«Жизнь одна, нужно делать то, что тебе нравится»


В огромной паутине работников СФЛ любой человек представляет собой яркую личность. Виктория Егорова, одна из старожилов Лиги в составе действующего корпуса пресс-службы, становится следующим героем рубрики «#МыОднаКоманда».

Вика поведала о детстве в Чувашии и Воркуте, богатом перечне увлечений и работе в Студлиге.

Любимый город: я пока в нем не была, но, думаю, Новый Орлеан мог бы им стать.
Любимый фильм: это сложнейший вопрос, в разные промежутки времени свой любимый фильм. Сейчас – «Величайший шоумен».
Команда: я за красивый футбол.
Моя мама говорит, что я... должна отдыхать.
Я часто думаю о...
 том, с какого дня начать худеть.
После игр СФЛ я бегу домой…
 чтобы доделать все запланированные дела.

Где прошло твое детство, и каким оно тебе вспоминается?

Я родилась в поселке городского типа Урмары, это в Чувашии. Там я провела свое детство. Это были самые беззаботные и счастливые годы. Бабушка, родители, родственники, друзья с пеленок - в общем, у меня было все, о чем только можно было мечтать. Но в один момент мама решила переехать в Воркуту, потому что обиделась на папу, почему именно этот город и что конкретно произошло - опущу. Папа вскоре тоже переехал в Воркуту. Мой самый родной и любимый человек, бабушка, осталась в Урмарах.

Для меня это был переломный момент, потому что бабушка и друзья для меня очень много значили. Каждое лето я возвращалась на родину, мне не нужны были никакие моря, никакие лагеря, только одно - бабушка. Прошло время, у меня стали появляться друзья, и я потихоньку начала любить этот город.

Тебе, наверное, было нелегко в первые моменты после переезда?

Да, мама говорит, что я очень много плакала, она это понимала по моим глазам, потому что услышать меня было практически невозможно. Я была очень тихим ребенком. Я завела календарик, в котором вычеркивала дни до каникул. Тогда не было такой связи, как сейчас, не было соцсетей, я не могла общаться с друзьями. Я очень боялась упустить что-то важное, боялась потерять друзей, нашу связь.

Но каждый раз, когда я приезжала, всех этих месяцев, что мы были не вместе, будто и не было. Про бабушку вообще отдельная тема, каждый мой отъезд был будто трауром. Ко всему привыкаешь, вот и мне пришлось привыкнуть.




Логично, что тебе нужно было отвлечься от этого. Может быть, ты находила утешение в каких-либо кружках, секциях?

Да, я очень много куда ходила, очень долго искала себя. Ходила и на шитье, и на шахматы, и на фигурное катание, и в бассейн, что-то было еще, но я не помню. Я нигде не чувствовала, что это мое место. Когда уже пошла в школу, то решила начать заниматься волейболом, я была спортивным школьником. Ходила все начальные классы на волейбол, но потом моя подруга пошла в музыкальную школу, и тут я подумала, а может мне тоже пойти? И пошла на хоровое отделение, 7 лет провела там. Играла на фортепиано, пела в хоре, в ансамбле, а потом директор школы взяла меня заниматься вокалом.

В музыке дела шли хорошо, на уроках по фортепиано я играла произведения из музыкальных училищ и консерваторий, постоянно выступала на концертах. Когда директор взяла меня под свое крыло, она думала, что я свяжу свою жизнь с музыкой, пойду петь оперы, но не тут-то было. Я очень любила спорт, поменяла тренера по волейболу, он был очень жестким, поэтому после музыкалки я бежала на секцию, опаздывать было нельзя. Когда я полюбила футбол, я ушла с волейбола и начала заниматься футболом, но об этом я говорила в «Открытом микрофоне».

После полученного мною диплома музыкальной школы я оставила эту деятельность, хотя знала, что когда-нибудь вернусь. Сейчас снова пою в ансамбле «Formanta». Волейбол остался в прошлом, на его место пришел футбол, которым я пытаюсь заниматься и по сей день.

Вот, собственно говоря, и тот открытый микрофон: http://sflspb.ru/post/1306.

У тебя богатейший опыт занятий. Тяжело ли это было совмещать с учебой?

Мама всячески отговаривала куда-либо идти, а папа наоборот поддерживал и водил меня в детстве на все кружки, секции. Мне было тяжело, но мне все это нравилось. Порою приходилось делать уроки ночью до трех утра, но я понимала, для чего я это делала и не жалела себя. Это хороший опыт, благодаря которому я спокойно могу все совмещать.

Мама иногда была очень требовательна, я боялась принести домой «четверки», говорила никуда не ходить и заниматься только учебой, но в этом плане я ее не слушала. Она уже потом смирилась, что я вечно куда-то иду.

Что ты извлекла из всех этих увлечений?

Что не нужно ничего бояться. Не нужно бояться показаться глупой, неопытной. Если тебе хочется чем-то заниматься, то иди и занимайся. И не важно, сколько тебе лет. В музыкалку я пошла в 4 классе, когда туда идут лет в шесть. Футболом я начала заниматься в 10 классе, когда в него играют с детства. И если в 40 я решу начать играть в баскетбол, то я пойду и займусь этим. Да, может это несерьезно, за всем не угонишься, но жизнь одна, нужно делать то, что тебе нравится.




То есть всё школьное время ты жила в Воркуте, соответственно там и занималась всем?

