
В первой части данного материала были представлены 8 команд, которые через месяц (или в декабре), по моему мнению, имеют наибольшие шансы поднять над головой Кубок. Но помимо них в турнире примет участие ряд коллективов, которые до приставки «Топ» не дотягивают, но в свой лучший день способны доставить проблемы любому, и с ними, конечно, нельзя не считаться.
«Инженер» (ВИ(ИТ))
И мы сразу начинаем с команды, которая вполне могла бы быть и в предыдущем тексте, но уж слишком крутой состав участников в этом году, так что я решил написать об «Инженере» здесь. Традиционный участник всех турниров под эгидой СФЛ. Пожалуй, самая боевитая и дисциплинированная команда Лиги. Мы привыкли считать военных фаворитами в любом кубковом турнире, но единственная победа этого коллектива датирована 2016 годом, когда был взят «Зимний кубок». С тех пор «Инженер» лишь однажды боролся за медали (в прошлом году, вновь на «Зимнем Кубке»), но по итогу стал лишь четвертым. На Паркете дважды был четвертьфинал, но не более того. Годом ранее их соперником в стадии 1/4 стал МЧС, и та очная встреча стала настоящим украшением турнира. Тогда «спасатели» оказались сильнее – 4:3, а «Инженер» оставил очень приятное впечатление. В этом году состав стал несколько слабее: об уходе Седова и Новикова мы много говорили ранее, теперь же свои силы в другом месте решил попробовать Расул Магомедов, а также закончил свое выступление в СФЛ Владимир Леонтьев. При небольшой помощи удачи эта команда может многое, но, повторюсь, к списку фаворитов предстоящего паркета я их не отношу.
ВМедА
Еще один опытный кубковый боец Лиги. ВМедА несколько лет представляла собой грозную силу, способную бороться за самые высокие места. В двух последних сезонах команда добиралась до полуфинала Паркета, но оба раза осталась без наград. В этом году «медики» подходят к турниру в серьезно ослабленном составе: в заявке мы недосчитались Александра Смирнова, который пошел завоевывать кубок с МЧС, главного мотора команды – Никиты Торопова, а также Андрея Сибиля, который годом ранее усилил вратарскую позицию так, что потеря Эвалдаса Куприса (на минуточку лучшего вратаря Паркета 2019 года) прошла безболезненно. Тем не менее в составе остались Владимир Гусев, лучший бомбардир «Зимнего кубка» 2019, Сергей Шанин, а также добавились несколько новичков. Полагаем, ВМедА по-прежнему конкурентоспособный коллектив. Повторить достижение прошлых лет будет очень сложно, но испортить жизнь фавориту они способны всегда.

«Молния» (СПбУМВД РФ)
Не будем сильно отдаляться от военной темы и поговорим о команде, которая представляет университет МВД. «Молния» в 2020 году выступала в первенстве Санкт-Петербурга по мини-футболу среди молодёжных команд, и вывод напрашивается сам собой: эти парни умеют играть в мини-футбол. В прошлогоднем розыгрыше Паркета, который стал дебютом в СФЛ, «Молния» очень бодро стартовала, обыграв «Инженер» в первом же матче группового этапа. Коллектив показывал неплохую игру, а стандарты в исполнении игроков заставляли комментаторов искренне восторгаться. Отдельно стоит отметить Николая Фролова, главного бомбардира, который весь турнир вел партнеров за собой, и за 5 игр забил 9 мячей.
Настоящим криптонитом для этого коллектива стал ГАСУ. Сначала в групповом этапе «архитекторы» на последней минуте вырвали победу, а с ней и первое место в группе, затем же команды встретились в 1/8 финала, и ситуация повторилась: вновь последняя минута, и вновь ГАСУ забивают, а «Молния» заканчивает свое выступление в турнире. В этом году состав пополнил Расул Магомедов, также в заявке Фролов, а мы имеем полное право ждать яркого и запоминающегося выступления.
ВАС
Еще одна команда, принимавшая участие в первенстве Санкт-Петербурга по мини-футболу среди молодёжных команд. В прошлом году сборная Военной академии связи приятно удивила, не просто выйдя в плей-офф (это они делали и ранее), но и войдя в восьмерку сильнейших, уступив лишь будущему финалисту – ГАСУ. Лично мне ВАС запомнились своим фантастическим умением терпеть. Например, вспомним 1/8, когда «Молодежка» всю игру давила, пытаясь отыграть -2, полученные в самом начале игры, а «связисты» принимали удары на себя, выбивали мячи из пустых ворот и так своего преимущества и не отдали, выиграв 3:1. В матчах со статусными соперниками это умение вкупе с прекрасной физикой могут доставить очень много проблем даже фавориту, так что советую присмотреться и с нетерпением жду очного матча.

