Лучший бомбардир СФЛ последних сезонов

Кто в СФЛ не знает имя этого человека? Многие команды опасаются его левой ноги. Хвалебных од Дмитрию Куланхину можно писать бесконечно много, но давайте просто познакомимся с ним поближе. Игрок «Кастильи» становится следующим «героем уикенда».

Один из самых результативных игроков в истории Лиги поведал нам о своем детстве, конкуренции в профессиональном клубе и о том, сколько еще он планирует играть в Студлиге.

В прошлые выходные, на стадии 1/4, вы одолели, если так можно сказать, свою родственную команду. Чувствовалась ли на поле дружеская атмосфера, и как вам удалось выиграть?

Вся команда настраивалась дать бой, поэтому все дружеские отношения ушли на второй план. Да, игра прошла без каких-либо грубостей, получилась интересная футбольная битва. Думаю, что удалось победить за счет хорошего сбора на игру и большого желания выиграть. Мы знали, что «Горняк» - очень хорошая команда и в предыдущих раундах обыгрывала соперников без замен, либо с одной заменой. То, что они привезли на нас всю заявку, говорит о принципиальности этой игры для них, поэтому с настроем ни у кого проблем не было.

Залогом нашего успеха стали первые десять минут, в которые мы работали на максимуме и смогли забить два, и абсолютно ничего не дали создать сопернику. В таком ритме тяжело провести весь матч, поэтому стали ближе к концу тайма подсаживаться и дали сопернику возможность атаковать наши ворота. Допустили несколько ошибок, поэтому и пропустили. Мы хорошо контролировали мяч, создавали моменты, но то штанги, то игроки «Горняка» спасали ворота, в целом по такой игре мы спокойно могли пропустить на контратаке, моменты у соперника все же были. Но в этот вечер удача улыбнулась нам: мы смогли забить и удержать счет. Еще раз хочется сказать спасибо сопернику за этот матч.

Вы будете сражаться с «МЧС» в полуфинале. Есть уже мысли, как с ними играть?

Честно, я прежде всего рад тому, что первый раз сыграю в МСГ, до этого не приходилось там играть. Ходят слухи, что там поле больше, чем на Софийской. Я думаю, что наш план на игру будет решаться за несколько минут до начала встречи, пока мы отдыхаем.

Дима, где проходило твое детство, и когда ты впервые познакомился с мячом?

Я родился в Санкт-Петербурге. Мой папа военный, и когда мне было 2,5 года, нашу семью отправили под Уссурийск. Летом 1999 года нас вернули в СПБ, а точнее в Сертолово, где я живу до сих пор. Когда мне было 5 лет, моего старшего брата отправили заниматься футболом в СДЮШОР «Зенит». Мама возила брата на тренировки, и я с ними, так как меня было не с кем оставить. Набор в спортшколы начинается в 6 лет, я не проходил по возрасту, но так как я был достаточно активным ребенком, меня все же взяли тренироваться с 94 годом. Там я и познакомился с мячом. Правда, тренировки для меня, да и для брата продлились недолго, так как в те годы было очень сложно добираться на тренировки из Сертолово до улицы Бутлерова.

Сколько они продлились, и что ты делал после того, как стало понятно, что родителям проблематично возить тебя на тренировки?

Около полугода. В начале нулевых футбол в сертоловских дворах был очень востребован, поэтому я много времени проводил на поле около дома. В то время еще мало у кого был компьютер, телефон, максимум, кнопочный. Делать было нечего, поэтому многие выходили играть в футбол. К сожалению, сейчас это приходится лишь вспоминать. Поля пустуют, подростки выбирают другие развлечения.

То есть потом все остальное время ты играл только во дворе? Или все-таки пробовал свои силы где-то еще?

Ну, не все остальное. На дворовых полях администрация часто проводила турниры. В Сертолово и поблизости к концу 2003 года не было ни одной футбольной секции. И вот осенью после очередного турнира к нашей команде подошел тренер и сказал, что у нас открывается секция по футболу, пригласил на тренировку. В итоге это была единая тренировка для всех возрастов - 88 год рождения, 91, 94 и так далее. Это продлилось несколько месяцев. Пока в январе 2004 наша школа «Норус» не объединилась со школой поселка Песочный «Графская лавина». У нас появилось распределение по возрастам, мы стали больше тренироваться (ну, как тренироваться -  нам просто кидали мяч, и мы играли в футбол со своими сверстниками). Мы стали принимать участие в разных турнирах. Весной 2005 «Графская лавина» впервые заявилась на чемпионат города. И с того момента я из года в год выступаю в турнирах под эгидой Федерации Футбола Санкт-Петербурга.

Расскажи про «Графскую лавину» того времени. Чего ты добился вместе с ней?

