Вершина айсберга

Конец сезона в СФЛ – традиционное время для грустных прощаний.

Свой долгий и насыщенный путь в лиге завершает «Iceberg-78» – легендарное детище Назима Ибрагимова.

Мы связались с отцом-основателем команды, узнали, как он поживает, и погрузились в омут ностальгии. Приглашаем к нам присоединиться:

- Помнишь ли ты тот день, когда в твоей жизни появился «Iceberg-78»?

- Помню прекрасно. Мы с ребятами из академии часто собирались поиграть в футбол, все уже где-то понемногу играли, но в разных командах и разных лигах. Ну и в один прекрасный день совместно мы решили создать команду. Мы сидели с легендой СФЛ, Алиаскером Гусейновым, и выбирали имя для клуба. Так как учились на морском факультете, то перебирали всякие «морские» термины и остановились именно на этом названии, оно как-то отражало дух нашей команды и её монументальность.

- Первые шаги команды в СФЛ – какими они были?

- Первый сезон был экспериментальным. Мы искали себя в Западной Лиге, притирка прошла достаточно успешно, быстро адаптировались к игре 6 на 6, но так до сих пор и не привыкли к тому, что кто-то должен сидеть на банке. Рвение у всех было такое, что хотелось сыграть как можно больше и вообще не хотелось со стороны наблюдать за игрой ребят, так как «сам бы в тысячу раз лучше сыграл в том эпизоде».

- Назови свое самое мощное воспоминание об игре за «Iceberg-78».

- Воспоминаний куча, на самом деле, учитывая, что состав команды менялся раз пять почти полностью. Конечно, первые игры оставили свой след в моей памяти, бывает, ещё вспоминаю, как мы два года подряд побеждали в Западной Лиге и вылетали в стыках за Вышку. Но самое крутое – это выход в Вышку! Столько сил было на это потрачено… Стоит отметить, что тогда это было очень непросто осуществить. В ход шло всё – тренировки, коррупция, запугивание, административный ресурс… В общем, всё, кроме футбола.

- С какими чувствами ты покидал команду и лигу?

- В лиге я успел поиграть, как я помню, во всех проектах на тот момент. Из «Iceberg-78» как игрок я уходил с сильной грустью, но чувствовал, что пора (от первой команды остался я один). Собрал молодёжь и старался им помогать советом, ходить на игры. Очень признателен Лёше Амирову за то, что нёс бремя капитана. Знаю, было тяжело, но я уверен, что команда навсегда осталась в его сердце! Лигу покидал тяжелее... К сожалению, пришлось по долгу службы уехать из города, поэтому и закончил свои выступления в ней. Но, если честно, с кайфом бы вернулся и поиграл со старичками немного. Вроде Ваня Грошев стал аэродинамичнее, я слышал, а Дима Редковский стал по мячу попадать. Если будет возможность – не сомневайтесь, я вернусь!

- Как сложилась твоя футбольная жизнь после СФЛ?

- После СФЛ моя футбольная жизнь ушла в спячку, так как наступили сложные времена для страны. Времени на футбол у меня, к сожалению, стало мало. Возможностей ещё меньше. Но я надеюсь, что всё скоро наладится, и все кошмары, происходящие за пределами футбольных полей, прекратятся.

- Насколько пристально ты следил за «Iceberg-78» после ухода из СФЛ? Как часто общался с ребятами?

- После ухода из СФЛ я следил за Лигой, особенно за командами из ВМедА. По сей день со всеми общаюсь. И с нашим тренером, Александром Сергеевичем Петряевым, и с остальными ребятами. Правда, мы общаемся сейчас не совсем на футбольные темы. У кого-то дети растут, у кого-то свадьба… В общем, всегда приятно с ними поболтать, что-то вспомнить, а ещё приятнее вживую видеться.

- Как ты выбирал своего преемника в «Iceberg-78»? Почему остановился именно на Амирове?

- Насчёт преемника у меня сомнений не было, у Лёши в глазах я видел то же рвение, что и у меня было когда-то. За время, пока он играл в нашей команде, я увидел в нём надёжного человека, на которого можно положиться. И самое главное: это тот человек, который может организовать вокруг себя команду.

- Назови лучшего игрока за всю историю «Iceberg-78».

- Лучший игрок за всю историю команды? Хмм... Отвечу так: в команде было очень много талантливых игроков. Но есть несколько ребят, которых я выделю – Алиаскер Гусейнов, Мохаммад Альнакея, Иван Гончарук, Сережа Иштулкин. Мог забыть кого-то… Например, себя.

- Были ли у твоей команды соперники, которых ты можешь назвать принципиальными?

- Принципиальных соперников не было. Были принципиальные друзья. А так, по умолчанию – не на жизнь, а на смерть бились!

- Есть ли у тебя сожаление, что «Iceberg-78» так и не добрался до Премьер-Лиги?

- Никаких сожалений у меня насчёт результатов команды нет! Главный результат – дружба и приятные воспоминания! А так, мы двукратные чемпионы Западной Лиги. Покажите мне хоть одну команду в СФЛ с таким же достижением!

- Если бы у тебя была возможность откатить время назад, что бы и на каком отрезке времени ты бы изменил в «Iceberg-78»?

- Ничего бы не поменял, но откатил бы время назад с кайфом и прожил бы всё это снова.

- Где ты живёшь и чем занимаешься сейчас?

- Сейчас живу и работаю в Челябинске. Я врач-хирург. Работаю по профилю. Больше сказать не могу. Только то, что работы сейчас у меня много.

- Какое место занимает СФЛ в сердце Назима Ибрагимова?

- СФЛ для меня – это нечто особенное. Лучшие годы я провёл именно в этой Лиге и очень благодарен организаторам за то, что создали такой душевный проект, куда хотелось возвращаться вновь и вновь.

- Продолжи фразу: «Iceberg-78» для меня – это…

- «Iceberg-78» – это часть моей жизни и часть меня! Вот и всё!

IceBerg-78