«СФЛ - это место, где я могу поиграть в своё удовольствие»

Матч «Montana» - «Пенсионный фонд» может стать историческим в плане самой разгромной победы на Зимнем Кубке 2019 года (16:2). По крайней мере, у него хороший задел на это. Именно один из героев той встречи, Денис Литвинов, отличившийся девять раз, становится следующим «Героем уикенда».

Денис поведал нам о детстве в Кронштадте, преподавательской деятельности и своих бомбардирских успехах.

Денис, ты забил в первом туре за свою команду девять мячей в ворота «Пенсионного фонда». Как тебе это удалось? Или там все-таки не особо сопротивлялись?

9? Я думал 8, ну, не суть. Команда соперников и правда не оказала должного сопротивления. С первых минут они играли несерьезно, за что и были наказаны. Думал, будет сложнее.

Как вообще оцениваешь антураж и атмосферу на «Фабрике Футбола»? Многим она нравится.

Да, действительно атмосфера на «Фабрике Футбола» какая-то особенная, мне, как и многим, она нравится, возвращаться сюда всегда в радость. Формат мини-футбола мне близок.

Какие цели ставит перед собой коллектив «Montana» на этот розыгрыш Зимнего Кубка?

Как всегда: выйти из группы и продвинуться как можно дальше по турнирной сетке, пока 1/8 - это наш предел. Хотелось бы добраться хотя бы до 1/4, но как известно, аппетит просыпается во время еды, поэтому посмотрим, как все получится.

Ты говорил, что формат мини-футбола тебе близок? Почему? Занимался минькой?

Мини-футболом никогда не занимался. Играл только в любительских турнирах, чаще всего у себя в Кронштадте. А близок потому, что в миньке выше скорости, надо быстрее думать, ориентироваться, больше перемещаться, мне это по душе.

Расскажи, где проходило твоё детство, и с чем оно у тебя ассоциируется?

Всю жизнь прожил в Кронштадте. Детство как детство: баловство, шалости и, конечно же, футбол, как бы банально это ни звучало. Не знаю, что ещё можно рассказать о своём детстве, ничего особенного выделить не могу, все как у всех.

То есть профессионально ты не занимался футболом?

Занимался в ДЮСШ «Кронштадт», с 8 лет.

И каких успехов достиг вместе с командой?

Клубом мы почти всегда играли во Второй лиге Санкт-Петербурга. Один раз даже вышли в Первую лигу. Своим годом были призёрами только в детях, затем закрепили за собой звание твёрдого середняка. Могли входить в тройку, но все время чего-то не хватало. В Кронштадте всегда так: чем ближе команда к выпуску из ДЮСШ, тем больше проблем с составом.

Ты затронул глобальную тему для дискуссии. Вкратце можешь сказать, почему так происходит?

Кронштадт - город маленький, если мы говорим о футболе, то в детские команды на этапе набора новой группы детей можно насчитать порядка 20-25 человек. Со временем ребята отсеиваются в силу возраста, находят себе другие увлечения и потребности. Кому-то просто надоедает, и ребята уходят из команды, а новых ребят, сам понимаешь, брать не от куда. Из-за этого в команде начинается нехватка народа, отсутствие конкуренции и все из этого вытекающее.

Как ты учился? Был хорошистом, или футбол и тренировки занимали все время?

Успевал и хорошо учиться, и ходить на тренировки без пропусков. Уроки не прогуливал, был образцово-показательным в этом плане. Серьезно относился и к учебе, и к тренировкам, школу закончил с одной тройкой по геометрии.

Были ли любимые предметы?

Физкультура и алгебра.

Как родители относились к твоему выбору в пользу футбола? Поддерживали тебя?

Родители за руку меня никуда не вели, футбол выбрал сам, они поддержали мой выбор. Я думаю, они поддержали бы любой мой выбор, в этом плане они очень лояльны, на то они и родители. Если что нужно было по экипировке и прочему, всегда шли мне на встречу.

Сейчас ты закончил заниматься профессионально?

Сейчас - да. Перспектив заниматься и играть в футбол дальше в Кронштадте, к сожалению, нет. Только любительские лиги Питера и СФЛ.

А попробовать свои силы в другом клубе в СПб не было идеи?

На тот момент как-то не нацелен был на это, а сейчас уже поздновато. Везде нужны молодые и перспективные таланты, чего не могу сказать о себе. Поэтому сейчас так.

Что ты выбрал в качестве продолжения обучения?

Еще в школе планировал связать дальнейшее обучение со спортом, поэтому выбрал для себя единственный университет, в который хотел бы поступить, и это был Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Но так сложилась судьба, что я порвал связки голеностопа непосредственно перед вступительными экзаменами в универ. Вследствие чего не смог присутствовать на этих экзаменах. И мне пришлось искать план Б, так как над этим я вообще не задумывался, когда учился в школе. И тут мой выбор пал на колледж физической культуры экономики и технологии при СПбГУ, туда я благополучно поступил и отучился на учителя физкультуры. На данный момент я работаю по профессии.

То есть ты сейчас где-то преподаешь?

Да, в одной из кронштадтских школ.

И как тебе? Получается реализовывать приобретенные знания?

Да, это довольно интересно. В целом, работа мне нравится. Было трудновато влиться в работу, так как на учебе практику мы проходили в спортшколах по непонятным причинам, а работать я пошел в общеобразовательную школу. Я устроился на эту работу, мне дали всю нагрузку прошлого учителя, ничего по факту не объяснив, что да как, я был, считай, зеленый студент. Поначалу было сложно, но потом втянулся и сейчас всем доволен.

Поведай свою историю знакомства с СФЛ. Это ведь началось с «Монтаны» в 2016. Каким оно тебе вспоминается?

До этого об СФЛ ничего особо не слышал. Однажды друг, а ныне капитан «Монтаны» Дмитрий Атрощенко предложил поиграть за команду. Я, особо не вдаваясь в подробности, согласился, и понеслась (смеется). Я понял, что СФЛ - это мое, здесь на тебя ничего не давит, играешь в свое удовольствие, тут начался мой путь игрока атаки.

Получается, что ты поиграл на всех позициях в своей карьере. Понятно, что здесь не профессионалы, но все же. Где приятнее, комфортнее играть?

Да, единственная позиция, где я не играл, это фланги полузащиты. Если мы говорим про формат 11х11, то это, конечно же, центр поля, там я чувствую себя как рыба в воде. Здесь же в формате 6х6 я предпочитаю позицию нападения. СФЛ - это место, где я могу отвести душу, поиграть в своё удовольствие на острие атаки. И если верить статистике, то у меня неплохо получается.

Montana
Зимний кубок - 2019