«В СФЛ выращиваю молодых ребят, и получаю от этого удовольствие»

Продолжаем вспоминать прошедший Зимний Кубок и чествовать его героев. На очереди лучший ассистент всего турнира и игрок, знающий, какой была Лига в самом ее начале, – Эльдар Абдулаев.

Игрок «Горняка» поведал о своем детстве в Ставропольском крае, игре на профессиональном уровне и о воспоминаниях о Студенческой футбольной лиге 2013 года.

Эльдар, прежде всего, хочется спросить у тебя как у капитана «Горняка» (серебряного призера Кубка): как оцениваешь ваше выступление, и чего вам не хватило в том самом финале с «Shadows»?

Если бы изначально, кто-то сказал, что мы займём второе место, то я считал бы этот результат хорошим, даже отличным. Но по ходу турнира мы набирали ход, играли достаточно неплохо, и появились мысли о завоевании трофея. В финале нам забили из-за наших же ошибок. Если пересмотреть матч, то можно увидеть, что все три гола привезли мы сами. А это говорит, что не хватило концентрации, возможно, перегорели в ожидании матча. Это поражение было обиднее всего, потому что мы играли лучше, но выиграл соперник, это футбол, так бывает. Поэтому после финального матча оцениваю выступление как не самое удачное, могли завоевать кубок, но не получилось.

Ты стал лучшим ассистентом этого розыгрыша Кубка. Для тебя это награда что-то значит, или же победа команды была бы важнее?

Конечно же, победа команды намного важнее, это все-таки командная игра. Поднять кубок всем вместе, получить положительные эмоции, где-то посидеть после победы всей командой -  это очень круто и приятно, нежели одному утешаться кубком ассистента.

Поведай свою футбольную историю. Где проходило твое детство, и когда ты познакомился с нашей любимой игрой с мячом?

Я родился в городе Нефтекумске (Ставропольский край). Жил возле школы, как обычно бывает, при школах есть футбольные поля, где я проводил много времени. Где-то в классе пятом родители отвели меня на секцию футбола, там начал тренироваться, играть. Но до этого я посетил секции тхэквондо, айкидо, борьбы и так далее. В нашем регионе такие секции были популярнее футбола.

Население в городе почти 25 тысяч, что совсем немного. Раньше еще меньше было народу?

Я думаю раньше, да и сейчас около 50 тысяч живет. 25 тысяч - это официальные данные.

Сам город небольшой?

Совсем небольшой, но это районный центр. Поэтому там большое скопление людей.

Что касается твоей футбольной секции: что это была за команда, и каких успехов ты достиг вместе с ней?

Команда называется «Нефтяник». Честно сказать, уже не помню значимость турниров, но ездили по краю, брали какие-то кубки, возможно, чемпионами края стали по мини-футболу, но в такой мини-футбол, какой мы привыкли, играть не умели - играли в бей-беги, за счёт желания и физической подготовки выигрывали. В классе восьмом мы с родителями перебрались в Санкт-Петербург, и я играл за «Ижорец-Инкон» в Высшей лиге чемпионата СПб, где мы боролись за тройку с такими командами как СДЮСШОР «Зенит», Академия («Смена»), «Локомотив» и так далее. Здесь уже набрался тактических знаний.

Ты начал заниматься большим или мини-футболом?

Как обычно бывает, летом - большой, а зимой - в зале. В моем городе не было возможности постоянно играть в большой, у нас не было искусственного поля. Но был зал, где мы работали на физику, готовились к весне.

Какой предпочитаешь больше?

Сейчас уже мини, так как не такой уже и молодой. Меньше бегаешь, больше контакта с мячом. И самое главное – минька - это как шахматы, больше думать нужно, быстрее. Такого пространства как в большом нет, когда можно прокинуть и убежать.

Когда вы играли в большой, какая у тебя была позиция?

Я играл справа в полузащите, но в «Ижорце» защитником играл, правым, центральным.

Как дела обстояли с учебой? Все ли получалось в школе в силу занятий спортом?

До восьмого класса я учился хорошо, даже очень хорошо, у меня была всего одна четверка, остальные все пятерки. После того, как переехали в Питер, я немного подзабил на это дело, стало не так интересно. Больше уделял внимание футболу. Возможно, смена обстановки на это как-то повлияла. Может быть, повлиял тот факт, что уровень обучения в предыдущей был выше, поэтому дал себе возможность расслабиться.