«Дерзкие Утята» (СПбПУ)
Старожилы лиги, команда, в которой играют ребята, помнящие зарождение проекта и первые кубковые турниры. В последние годы «Утята» не блещут результатами. Они стабильно выходят в плей-офф, но там уже на ранних стадиях встречают непроходимых для себя соперников. Вполне возможно, что этот Паркет станет последним для многих игроков этой команды, так что настрой ветеранов должен быть запредельным. Добавим к этому задор и неплохое исполнительское мастерство «пернатой» молодежи и получим любопытную команду. За ними будет интересно наблюдать ведь они нас приучили, что в играх «Дерзких Утят» всегда много голов и мячи влетают что в одни, что в другие ворота.
«Молодежка» (СПбПУ)
Раз мы начали говорить о юных игроках из СПбПУ, нельзя не упомянуть и «Молодежку». Парни с 2018 года стабильно принимают участие в матчах плей-офф, но пробиться дальше 1/8 пока не выходит. В прошлом сезоне «политехники» очень обидно уступили ВАС 1:3, еще годом ранее проиграли в серии пенальти «Shadows». Удастся ли команде в этом розыгрыше пробить свой потолок – большой вопрос, ведь состав сильно изменился, причем не в лучшую сторону. Команда Павла Малахова на этом Паркете не досчиталась в своем составе… собственно Павла Малахова, который закрепился в «Сассуоло». Да к тому же, с собой он прихватил Алексея Романова и Алексея Пименова.

«Диаманд» (СПбГЭУ)
Если нужно коротко описать «Диаманд», смело пользуйтесь подводкой к этому тексту. Команда из СПбГЭУ в третий раз принимает участие в Кубке СФЛ на Паркете, и за два предыдущих года, провела несколько запоминающихся матчей. В 2019 году «экономисты» выбили из гонки «Горняк» и дали бой грозному МСГ, уступив лишь в серии пенальти. В прошлогоднем розыгрыше непросто пришлось командам, по итогу завоевавшим медали. «Кастилья» в 1/16 выиграла 2:1, а МЧС «горели» 0:2, и в итоге вырвали победу во втором тайме – 4:3. В то же время парни могут провалить игру с соперником сопоставимого себе уровня (например, вспомним поражение в группе Паркета 2020 от СпбГИКиТ 0:3 или невыход из группы с «Дерзкими Утятами», «Силой Воли» и «Газмясом» на Зимнем кубке 2019). Состав команды за последние несколько турниров глобально не меняется, игровая модель тоже, так что не думаю, что стоит ожидать от «Диаманда» чего-то существенно нового. Они способны попортить крови фаворитам, но вот доберутся ли до стадий, где этих фаворитов можно найти, – вопрос.
«Snow Kids» (Лесгафта)
«Snow Kids» последние три розыгрыша Паркета стабильно проходили групповой этап и первый раунд плей-офф, а вот затем у них начинались трудности. В 2018 они уступили «Союзу», а следующие 2 года непреодолимым препятствием становилась ВМедА. В этом сезоне «снежные» решили не принимать участия в Зимнем кубке и целенаправленно ждали паркет, так что намерения у ребят самые серьезные. Состав традиционно стабилен: Никулин, Посяев, Сухарев в строю, в воротах надежный Остренко, плюс усилились опытным мини-футбольным бойцом в различных турнирах Санкт-Петербурга Константином Клышниковым. Можно с уверенностью сказать, что эта команда способна на многое и легко против них не будет никому.
Автор: Андрей Лаптев