Паркет 2021. Кто есть кто (часть 1)

Кубки СФЛ в помещениях – крайне специфические турниры. Только здесь мы можем стать свидетелями удивительных трансферов, коллабораций команд и громких возвращений. Нередко кубки становятся площадкой для желающих показать себя на фоне лучших коллективов лиги. В этом году на паркете 32 участника, и каждая команда так или иначе заслуживает внимания. И знакомство мы начнем с тех, кому пророчат борьбу за самые высокие места. Готовы? Поехали!

 

СПб УГПС МЧС РФ

 

Вообще есть ли смысл что-то о них говорить? МЧС на протяжении последних 4-х лет доминируют на паркете, забрав 3 кубка из 4. В прошлом сезоне они смогли вернуть титул, потерянный в драматичном финале 2019 года с «Сассуоло». К этому турниру «спасатели» вновь подходят в ранге фаворитов. По сравнению с прошлым годом изменений в составе практически нет. Лидеры - Самойлов, Шофеев, Серов – все в заявке. Помимо этого, многообещающим усилением позиции легионера смотрится Александр Смирнов. Правда, на Зимнем кубке за «Кастилью» он сыграл всего один матч, но, возможно, турнир на любимом покрытии заставит Александра пересмотреть приоритеты.


«Горняк» (Горный)

 

По факту это практически сборная Горного университета, ведомая играющим тренером Эльдаром Абдулаевым. Что мы знаем об этом коллективе? Достаточно крепкая, мастеровитая команда с неплохим набором футболистов. Будем откровенны даже несмотря на их большой (а он действительно большой) опыт игры в мини-футбол, вряд ли найдется много людей, которые запишут «горняков» в фавориты турнира. Но есть одно весомое обстоятельство, которое поднимает потолок для «Горняка» на этом турнире сразу на несколько порядков. В СФЛ спустя два года возвращаются легенды. Одна из лучших связок в истории проекта, чемпионы Зимнего кубка 2017 года, на двоих 5 раз игравшие в финале паркета, но так и не поднявшие заветный кубок... Руслан Керимов и Андрей Пендеев!

 

Ждем возвращения легендарного дуэта на поля «Фабрики Футбола». Тем более, что в этот раз магию нужно творить уже в первом матче, ведь в группе поджидают грозные «Сассуоло» и «Универсал».




«Сассуоло» (СПбГУ)

 

С момента победного Паркета 2019 года «Сассуоло» - фаворит каждого турнира под эгидой СФЛ. Сила этого коллектива велика, но выиграть что-либо еще у команды Романа Шехмана никак не получается. Была бронза Зимнего в 2019, серебро последней «Зенит» Премьер – Лиги. А вот на прошлогоднем Паркете был провал: действующие на тот момент чемпионы сложили свои полномочия уже на стадии 1/16, проиграв со счетом 4:8 «Bonch FC». Быть может, в этом году, на своем самом успешном формате, «итальянцы» смогут вернуться на победный путь и отвоевать свой титул?

 

«Универсал» (СПбГЭУ)

 

Очень много слов было сказано об этом коллективе в преддверии Зимнего кубка. И, если честно, «Универсал» разочаровал. Заявившись в статусе одной из лучших молодежных команд Санкт-Петербурга, одержал две дежурные победы в группе над соперниками, явно уступающими в классе, по делу проиграл «Сассуоло» 1:4, а затем бесславно вылетел в первом же раунде плей-офф от «Волны». Можно списать эту неудачу на непривычное покрытие и формат, но на Паркете уже никаких отговорок быть не может. Мы ждем от коллектива Михаила Семенова бОльшего. И доказывать, что на Зимнем произошло недоразумение, надо уже с первых матчей, ведь соперники по группе такие, что в плей-офф можно просто не выйти.


Из усилений нужно отметить, что состав «Универсала» пополнил Иван Гончарук, известный своими выступлениями за «Прилуку», с которой он брал медали Паркетов 2016 и 2017 годов.

 


 

МСГ (Лесгафта)

 

Еще одно громкое возвращение на поля СФЛ. Вы скажете, что МСГ никуда не уходил и выступал в «регулярке», но! Те, кто хотя бы немного следил за «Зенит» Премьер-Лигой, согласятся, если я скажу, что эта команда была лишь бледной тенью того МСГ, который был реальной силой и брал Зимний кубок в 2019 году. И вот на этот кубок МСГ собрал практически весь «золотой» состав. Тут и Сибиль воротах, и достаточно громких имен полевых: Лукин, Русинов, Зарепов… И главное, черную майку с эмблемой МСГ вновь наденет чемпион мира по футболу 6x6 и 7x7 в составе сборной России Андрей Павлов. Важно теперь, чтобы явка на игры была хорошей, и тогда мы вполне можем ждать этих парней в решающих матчах за призовые места.


«Кастилья» (Горный)

 

Меньше, чем 2 месяца назад «Красная машина» пополнила свою коллекцию трофеев еще одним – впервые был завоеван Зимний кубок. «Кастилья» выиграла в СФЛ практически все. Я говорю практически, потому что паркет им еще не покорился. В прошлом году команда Семена Шахрая с боем уступила в полуфинале МЧС и довольствовалась бронзовыми наградами, в этом у них есть еще один шанс побороться за победу. Состав «красных» по сравнению с Зимним кубком не претерпел серьезных изменений. Предсказуемо вернулся Дмитрий Куланхин, а также в заявке числится Орланду Канганджу. Кто это и на что способен этот футболист, будем разбираться уже по ходу турнира.

 

«Волна» (ЛЭТИ)

 

Коллектив из ЛЭТИ в последние годы утвердился в статусе одной из сильнейших команд СФЛ, и бронза минувшего Зимнего кубка это лишь подтверждает. Однако на Паркете дела у них обстоят неважно. Дальше 1/8 финала Пошелюк и компания еще не проходили. В этом сезоне количество команд сокращено до 32, а значит эта самая 1/8 станет первой стадией плей-офф, и проходить ее команда с амбициями «Волны» обязана. Единственное, вызывает опасения тот факт, что большое количество игроков выступают в Первой Лиге чемпионата Санкт-Петербурга по мини-футболу в составе «АТИ», а значит, при возможном наложении матчей, могут появиться проблемы с составом.




ГАСУ


Одно из открытий прошлого года. Команда, как выражается один известный блогер, с двух ног влетела в прошлогодний паркет, вынося всех подряд. Остановить «архитекторов» удалось лишь МЧС в финале. На Зимнем кубке многие (и я в том числе) считали ГАСУ одним из главных фаворитов, но в полуфинале их «засушила» «Кастилья», а в матче за бронзовые награды «гасушники» неожиданно были биты обескровленной «Волной». Как объяснил тренер команды Игорь Москаленко, огромное значение в игре ГАСУ имеет физическая форма и игровой тонус. В ноябре/декабре этого не было, поэтому команда смотрелась невзрачно. В феврале же игроки должны быть готовы лучше, ведь на носу первенство ВУЗов, а значит мы можем ожидать вновь ту сборную, которая выходила в финал. И, кто знает, в этом году может быть сделает последний шаг к титулу.

 

Автор: Андрей Лаптев

Тэги:
Мини-футбол 2021
Партнеры