В «Ижорце» получилось добиться чего-то серьезного? Как игра в этой команде помогла тебе?

Я бы не сказал, что в «Ижорце» мы добились чего-то грандиозного, но скажу так: подход к играм, тренировкам, сборам был на хорошем, приличном уровне, что в целом мне помогло вырасти (от немного колхозного в более профессионального игрока). Два искусственных поля у клуба, ездили на сборы, хорошие тренеры, мячи и форма. Это было намного лучше, чем в моем родном городе. Город маленький – условия не те, да и знания тренеров были не соответствующие. А тут были наставники, поигравшие в Премьер-Лиге России, знали много тонкостей тренировочного процесса. Команда была достаточно сильная, и мы достойно боролись с соперниками, которых я уже называл.

С чем был связан твой переезд? Долго ли адаптировался к здешним условиям?

Переезд был связан с тем, что в моем регионе были маленькие зарплаты, и родители решили переехать подзаработать денег. У папы тут живет родной брат, у мамы были родственники, поэтому логично, что я переехал с ними. А так как занимался футболом, то старался скорее найти себе подходящую секцию.

На самом деле адаптировался недолго. Как начал ходить в школу, сразу обзавелся товарищами, также во время футбола появились новые знакомства. Довольно-таки быстро освоился и чувствовал себя нормально.

Не за горами был момент твоего поступление в вуз. Почему выбор пал на техническое направление и именно на Горный университет?

Да, в 2011 году я поступил в университет. Почему выбор пал на технический вуз и Горный? Наверное, потому что был переизбыток юристов, экономистов, и я решил, что нужно поступать на техническую специальность. Плюс мне нравилась физика. Горный - достаточно хороший университет, и он своим видом, интерьером, историей и тем, сколько туда вложено денег, подкупил меня.

Как тебе обучение в Горном? Какие у тебя амбиции в учебной деятельности?

Тут очень все круто в этом плане. В студенчестве я не сильно увлекался наукой и учебой, если честно. Сейчас у меня в аспирантуре различные стажировки, участие в разных конференциях, общение с людьми из «Газпрома», к примеру, да и со многими другими из горнодобывающего бизнеса. Интересно решать научные задачи от этих компаний. И так как я немного понимаю в футболе, то я помогаю тренировать женскую и мужскую сборные. Но именно футбольные знания ко мне пришли от ребят с Севера, которые учились в Горном, такие как: Руслан Керимов, Андрей Пендеев, Андрей Кабанов – от них я перенял азы футбола.

Ты играешь в Лиге практически с момента ее основания. Какой она была тогда?

Начал я вообще в команде не из Горного, а ФИНЭКа. Товарищ туда позвал, это было в году 2012 или 2013. Потом еще была такая команда «Горка» Сергея Соколюка, правда, это было давным-давно. Далее я играл за «Сильвин» в Первой лиге, мы вышли в ПЛ, но затем с Ваней Грошевым появились некие разногласия, и мне пришлось покинуть команду. После чего я играл за «Союз», также вышли в ПЛ, затем повторение истории: разногласия с Керимовым. Затем были «16 bit». Там было очень круто, атмосферно, приятная команда была, но, к сожалению, пришло время, и многие закончили обучение, команда перестала существовать.

Какой была Лига тогда? Мне тяжело ответить на этот вопрос. Когда играл за «Сильвин», было поинтереснее, там была дружественная атмосфера, все друг друга знали и получали кайф от всего. Ездил на матчи, как на праздник.

Создается впечатление, что ты конфликтный человек после историй с Ваней и Русланом. Обманчиво ли оно?

Нет, я не думаю, что я конфликтный человек. Просто возникли некие разногласия с ребятами и все.

Что для тебя СФЛ? Что она тебе дала?

Я думаю, что в период моего студенчества – это было классное времяпрепровождение, веселье и очень много знакомых. Но на данный момент для меня - это место, где я могу выращивать молодых ребят, как-то их обучать и подключать в СФЛ для игровой практики, и получать от этого удовольствие. Потому что, когда то, что ты наигрываешь на тренировках, воплощается в жизнь, получаешь неописуемый кайф, больше, чем от побед. В СФЛ мне уже доказывать нечего, играю для себя, для практики молодых ребят.

Горняк
Зимний кубок - 2019