Наверное, самый сложный этап любой команды - это старт. Так как ранее в нашем районе не было футбольных школ, найти ребят в кружок по интересам было не так сложно, возникала другая проблема: приходили ребята без какой-либо школы, некоторые первый раз мяч трогали. Так получилось, что на том этапе я был лидером, игра откровенно строилась через меня, ну либо Александра Дорского, он на тот момент тоже был в порядке. Мы редко выигрывали турниры. Но в целом это был большой опыт: мы играли на чемпионате города по 93 году, на «Кускова» по 94 году. На следующий год играли по 94 на городе, по 95 на «Кускова», там мы, если я не ошибаюсь, выиграли вторую группу.

Ты был лидером, потому что до этого постоянно играл во дворе? Или уже тогда в тебе тренеры видели что-то особенное?

Я такой самородок, который как-то сам научился играть во дворе. Я был хорош в техническом плане, мог без проблем обыграть 5-6 человек (по второй группе города), но был не силен тактически. Да, тренеры понимали, что я смогу принести много пользы команде, поэтому не очень хотели, чтобы я уходил. Первый раз, когда меня звали в «Смену» (ныне Академия ФК «Зенит»), мы вновь вспомнили, что такое добираться до Бутлерова («Смена» рядом, на Верности). И папа, и мама работали, возить на тренировки меня было некому. Также мы понятия не имели, что такое «Смена», нам в семье было знакомо только СДЮШОР «Зенит».

В общем, на первое предложение мы отказали. Приехав домой, перешли на сайт этой школы и увидели, что выпускниками являются Аршавин, Быстров, Денисов, Малафеев и т.д., мы поняли, что эта школа очень сильная, и, возможно, зря отказались. После поражения от «Смены» 0:8, тренер предпринял еще одну попытку пригласить меня в команду, с условием, что год я проведу в «ГЛ», но тренироваться буду уже со «Сменой», такое предложение устроило все три стороны.

И каково было тогда в «Смене»? В каком возрасте ты туда приехал, сколько там играл и что вынес оттуда?

Было тяжело, так как я стал «одним из». Я столкнулся с конкуренцией, одноклубники были лучше. Это было логично, многие из них занимались с 6 лет, я пришел, когда мне было 10. Там были большие требования, всегда нужно было выкладываться на максимум. Прогресс был, это было самое главное. В 14 лет командам разрешалось приглашать игроков из других городов в интернат. Приехал человек на мою позицию, со временем я проиграл ему конкуренцию. Для моего футбольного роста было важно играть, мне нужно было искать новую команду, где бы я смог получать игровое время, таким коллективом стали «Коломяги».

Сколько ты проиграл в «Коломягах» и как было с конкуренцией там?

В «Коломягах» я был 2,5 года. После моего ухода «Смена» получила название Академия ФК «Зенит», произошел ряд изменений, и многие ребята стали тоже приходить в «Коломяги». В первый полноценный год мы стали чемпионами города, во второй взяли кубок города. Я играл значительно больше, чем в последний год в «Смене». Честно, уровень тренировок был очень хорош, поэтому я рад, что выбрал этот вариант и имел возможность развиваться.

Твоя позиция - форвард?

Нет, крайний полузащитник.

Помимо этого, ты еще играл в «Звезде», так?

Да, это, пожалуй, моё лучшее футбольное время.

Почему?

Мне было 19, и я все ещё не терял надежды заиграть в профессиональном футболе. Когда меня пригласили на игру за основную команду, я был рад предоставленной возможности. Я был в дубле, все хотели дорасти до основной команды. И вот мне предоставили шанс, как оказалось в дальнейшем, я им воспользовался, стал привлекаться на тренировки основы, на игры.

Костяк «Звезды» был из профессионалов, которые пришли получать какую- то денежку за футбол, да и в целом поиграть. Я стал тренироваться с сильными игроками и стал прогрессировать, это было крайне важно, появился агент, который хотел помочь мне, было несколько вариантов, но ничего дальше слов не ушло, агент пропал.

Почему ты не смог играть дальше?

В «Звезде» с 19 лет до 21 года я был на пике. Для того, чтобы развиваться, мне нужно было идти куда-то дальше, но у меня не было каких-либо предложений. В Питере нет профессиональных команд, кроме «Зенита», поэтому внутри города идти было некуда. Бросать учебу я был не готов. Со временем желание стать профессиональным футболистом потухло. Я нашел работу, стал больше времени уделять ей, футбол ушел на второй план.

В марте прошлого года стало ясно, что «Звезда» начнет новый сезон в ПФЛ. Меня никто не гнал, но головой я понимал, что мне это уже не надо. Это было сложное решение, я мог осуществить мечту, к которой шел с 9 лет, я оставил много сил на футбольных полях, чтобы прийти к этому. Но взвесив все «за» и «против» я понял, что сейчас профессиональный футбол мне не нужен.