Да, а три месяца в году в Урмарах.

Можешь поведать незнающим людям, почему стоит посетить Чувашию, а может быть, и твое родное место?

Там нет ничего особенного для людей, которые там не родились. Точнее даже так, для некоторых жителей этого маленького населенного пункта ничего особенного в Урмарах нет. Особенное не место, а люди. Когда не стало бабушки, мне было больно туда приезжать. Каждый сантиметр был пропитан ею. Каждое место было связано с ней. Прошло два года, но мне еще тяжело туда приезжать. Это все показывает, что не важно в каком ты городе, а важно лишь то, кто с тобой. Если бы я здесь не нашла своих людей, то я была бы несчастлива в столь красивом городе.

Ты уже затронула тему учебы. Как я понял, ты была чуть ли не отличницей. Какие были любимые предметы? И, может быть, были те, которые не давались?

Это нескромно, но я была отличницей. Самые любимые предметы - литература, алгебра и геометрия. Были темы, которые мне не всегда давались, но предметов не было, ты что, меня бы мама убила (смеется).

Я помню, я уехала в Сыктывкар на олимпиаду по ОБЖ и пропустила некоторые темы по физике. За дни, когда меня не было, в которые писали мини-контроли, мне поставили «двойки» за работы, на которых меня не было. Для меня это было шоком, думала, все, суицид, шучу, конечно, но было страшно. Благо мой преподаватель по ОБЖ все решил, мне дали возможность их написать.




Ты также в «Открытом микрофоне» рассказывала про свой путь, начинавшийся в адвокатуре и приведший к сфере спортивной журналистики. Нет ли сомнений по поводу выбранной профессии?

Есть, и это не сомнения. Вот в этом вопросе нужно было слушать маму и идти на юриста. Надеюсь, она это не прочтет (смеется). Журналистом я могла бы стать и без «Лесгафта», да и вообще без любого универа, связанного с этой профессией. Было глупо идти на специальность, которой ты можешь обучиться самой. Красиво писать универ тебя не научит. Ты либо умеешь, либо нет. Вот я практически отучилась, и что? Я как писала не очень футбольные статьи, так и пишу их не очень, хотя честно, я стараюсь иногда (смеется). Я пишу красиво о другом, ну не получается у меня красиво излагать конкретно о матче, вот репортаж - да, более-менее и то не всегда.

Не думаешь сейчас пойти на второе высшее? Или начать изучать юриспруденцию?

Насчет планов все сложно. С одной стороны, я еще не похоронила в себе журналиста, с другой, мне очень нравится преподавательская деятельность. Когда родилась моя младшая сестра, я постоянно тратила свои карманные деньги ей на всякие детские развивающие книги и учила ее. Ходить, говорить, писать, считать, научила ее я. В школе все уроки со мной делала.

Она даже пост написала, в котором были слова: «Помню те времена, когда Вика мне помогала делать домашние задания. А я не понимала, что она делает это не для себя. Вернуть бы то время». Мы с ней очень много ругались, потому что учеба - это не ее кредо, мама от нее уже не требовала быть отличницей. Наверное, подумала, хватит и одной в доме (смеется). Эта замашка преподавать идет со мной давно, но до этого года я как-то не задумывалась об этом.

Так как ты с 2016 года знакома с СФЛ, оцени, как изменился проект за эти годы?

Изменилось качество работы. Больше нет мини-обзоров игр, раньше на каждую игру писался обзор, даже на самые скучные матчи. Сейчас такого нет. и слава богу. Интервью качественнее записываются. Пришли новые люди, которые очень хорошо справляются со своей работой. Придумывались программы, которые одно время заходили. Сложный вопрос для меня, потому что, когда я только пришла, мне все было ново и необычно. Я запомнила то время, как что-то яркое и незабываемое, и мне сложно говорить, что было хуже. Было так, как надо для того времени.




Многие заметили, что ты стала реже работать у нас. Почему?

Это не потому, что мне надоело или стало неинтересно, а потому, что я работала оператором в медицинском центре. Нужно было заработать на телефон. Цель достигнута, я уволилась с той ужасной работы и снова готова трудиться на благо Лиги, ну или наоборот. Но я стараюсь все-таки на благо. Я не беру матчи только когда занята, обычно я стараюсь освобождать выходные, но не всегда получается.

Что для тебя Лига сейчас? И что она тебе дала за столь продолжительный период?

Для меня Лига - это мой маленький мир, где есть команды, которые я люблю, но они этого не знают и не узнают. Люблю любить издалека (смеется). Есть люди, которые мне безумно приятны, атмосфера - нигде такой не будет. Это мир, в котором я могу себя почувствовать журналистом.

Сейчас вот попробовала себя в комментировании и пусть я узнала, что буду комментировать за минуту до этого, мне все равно понравилось. Но было дико неудобно, потому что я не помнила многих футболистов. Сложно что-то говорить, когда ты не можешь сказать, кто это (смеется).  Я визуально знаю почти всех, но имена - это больная тема. Мало кого запоминаю по фамилии. Мой мозг просто отторгает эту информацию. Еще мне нравится СФЛ тем, что здесь есть страсть и дикая любовь к футболу. Я обожаю видеть, когда люди действительно чем-то горят.

Автор: Дмитрий Картавый

Тэги:
Зимний кубок - 2019
Партнеры