Герой уикенда - ради Яшина вмешался бы в ход истории

Героем Нового Уикенда мы решили объявить вратаря «Универсала» Егора Скворцова. К сожалению, парни из рамы в самых редких случаях могут стать «лучшим игроком тура», все-таки принято отдавать лавры тем, кто забивает.

Тем не менее, не отметить голкипера мы не смогли. Чтобы так достойно противостоять мощнейшей связке Лиги, нужно обладать не только футбольной подкованностью, но и дюжей смелостью. У Егора в арсенале имеется полный список необходимых для хорошего вратаря качеств, за что мы и награждаем его почетным званием и традиционным интервью!

«Футболом я начал заниматься примерно в 12 лет, до этого было плавание, и во дворе с друзьями играли. Я тогда жил в Улан-Удэ. Однажды один парень из двора предложил пойти с ним вместе на тренировку, потому что не хотел идти один. Тогда играли в большой, только зимой в миньку. Вот с тех пор и занимаюсь».

В итоге ты остановился на мини-футболе, как так получилось?

Все из-за или благодаря СПбГЭУ. Когда поступил в Питер в 2015, узнал, что в универе есть команда, написал тренеру (Семёнов Михаил Анатольевич, прим. ред.), потом начали тренироваться, все закрутилось на столько, что уже 6 лет почти в команде. А в ГЭУ акцент именно на миньку.

Что для тебя значит «Универсал»?

Так как я в команде уже считаюсь ветераном, являюсь капитаном. «Универсал» — это сборная моего университета, вместе с ней мы играем на чемпионате города, играли в Высшей лиге, Суперлиге, на первенстве Вузов, на чемпионате России. За шесть лет они уже стали для меня семьей. Много выигрывали и проигрывали вместе, поэтому «Универсалу» я обязан многим.

Помнишь, как ты решил стать голкипером?

Все началось в детстве. Когда играли во дворе, в ворота всегда ставили молодых, и так оказалось, что я не боялся мяча, мне нравилось падать и отбивать. А ногами я никогда хорошо не играл, поэтому в поле меня даже не пробовали. Я так и остался в воротах.

Как вратарь, что ты чувствуешь, когда пропускаешь?

Раньше всегда была какая-то злость, расстройство, но сейчас, после многих лет с Семёновым, стараюсь не обращать внимания на пропущенные. Потом все равно будет разбор. Либо уже во время игры он все выговорит, обычно это не очень приятные выражения в мой адрес. Сейчас главное не привозить много

А сам забивал?

Свой первый гол я забил за «Inblack» в СФЛ, вынес от ворот и залетел. Потом забил два за «Крыповник». Я играл в нападении, потому что не хватало народу. Но свой самый важный гол я забил в Суперлиге в ворота «Рив Гош», правда, мы тогда уступили 1:2 или 2:3.

Быть вратарем или быть капитаном?

Сейчас не разделяю это никак. Так получилось, что я и общаюсь со всеми и с тренером хорошо, то есть через меня решать вопросы какие-то проще. Вратарем я привык быть, а капитан-не капитан мне не особо важно.

Никто не застрахован от поражений. Есть какой-то секрет, как не опускать руки из-за проигрышей?

Здесь, мне кажется, со временем приходит осознание того, что поражения неизбежны. Просто нужно смириться с этим. Потому что футбол такая игра, в которой возможно все. Можешь вести всю игру, а в конце упустить победу.

Кому из тренеров ты бы сказал особое спасибо? Хотел бы сам стать наставником в будущем?

Сказал бы спасибо каждому, кто работал со мной. Но особую благодарность выражаю Семёнову, так как он долго меня терпел-два года привозов, пока я не начал более-менее играть. На данный момент не вижу себя главным тренером, только если тренером вратарей.

У вас впереди решающий матч. Знаете, как будете играть против «Сильвина»?

Не делаем пока никаких ставок на матч с «Сильвином», играть будем от себя. Мы в принципе не ставим никаких задач сейчас. Для нас главное играть в свой футбол и отрабатывать на играх то, что мы тренируем.

А победы, кубки, медали, призы?

Кубки не всегда важны же. И потом, главный турнир нас ждёт в мае. Чемпионат России по ВУЗам. А сейчас главное – это игра. Если здесь не выиграем, но хорошо будем играть, то никаких вопросов к нам не будет.

Твое самое большое достижение и мечта?

Раньше у меня была мечта стать профессионалом, но сейчас все мои желания перешли на семью, чтобы у них все было хорошо.

Если брать достижения в футболе, то я был третьим на чемпионате России по ВУЗам и был чемпионом. А если по жизни, то я максималист. Всегда хочу добиться большего, не люблю ставить определенных целей.

Что может на тебя повлиять перед играми?

Футболист вообще сложное создание, на него влияет множество факторов. Можешь встать не с той ноги, и день не задался. Раньше всегда были какие-то приметы перед играми, но сейчас их уже меньше.

Какова доля везения и труда в ваших победах?

Ну, если говорить, про последнюю игру, то везение и удача нам очень помогли. В футболе без этого вообще никуда. Я считаю, что в каждой игре это имеет большое значение. Бывает, что команда смотрится на голову выше соперника, но никак не может забить. Поэтому без фарта в футболе никак. Да и не только в футболе.

У тебя есть выбор попасть в прошлое или в будущее, куда бы отправился?

В прошлое, потому что знаю уже все результаты, и можно будет на этом заработать. Но вообще я фанат «Доктора КТО?», поэтому знаю, что в ход истории лучше не вмешиваться. Но если нужно будет кого-нибудь спасти, например, Яшина, то спасу. Вообще личность интересная, хотелось бы пообщаться. И еще с Дасаевым, но ничего лишнего я бы им не рассказал.

А совета бы спросил?

Спросил бы, но на сегодняшний день, думаю, уже все известно, хотя поговорить с ними было бы интересно.

Ну и напоследок, когда Россия станет чемпионами мира?

Надеюсь, в 2034.