Я знаю, что ты выпускник СПбГУПТД. Какое ты выбрал направление и почему решил поступить именно туда?

Это связано с футболом, перед поступлением я знал, что у ГУТиДа самая сильная футбольная сборная в городе, пообщавшись с тренером сборной, принял решение поступать именно в этот университет.

То есть учеба для тебя была не на первом плане? Футбол был все-таки важнее?

Футбол был всегда важнее всего, но это не мешало достигать определенных успехов в учебе.

Кто ты по специальности?

Маркетолог.

Диплом - это просто бумажка?

Нет, если есть желание, в любом вузе можно получить хорошее образование. Я ходил на пары, я все сдавал, поэтому считаю, что получил необходимые знания. Это в целом важный документ.

Твое знакомство с СФЛ началось в 2015 году с «Прилуки». Можешь вспомнить то время, что тебя привело в Лигу и какие были твои первые эмоции?

Я ничего не слышал об этой лиге, но Егор Белан предложил провести вторую часть сезона в «Прилуке», я, понятное дело, не понимал, о чем идет речь, но в целом мне показалось это интересным, и я согласился. Это действительно было что-то новое: игры на пришкольных полях, ни душа, ни раздевалок. Но это было весело, так как общение не заканчивалось на поле, в общем, было атмосферненько. Я не часто сталкивался с таким уровнем освещения: после игр берут интервью, выходят статьи, в интернете что-то про тебя пишут, видеообзоры - это интересно. У нас собрался отличный коллектив: Егор Белан, Вова Леонтьев, Рома Шмонин, Ваня Гончарук и много других ребят. Было много интересных и сильных команд, таких как «Телеги», «Альфа», «Империал», «Крыповник». Поиграть со всеми было прикольно, были настоящие зарубы за университет. Просто представьте, что игрок «Петербург-Газа» приезжает к 10 утра на Бухарестскую, чтобы поиграть за «Альфу» на пришкольной площадке. За полсезона я получил большое удовольствие и не хотел покидать лигу.

Ты поиграл за много коллективов. Расскажи вкратце о каждом из них и, конечно же, отдельно о «Кастилье».

«Киты» - однозначно самый веселый коллектив, там, конечно, каждый силен, достаточно взять одного Илью Кочергина. В первом сезоне, когда я играл за них, мы явно были середняками, но заняли 5 место, что было очень хорошим результатом для нас. Следующий год получился провальным, да и я толком не ездил.

Следующим коллективом стал «Сассуоло» - это трудяги, отношение к играм - на высшем уровне, нам не хватало чуточку везения, так бы о «Сассуоло» заговорили еще раньше. Были частые проблемы со сбором, это и мешало развиваться команде, как только с этим все наладилось, у команды все получилось, я очень рад за них.

Весной мне поступило предложение перейти в сильнейшую команду лиги. К тому моменту я ничего не выигрывал под эгидой СФЛ, а тут у меня появилась возможность хоть что-то выиграть. Я согласился. Несмотря на вражду «Прилуки» с «Кастильей», я перешел, так как не видел серьезных оснований не переходить. Я был удивлен, что здесь были нормальные, адекватные ребята. Я никогда не понимал, как Горный выигрывает, как не посмотришь результаты -  то 2:1, то 3:2, то 4:3. Но, когда я оказался внутри этой команды, я понял, насколько сильные игроки собраны здесь. Я получал удовольствие от игр. Мне надо было забить 15, ребята сделали все, чтобы я забил 19. Это крутой коллектив, я рад, что мы все еще в игре.

Всем командам хочу выразить благодарность за время, проведенное с ними. Каждая по-своему особенная, каждая по-своему любима!

Как тебе удается на протяжении последних нескольких сезонов быть либо лучшим бомбардиром СФЛ, либо в их числе?

Это способствуют позиция на поле и отличные общекомандные действия.

«Кастилья» станет чемпионом в этом году?

Мы настроены вернуть себе кубок, будем делать все возможное, чтобы это осуществить.

Сколько Дмитрий Куланхин еще будет играть в СФЛ?

Это последний сезон.

Это ты уже говорил.

Я знаю.

Ты уверен в том, что последний? Ведь регламент еще позволяет играть.

Если серьезно, прошлый год должен был стать последним, но вся «Кастилья» сошлась на мнении, что наш состав не понесет изменений и что мы еще сможем играть вместе. Был ли смысл уходить?

Зимой нет никакого футбола на улице. Василий Пимченко предложил поиграть за них на траве. Был ли смысл отказываться? Вот в целом мои размышления на этот счет. Я получаю удовольствие от игр, от общения с ребятами. А так как регламент позволяет, значит, у меня нет оснований сказать, что это конец.

Кастилья
Мини-футбол 2020