в форме, то его не остановить, особенно, когда удаётся дриблинг. Он всегда нацелен на гол. Рад, что Заур вернулся к «китам» и здорово помогает нам».

Зимний кубок - 2019